24 Июня 2014 | 11:21

Twitter опроверг заявление Роскомнадзора о блокировке аккаунтов

Представитель сервиса микроблогов Twitter опроверг заявление руководителя Роскомнадзора Александра Жарова о том, что администрация Twitter согласилась блокировать аккаунты по запросу ведомства, передает интернет-издание BuzzFeed

image

«Это заявление является неточным, поскольку мы не согласились удалять аккаунты», — сказал представитель Twitter. Он также опроверг заявление Жарова о том, что компания наймет специального представителя в офис в Дублине, задачей которого станет взаимодействие с российским регулятором.

О том, что Twitter согласился удалить новые аккаунты радикальной украинской организации «Правый сектор», глава Роскомнадзора заявил в понедельник после переговоров с вице-президентом Twitter Колином Кроуэллом. «Мы договорились с Twitter, что эти аккаунты, а их около десятка, будут в ближайшие несколько дней удалены», — цитировал Жарова «Интерфакс». По словам руководителя Роскомнадзора, договоренность была достигнута в отношении новых аккаунтов «Правого сектора», заблокировать которые потребовала Генпрокуратура.

Жаров также сообщил, что Twitter не готов открыть полноценное представительство в России. «В то же время, понимая особенности нашего законодательства, они готовы рассмотреть и обсудить со своим руководством выделение некой персоны, которая будет отвечать на запросы уполномоченных органов, будет контактировать с Роскомнадзором и общественным организациями от имени компании Twitter», — заявил чиновник (цитата по РИА Новости).

На сайте Роскомнадзора сообщается, что по итогам встречи руководству Twitter была передана «детализированная информация» о 12 аккаунтах, содержание которых Генпрокуратура России признала экстремистским. «Роскомнадзор рассчитывает на положительное решение администрации ресурса об удалении указанных аккаунтов либо об ограничении доступа к ним на территории России», — отмечается в сообщении ведомства.

В мае замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям» заявил, что ведомство может «в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России». На предупреждение Ксензова ответил премьер-министр Дмитрий Медведев, который на своей странице в Facebook посоветовал «отдельным чиновникам» «иногда включать мозги».  На следующий день Минкомсвязи объявило замглавы Роскомнадзора выговор.

Через несколько дней после этого администрация Twitter заблокировала доступ к аккаунту «Правого сектора» для российских пользователей.

Источник: Forbes