Начинается национальная антиалкогольная кампания
Президент Дмитрий Медведев, определив масштабы алкоголизма в стране как "национальное бедствие", получил от министров и губернаторов ответные предложения запретить рекламу алкоголя и табака, урегулировать производство и продажу спиртного, а самим отказаться от потребления алкоголя, чтобы показать пример гражданам.
Дмитрий Медведев открыл заседание заявлением о том, что алкоголизм приобрел в стране "характер национального бедствия": "По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки — дух захватывает!" Это более чем в два раза превышает уровень, который ВОЗ определила как опасный для жизни и здоровья человека. "Этот уровень просто грозит деградацией нашему народу",— подытожил президент, констатировав, что принимавшиеся ранее меры не помогли "ни в чем абсолютно".
Тем не менее господин Медведев считает, что искоренить пьянство можно, хотя и не в короткий срок. Об этом, по его словам, говорит успешный опыт многих стран, которые боролись с алкоголизмом на системной и долгосрочной основе. Называть эти страны президент не стал, но перечислил меры, необходимые для борьбы с алкоголизмом. Прежде всего он назвал необходимой пропаганду здорового образа жизни, причем "без набивших оскомину штампов". Правда, президент оговорился, что для этого нужно повышать благосостояние, рост которого, впрочем, автоматически не ведет к уменьшению потребления алкоголя: "В 90-е годы все мы жили хуже, а алкоголя потребляли меньше".
Помимо пропаганды господин Медведев предложил остановить растущий рост потребления алкоголя среди молодых людей, поскольку пиво и слабоалкогольные напитки "ежедневно или через день пьют практически треть юношей и 20% девушек", ужесточить ответственность розничных сетей и торговых точек за продажу алкоголя лицам младше 18 лет. Заодно он предложил распространить на пиво и слабоалкогольные напитки ограничения, которые применяются в регулировании оборота крепких напитков.
Глава Минздрава Татьяна Голикова подкрепила оптимизм президента по поводу искоренимости пьянства в России цифрами: антиалкогольная кампания 80-х годов спасла жизнь 1 млн человек, а в 1914-1917 годах уровень потребления алкоголя в России был самый низкий в Европе — 3,4 литра на человека в год. Правда, последние цифры она поставила в заслугу церкви (а президент напомнил, что в эти годы шла Первая мировая война). По словам министра, "из-за отсутствия сдерживающих и моральных механизмов в обществе" потребление алкоголя увеличилось с 11-14 литров на человека в год в 80-е годы до 18 литров в 2008 году, в основном за счет роста потребления пива и слабоалкогольных напитков подростками. Это, по прогнозам министра, может привести к тому, что из 100 выпускников вузов 2009 года только 40 доживут до пенсии (в развитых странах доживают 90).
Глава Забайкальского края Равиль Гениатуллин заявил, что не все поддерживают предложения приравнять пиво к крепкому алкоголю и ввести госмонополию на производство и продажу спирта. Калининградский губернатор Георгий Боос считает, что с курением и алкоголизмом нужно бороться комплексно — запретить рекламу алкоголя и табака и регулировать производство и продажу спиртного. Как бывший налоговик, господин Боос уверен, что весь акциз на спиртное надо перенести в торговлю, что приравняет по стоимости нелегальную водку к легальной и сделает невыгодным ее производство. "Риск сесть в тюрьму за три копейки истребит производство нелегальной водки",— заявил губернатор.
На базе обсуждения Минздрав должен к концу года подготовить концепцию по борьбе с алкоголизмом в стране. Между тем губернаторы, не дожидаясь концепции, уже вчера решили порадовать президента собственным вкладом в борьбу с пьянством. Как заявил глава Новгородской области Сергей Митин, региональные лидеры должны начать борьбу с себя и "показать гражданам, что модно жить, ведя здоровый образ жизни", тем более что бег или игра в баскетбол не требует особых затрат. А Георгий Боос пошел еще дальше. Он предложил президенту отменить на всех внутренних государственных приемах алкоголь и создать клуб политиков и бизнесменов, готовых отказаться от алкоголя. У себя в области он намерен уже в ближайшие дни изъять алкоголь из буфетов и кафе правительственных зданий.
Источник: kommersant.ru