Людей защитят от социальных сетей


Инновации | 21 Января 2011 11:29

В Тель-Авивском университете разработали софт, контролирующий настройки приватности в социальных сетях

Программа, носящая название Locacino, поможет пользователям Facebook и других соцсетей избежать серьезных последствий, возникающих, когда в Интернет попадает информация, которая может в дальнейшем навредить репутации человека.

С ходу пользователю бывает трудно разобраться самому в настройках на социальных сайтах, тогда как по умолчанию они далеко не всегда устанавливают желаемые границы.

Израильские ученые задумались над тем, чтобы создать приложение, которое будет работать на планшетнике или смартфоне и автоматически перекрывать «дыры», из которых нежелательные сведения о пользователе появляются в социальной сети. В итоге ими был создан софт Locacino, который обеспечивает фильтрацию данных, основываясь на информации о пользователе и его ежедневном поведении.

Например, это данные о местонахождении человека. Сотрудники компаний, оставляя записи в социальных сетях во внерабочее время, и не думают, что, совершая эти безобидные действия, они — в зависимости от настроек на сайте — могут выдать любопытному начальнику или потенциальному работодателю места проведения своего досуга. Locacino же просто-напросто заблокирует показ геолокационных данных, которые по-хорошему пользователь обнародовать бы не хотел.

Как рассказал РБК daily глава российского представительства компании ESET Михаил Дрожжевкин, появление разработок, подобных этому софту, благоприятно повлияет на совершенствование защиты учетных данных в социальных сетях.

«С технической точки зрения программы будут полезны, если они позволят управлять настройками в едином интерфейсе при работе в нескольких крупных соцсетях и других популярных сервисах. Но в таком случае требования к подобным приложениям серьезно возрастают, так как при получении к ним несанкционированного доступа злоумышленник имеет все конфиденциальные данные, связанные с социальной жизнью пользователя. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, одной утилиты для контроля настроек приватности мало», — уверен г-н Дрожжевкин.

По мнению ведущего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, защита приватных данных особенно необходима пользователям, которые только что присоединились к онлайн-сообществу и еще не знают об опасностях, которые их поджидают. «Рядовые пользователи обычно не заботятся о таких «мелочах» и продолжают выкладывать в открытый доступ номера своих телефонов, указывают наиболее посещаемые ими места, данные или копии документов», — отмечает он.

Поэтому не исключено, что в скором времени особую популярность на рынке компьютерных приложений наряду с антивирусными программами приобретет и софт для защиты частной информации в соцсетях. Пока эта ниша свободна для разработчиков. Что касается анонсированного Locacino, то он находится на стадии тестирования и после доработки начнет предлагаться для скачивания.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама