10 Марта 2020 | 08:44

Соцсети и интернет-компании могут наказать за противоправный контент

С помощью штрафов власти рассчитывают защитить детей от пропаганды наркомании и экстремизма

image

Законопроект о штрафах для социальных сетей и интернет-площадок за распространение противоправного контента разрабатывает рабочая группа комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре по инициативе Лиги безопасного интернета (ЛБИ), пишет «Коммерсантъ».

Инициаторы проекта предлагают обязать интернет-ресурсы отсеивать негативный контент и предусмотреть штрафы за неисполнение этого требования.

В Mail.ru Group изданию заявили, что «попытка переложить ответственность на площадки противоречит конституционным правам человека на поиск и получение информации». В компании также отметили, что требование ЛБИ нереализуемо. Кроме того, соцсети регулярно удаляют сотни тысяч противоправных постов, отсеивая их с помощью искусственного интеллекта, а также модераторов, реагирующих на жалобы пользователей.

Новые правила будут ограничивать только внутренних игроков, в то время как внешние конкуренты смогут развиваться без обременений, сказал «Коммерсанту» глава сервиса знакомств Mamba Андрей Бронницкий.

Проект раскритиковали и в Ассоциации профессиональных пользователей, заявившей, что новые требования возложат на российских игроков дополнительное финансовое бремя расходов на мониторинг контента. При этом Facebook и Twitter не будут следовать этим правилам.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1