Слушать аудио-комментарии (10.7Мб, mp3)

Светлана Баринова: В принципе, мне кажется, что это свежая история для Danone - сравнивать себя с чем-либо. Если в принципе, говорить о клише, которое есть в категории «молочные реки и фрукты», то это клише, которое всегда работало, и люди всегда покупали такую рекламу, такое клише. Конечно, по сравнению с Ургантом не так весело, и не так смешно. Тем не менее, альтернатива тому, что было. Ургант в свое время немножечко затмил бренд «Актимель».. При этом, да, «Актимель» был веселым. Но мы все видели, что Ургант более веселый, нежели бренд. Поэтому, на мой взгляд, очень правильное решение уйти от него. Вопрос только в том, насколько верно нашли замену. Я поставила пятерку, потому что мне кажется, что это не  плохо. Это лучше чем клише.

Теймур Ахундов, директор по маркетингу «Союз-Виктан»:

Логика, лежащая в этой смене парадигмы, где-то как-то понятна. Ургант был направлен на средний класс. И вдруг кризис, среднего класса не стало. Просто непонятно, что может все-таки определить ЦА. Они мотаются из одной крайности в другую. Я согласен, что Ургант был не оптимален, но сейчас мы обсуждаем  ролик, и этот ролик тоже совершенно неоптимален, потому что он убирает бренд куда-то туда, где его потреблять не будут

Если они пытаются тем, кто употребляет чеснок, дать альтернативу Актимеля, то это утопия. А для всех остальных ассоциация Актимеля с чесноком - это плохо. Если этот ролик не вредит бренду, то, как минимум, он ему не помогает.

Александр Миров, strategic planner Leo Burnett Moscow:

Агентство в данном случае пренебрегло «святой коровой» - основным правилом того, как можно вообще рекламировать бренды - нельзя идти от негатива, особенно если речь касается пищевого бренда. На все оставшееся время люди запомнят этот бренд, как Актимель Чесночный.  Нужно говорить о преимуществах продукта, а не упоминать недостатки. Грубо говоря, это все равно, что дезодорант для обуви рекламировать и говорить что у вас, простите, ноги воняют. И в данном случае этого никто никогда не будет делать, это совершенно  святые правила.

И в данном конкретном случае бренд совершенно четко встал на полку рядом с чесноком и соответствующим образом пахнет.

Неважно, что они сменили Урганта, факт, что это подход к ассоциации с негативом, который может остаться в людях. Запоминаются две вещи: «Актимель» и чеснок, и их противостояние. И получается, что у этого бренда есть возможности в будущем упасть в продажи, потому что это дестрактив. Я не поставил дестрактив. Но совершенно очевидно, что это никак не на пользу бренду. Я поставил четыре, это клише.

Мирослава Цапко: Не согласна, впервые его реклама пытается обратить внимание на название бренда. Помните, с чего начиналось наше обсуждение: а Ургант – это «Актимель» или что-то еще? Еще есть «Нео», который  выглядит приблизительно так же, как пытается позиционироваться. А здесь впервые пытаются потребителю помочь запомнить название «Актимель». Пускай он чесночный или не чесночный, не знаю. У всех разные впечатления о чесноке.  Я люблю чеснок. Я поставила четыре.

Сергей Антонов, региональный менеджер по рекламе Oriflame Cosmetics:

Я хотел бы не согласиться с высказыванием о целевой аудитории. Это была попытка переориентироваться на молодую аудиторию, которая смотрит Ромео и Джульетта с Леонардо ди Каприо, взят тот же стиль и попытались найти рифму, и такой жеигровой момент. Но это не те люди, которые покупают Актимель. И почему то там проявляется Белоруссмя, какой-то регион…

Я поставил четыре. Последние кадры – это прекрасная драматургия, но для моей жены. И я легко могу подменить здесь Актимель на жвачку. Все это вот на одной и той же территории.

1
место
5.4
Работа: Автомобиль на замену
Клиент: Intouch
Бренд: Intouch Страхование
Агентство: Instinct
1
место
5.4
Работа: Наполеон
Клиент: Frito Lay
Бренд: ХрусTeam Бородинские
Агентство: BBDO Moscow
2
место
4.4
Работа: Война операторов
Клиент: Samsung Electronics
Бренд: Sаmsung Duos
Агентство: Cheil Rus
3
место
4.0
Работа: Чесночетти и Актимелетти
Клиент: Danone
Бренд: Young & Rubicam Moscow
Агентство: Actimel
4
место
3.0
Работа: Род Яблочных
Клиент: Вимм-Билль-Данн
Бренд: Любимый
Агентство: Родная Речь