Минтруд не верит в рост безработицы


Кадры | 20 Декабря 2013 09:40 | 1

Минтруд не верит в рост безработицы
Источник: ria.ru
Уровень безработицы в России в течение следующих трех лет не превысит 5,7% от численности экономически активного населения — такие данные представил в своем прогнозе Минтруд

Уровень безработицы в России в течение следующих трех лет не превысит 5,7% от численности экономически активного населения — такие данные представил в своем прогнозе Минтруд. "Прогнозы Минтруда следует признать реалистичными: на фоне снижения прогнозных значений экономического роста общее снижение численности занятых в экономике выглядит закономерным, поскольку за замедлением экономического роста обычно следует снижение числа рабочих мест",— отмечает Александра Полякова из Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы. "Среднегодовой уровень безработицы в 2015-2016 годах, скорее всего, достигнет 6-6,1%",— не согласен Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Повышение на три процентных пункта (по данным Росстата, в ноябре уровень безработицы достиг 5,4%) будет происходить на фоне общего сокращения численности занятых в экономике с 68,0 млн в 2012 году до 66,8 млн человек в 2016 году. При этом численность населения трудоспособного возраста сократится на 4 млн человек, или на 4,6%, с 86,6 млн в 2012 году до 82,6 млн человек в 2016 году, однако общая численность населения в 2014-2016 годах будет увеличиваться ежегодно на 0,2 млн человек и в 2016 году составит 144,1 млн человек (в 2012 году — 143,2 млн человек).

Согласно прогнозу, негативная ситуация на рынке труда может быть нивелирована за счет увеличения числа работающих пенсионеров — их удельный вес в численности трудовых ресурсов возрастет с 10,2% в 2012 году до 11,0% в 2016 году и составит более 10 млн человек. Также планируется более активное привлечение мигрантов — их долю в годовом выражении предполагается довести до 3 млн человек. "Вряд ли в рамках нынешней миграционной политики России удастся привлекать более 2-2,5 млн иностранцев в год",— сомневается господин Поляков. Впрочем, по словам Александры Поляковой, ожидаемое многими ужесточение миграционного режима заставляет часть не учтенных в настоящее время мигрантов "легализовываться", что также может способствовать росту статистических показателей. Возможно изменение структуры занятых в экономике — удельный вес работающих в сельском хозяйстве, лесоводстве, обработке и образовании сократится. Рост занятости ожидается в оптовой и розничной торговле, строительстве и секторе услуг. "Возможно, также увеличится доля занятых в области авиаперевозок",— добавляет господин Поляков.

Минтруд не верит в рост безработицы

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Санёк (Гость) | 23.12.2013, 11:51
Не верю Минтруду!!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама