"МегаФон" впервые стал вторым среди "большой тройки"
"МегаФон" впервые потеснил со второго места своего конкурента по "большой тройке" "Вымпелком" по количеству обслуживаемых абонентов
Как следует из последнего отчета ACM-Consulting, по итогам апреля абонентская база "МегаФона" составила 52,038 млн клиентов, в то время как у лидера рынка МТС было 69,73 млн абонентов, а у "Вымпелкома" — 50,83 млн. Согласно данным ACM-Consulting, "МегаФон" обогнал конкурента еще в марте, однако эти данные стали известны только сейчас.
"В 2002 году количество абонентов "МегаФона" в России было практически в два раза меньше, чем у наших главных конкурентов. Изменение этой ситуации в столь короткий срок — это прежде всего результат последовательной реализации стратегии развития, направленной не только на повышение стоимости компании для акционеров, но и на создание ценностей для наших потребителей, клиентов и сотрудников",— говорит гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков.
В "Вымпелкоме" объясняют потерю второго места более консервативной, чем у конкурентов, политикой подсчета активной абонентской базы. "Поэтому все сравнения операторов между собой не выглядят корректными, мы ориентируемся только на рост собственных показателей и выручки, полученной от абонентов",— говорит исполнительный вице-президент по развитию массового рынка "Вымпелкома" в России Дмитрий Плесконос. Так, "Вымпелком", по его словам, не учитывает абонентов, пополнивших баланс, но не воспользовавшихся услугами за отчетный период. Не считаются и абоненты, которые давно не пользуются услугами связи и с которых снимается плата за неактивность в том или ином виде, в том числе путем перевода на специальный тариф с абонентской платой. Он напоминает, что у "большой тройки" разный период учета активной абонентской базы, у "Вымпелкома" и "МегаФона" он трехмесячный, а не шестимесячный, как у МТС.
В "МегаФоне" настаивают, что, так же как и "Вымпелком", не учитывают абонентов, пополнивших счет, но не воспользовавшихся услугами в отчетный период, и тех, кто давно не пользуется услугами связи. МТС, напротив, учитывает подобных абонентов, рассказала пресс-секретарь этой компании Ирина Осадчая. "Мы считаем, что если абонент пополнил счет, он высказал намерение пользоваться нашими услугами либо может откликнуться на наши специальные предложения. А неактивные абоненты учитываются до момента обнуления счета",— объясняет она.
Партнер ACM-Consulting Антон Погребинский напоминает, что последние два года "МегаФон" был лидером по чистым подключениям среди российских сотовых операторов. В то же время базы операторов — это не "живые" абоненты, а количество активных SIM-карт, которые используются не только в телефонах, но и в различных портативных устройствах (модемах, навигаторах, фоторамках и пр.), оговаривается господин Погребинский.
Если сравнивать четвертый квартал 2009 года с аналогичным периодом 2008 года, у "Вымпелкома" эффективное снижение стоимости услуг составило 2,6%, у МТС — 4,8%, а у "МегаФона" и вовсе 15,7%, обращает внимание аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. "Вымпелком" и МТС, очевидно, ориентировались на максимализацию денежного потока, а "МегаФон" с начала второго квартала делает ставку на резкое увеличение абонентской базы с прицелом на увеличение прибыли, рассуждает он. "Однако важно учитывать, что при такой политике у "МегаФона" существенно сократилась EBITDA margin с 47,7% в четвертом квартале до 45,8% в первом, притом по показателю сезонности последний квартал года хуже первого. Сравнить этот показатель с цифрами МТС и "Вымпелкома" можно будет в ближайшее время, когда компании опубликуют свои финансовые результаты",— говорит господин Климович.
Источник: Коммерсантъ