Ключевые тренды SMM в 2016 году


Прогнозы | 17 Декабря 2015 | 1

Ключевые тренды SMM в 2016 году
Команда Locowise, представляющая средства аналитики активности в социальных сетях и формирования отчетности для брендов и агентств, провела очередной мониторинг работы социальных медиа. В своем блоге сотрудники компании поделились результатами, описав основные тенденции, замеченные в ноябре этого года. Эксперты собрали и общие тренды, которые будут актуальны в наступающем 2016 году

В ноябре было отмечено следующее:

У Instagram более высокие темпы роста и вовлеченности, чем у Facebook и Twitter. Сейчас страницы в Facebook есть у 50 миллионов компаний, но Instagram демонстрирует более интенсивный органический рост. Рост числа подписчиков страниц в Instagram в ноябре составил 0,28%, в Facebook – 0,18%, а в Twitter – 0,15%.

Органический охват публикаций в Facebook продемонстрировал самое низкое значение с момента начала исследования 7 месяцев назад. В среднем пост в соцсети в ноябре видели только 7,15% из всех пользователей,  лайкнувших страницу, что на 1,4% ниже по сравнению с октябрем. Что касается форматов, то видео по-прежнему достигает большего числа пользователей – 8.94%, посты со ссылками на втором месте – 8,36%, третье место – за фотографиями, 6,7%. Замыкают список обновления статуса – их видят 5,23% аудитории. Как бренды борются с этим снижением темпов роста и показателей органического сегмента? Многие используют рекламу. На 42.01% страниц Facebook работает реклама, которая в ноябре обеспечила 28,98% от всего охвата. 

Коэффициент вовлеченности поста в Facebook в среднем в ноябре держался на уровне 5,77%. Учитывая, что только 7,15% от всей аудитории страницы видит сообщение бренда, то можно делать вывод, что коэффициент вовлеченности для каждого поста составляет 0,41%.Это самый низкий показатель участия с момента начала исследований Locowise.

Видео не только дают высокий охват, но и имеют самый высокий коэффициент вовлеченности – 6,11%, фото – 4,04%, ссылки – 3,82%. Все показатели на самых низких уровнях за семь месяцев.  

Коэффициент вовлеченности Instagram резко упал, в ноябре был 1,12% от общей аудитории. Это на 18% меньше по сравнению с темпами вовлечения в октябре. Это второй месяц подряд с двузначным процентом снижения. Участие снизилось с апреля на 60%.

Есть еще некоторые положительные моменты, несмотря на все плохие новости. Вовлеченность в Instagram все еще сильнее, чем в Facebook и Twitter (всего 0,14%, по данным Locowise).

Специалисты, которые работают в социальных медиа, видят, что ситуация в соцсетях меняется очень быстро. Разумеется, ничто не вечно, и редкий день проходит без объявления о новой функции или изменения одной из основных платформ. Тем не менее, есть некоторые вечные принципы, будут наблюдаться и в 2016 году.

1. Продолжится снижение органического охвата

Измерения в ноябре показали непрерывное снижение всех видов органического охвата на основных платформах, в частности в Facebook и Instagram. Эта тенденция сохранится и в 2016 году. Лучше не ожидать слишком многого от органических источников в социальных медиа.

2. Реклама активно распространяется в соцсетях

Реклама является единственным надежным средством нарастить аудиторию в социальных медиа. Она помогает поделиться контентом с большим количеством людей. Более 40% страниц уже используют рекламу. Ожидается, что еще больше брендов будут использовать возможности рекламы в 2016 году.

3. Возрастает значение перепостов

Как можно уменьшить эффект снижения органического охвата? Опубликовать сильный контент, который побуждает других людей поделиться им и сделать маркетинговую работу за вас.  

4. В Twitter и Instagram появятся алгоритмы

Twitter и Instagram будут брать пример с Facebook в подходе к ленте новостей. Пока они оба просто показывают содержание в обратном хронологическом порядке, без алгоритмов выдачи. Обе платформы представят в ближайшее время алгоритмы (Twitter уже тестирует). В комбинации с качественным контентом эти платформы могут стать более привлекательными и захватывающими. При этом алгоритмы могут сильно влиять на доступность публикаций. На Facebook алгоритм оказал негативное влияние на досягаемость некоторых постов. Время покажет, как алгоритмы повлияют на другие платформы.

5. Все в видео

YouTube не теряет популярности, развивается Snapchat, растут платформы Live Streamingс с 360-градусными видео. Facebook представит несколько новых возможностей видео в ближайшие месяцы. Кроме того, Facebook собирается защитить авторов от бесконтрольного скачивания их роликов, предлагая им долю в доходах. Все это должно привести к росту числа брендов, активно создающих видео.

6. Instant Articles и снижение трафика на сайтах

Социальные медиа хотят, чтобы пользователи оставались на их сайтах и проводили там много времени. Facebook и Snapchat работают над этим, и тенденция будет развиваться. Такие функции как Instant Articles снизят количество кликов по внешним ссылкам. Все больше людей могут увидеть ваш контент благодаря социальным медиа. Лишь немногие при этом будут заходить на ваш сайт, большинство из них будет видеть его непосредственно в соцсети. Что это означает для вашей контент-стратегии? Как это повлияет оценку возврата инвестиций в SMM-активность? Вопросов много, и ответы на некоторые из них мы получим в течение следующего года.

7. Электронная коммерция в социальных медиа

Вам понадобится начать продавать продукты и предлагать услуги непосредственно в социальных медиа. Почти треть всех торговых онлайн-трансакций проводится через мобильные телефоны. Социальные медиа-платформы хотят быть частью этого потока. Их не удовлетворяет роль места, откуда лишь отправляется трафик на внешние сайты электронной коммерции. Они хотят получить функции магазинов, позволяющие покупать прямо на своих платформах. Pinterest, Instagram и Twitter работают над этим. Facebook уже предлагает Интернет-магазины для страниц. Например, уже протестирована продажи билетов на концерты. Это действительно может изменить способ ведения бизнеса в Интернете.

8. Мессенджеры изменяют традиционный мир соцсетей

Растет значение мессенджеров. Facebook Messenger, WhatsApp, WeChat, Line, Snapchat и другие программы уже есть и появятся в будущем. В этих обильных приложениях множество людей проводят большую часть времени. Эти приложения станут ключевыми для платформ, с их помощью можно поддерживать постоянную коммуникацию с фанатами и клиентами. Они станут и ключевыми дистрибьюторами контента. Скоро бренды будут тратить больше времени на активность в мессенджерах, чем на свои профили в социальных медиа. Что они будут там делать? Делиться контентом, общаться и предлагать поддержку.

9. Смерть автопилота

Многие маркетологи выбрали ленивый подход к социальным медиа. Это все из-за заложенного при планировании огромного количества последователей. В результате импортируется файл Excel за месяц, где отображена вся аудитория. Новый контент не разрабатывается, а конкретные посетители игнорируются, взаимодействия не происходит. Это не лучший способ освоить социальные медиа.

Качество победит количество. Маркетологи поймут, что размещение меньшего количества постов при высоком качестве, более выигрышный путь. Взаимодействие с аудиторией принесет лучшие результаты, чем размещение множества посредственных сообщений. Подход к SMM должен стать более человечным.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Jelka (Гость) | 22.09.2016, 23:19
Спасибо за полезную информацию! Сейчас как раз занимаюсь поиском новых источников «вдохновения» для своей группы. Многое почерпнула отсюда http://socialair.ru/articles/inspires_quality_content/. Все логично и понятно)
Ответить
doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы