16 Ноября 2021 | 14:35

Обидчивая колонка и «вечные» ботинки — в Дубае показали технологии будущего

Дизайнеры представили передовые разработки, которые скоро придут в наш дом

Выпускники мировых дизайнерских школ представили проекты инновационных девайсов на выставке инноваций Global Grad Show в Дубае, Design Week. В конкурсе приняли участие 150 проектов из разных уголков земли. 

Пандемия наложила отпечаток на исследование — на конкурсе превалировали разработки для поддержания здоровья, заботы об окружающей среде и осознанного потребления. 

AdIndex собрал шесть технологических новинок с Global Grad Show, которые доказывают, что будущее уже наступило и может скоро оказаться в ваших домах.

ИИ, который запретит злословить

Политкорректность захватила искусственный интеллект. В Дубае разработали «умную» колонку Themis, которая реагирует на оскорбительную речь благодаря специальным датчикам. Устройство предлагают размещать в офисах и публичных пространствах, где оно будет отслеживать обидные высказывания и информировать говорящих о недопустимости такого поведения. 

Исчезающий пакет

Пакет в пакете рискует попасть в Красную книгу — в шведском университета Лунда разработали «Исчезающую упаковку». Этот аналог пластикового пакета сделан из моющего средства и растворяется во время стирки. Материал напоминает полиэтилен — он обеспечивает временную водонепроницаемость, но уже при 40 градусах от него ничего не остается в воде. Упаковка может заинтересовать ретейлеры и секонд-хэнды — она привлечет сторонников экологичного образа жизни и внесет вклад в отказ от пластика.

«Вечные» ботинки из 3D-принтера

Теперь любимые кроссовки можно носить практически вечно. Студенты из Лондона придумали, как увеличить срок службы обуви с помощью самовосстанавливающейся подошвы. Обувь изготовляют из биоразлагаемой наноцеллюлозы, напечатанной на 3D-принтере. Благодаря особой системе мелких пор на подошве ботинки могут регенерировать до 50% своей поверхности. Обувь предназначена для местного производства, чтобы вернуть ресурсы сообществам и разрушить сложные глобальные цепочки поставок, способствующие выбросам углерода и негуманным условиям труда.

Обнимающий стул для аутистов

Будоражит умы интровертов, хоть и разработан для людей с расстройствами аутистического спектра. Oto The Hugging Chair защищает пользователей от сенсорной перегрузки и создает безопасное изолированное пространство. Стул оснащен внутренними стенками, создающими давление на плечи и ноги (его силу можно регулировать). Внешняя обивка приглушает звуки и помогает абстрагироваться от окружающего мира.

Видеоигра-велотренажер

Хорошие новости для для поклонников «Доты»: благодаря разработке выпускников школы медиадизайна из Кейо никто больше не скажет, что киберспорт — это не спорт. Студентам удалось объединить обычный велотренажер и и компьютерную стратегию. Spirit Overflow — это многопользовательская онлайн-игра, интегрированная в велотренажер. Устройство превращает велотренажер в игровую консоль и отслеживает частоту пульса. Чем активнее тренировка, тем больше бонусов получает игрок. 

Крышка-интеллектуалка

Попрощайтесь с подгнившим лимоном в дальнем углу холодильника — скоро там не останется места испорченным продуктам. Кимиа Амир-Газами разработал «умную» крышку для пищевых контейнеров, которая умеет распознавать несвежую еду и меняет цвет, если та начала портиться. В основе технологии лежит чувствительная к pH пленка, которая меняет цвет в кислотной среде. 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru