Международный союз подписал резолюцию о свободе интернета
Страны-участницы Международного союза электросвязи одобрили новый регламент о развитии интернета через 24 года после принятия предыдущего. Документ не дает правительствам права контролировать всемирную сеть, за что выступали Китай и Россия, но США и ряд других стран все равно оценили его негативно. Пункт о блокировании спама может использоваться властями для цензуры в интернете, считают они
Страны-участницы Всемирной конференции по международной электросвязи, завершившейся на этой неделе в Дубае, одобрили регламент «Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета». Документ утверждает права людей на свободу слова и нацелен на облегчение доступа к интернету, в том числе жителей развивающихся стран, а также лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, он подразумевает создание глобального IP для служб экстренной помощи.
Документ подписали 89 стран, включая Россию, но 55 стран, в том числе США, Дания, Канада, Австралия, Норвегия и Финляндия, отказались подписывать резолюцию.
Сомнения противников документа вызвал раздел, предусматривающий право властей на блокирование спама. Они считают, что
эту поправку правительства могут использовать для цензуры, признав спамом любой неугодный им контент. Договор станет препятствием для тех, кто верит, что свобода слова в интернете — это уникальное право, заявили представители США. «Мы с тяжелым сердцем и чувством упущенной возможности должны сообщить, что США не могут подписать документ в нынешнем виде», — говорится в заявлении американской делегации.
Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре уверен, что новый документ не будет способствовать увеличению контроля правительств над интернетом, и разочарован тем, что многие страны не захотели его подписывать. «Мнение США учитывалось на протяжении всей дискуссии. Я не мог себе представить, что они не подпишут его, — сказал Туре. – Мы просто хотели показать, что нужно строить мосты между интернетом и телекоммуникациями, потому что они должны работать вместе».
Одновременно Туре выступал против инициативы контролировать интернет, попросив не мешать политические вопросы с техническими. «Мы никогда не занимались политическими вопросами и не намерены этого делать, — говорил он. – У технических проблем – технические решения, у политических проблем – политические решения».
Предыдущий регламент Международного союза электросвязи был принят в 1988 году. Согласно ему контроль по распределению доменных имен и IP-адресов осуществляет международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names).
Спустя 24 года после принятия первого регламента ряд стран предложили пересмотреть его, так как развитие интернета происходит стремительными темпами.
Коалиция из восьми стран, в том числе России и Китая, внесла собственную, более жесткую редакцию регламента, которая предусматривала передачу контроля над сетью правительствам стран, наделяя их правом регулировать доступ к сайтам, присваивать, изымать и распределять IP-адреса и доменные имена. Если бы предложение России и Китая было принято, ICANN лишилась бы полномочий по регулированию сети.
После того как в интернете появилась информация о готовящемся документе в версии России и Китая, корпорация Google выступила против цензуры, начав сбор подписей за свободный интернет.
«То, что происходило на конференции в Дубае, говорит о том, что многие страны хотят увеличить контроль над интернетом и цензурировать его, — говорится в заявлении Google по итогам встречи. — Мы выступаем со странами, которые отказываются подписывать договор. На нашей стороне миллионы людей, которые присоединились к нам, чтобы поддержать свободу в интернете».
Источник: Газета