Председатель правления Telenor покинул пост на фоне скандала с VimpelCom


Кадры | 30 Октября 2015 16:02

Председатель правления Telenor Свейн Осер ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с возможной уплатой взяток при выходе VimpelCom на рынок Узбекистана. Ранее Telenor покинул ее гендиректор

Министерство торговли и промышленности Норвегии уволило председателя правления Telenor Свейна Осера, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министерства. Решение принято в связи с утратой доверия после получения новой информации о предполагаемых взятках при выходе компании VimpelCom на рынок Узбекистана.

«Я получила новую информацию по этому делу. Я и парламентский комитет по конституционному контролю должны были быть ознакомлены с ней раньше», — приводятся в сообщении слова министра промышленности Moники Мэланд.

Осер, в свою очередь, заявил, что у него с министерством были разные взгляды относительно разбирательств в ситуации вокруг VimpelCom. «Я сообщил министру торговли и промышленности Монике Мэланд о своем решении [уйти в отставку]. Других комментариев у меня нет», — приводит Bloomberg его слова.

Компании Telenor, 54% акций которой владеет норвежское правительство, принадлежит 33% акций в российской компании VimpelCom. Осер занимал пост председателя правления Telenor с 2012 года.

В конце декабря 2014 года на фоне коррупционного скандал вокруг VimpelCom ушел в отставку гендиректор Telenor Фредерик Баксаас. Решение было принято после того, как норвежская прокуратура инициировала расследование. «Я выхожу из наблюдательного совета VimpelCom и намерен сосредоточиться исключительно на защите позиции Telenor. У компании нулевая терпимость к коррупции. Как владельцы VimpelCom, мы намерены помогать расследованию, которое ведется», — говорилось в заявлении Баксааса.
Коррупционный скандал вокруг Telenor разгорелся в 2014 году. Причина неприятностей — в связях VimpelCom LTD. с гибралтарской компанией Takilant и дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Тогда норвежское издание Klassekampen.no обнаружило, что в 2011 году VimpelСom якобы перечислил Takilant $30 млн.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама