Владимир Коровкин: Я поставил шесть. ИКЕА – это действительно такой бренд, который может позволить себе написать «Распродажа» и это не будет плохо. Точно так же, как Nike может позволить себе зафигачить на любой щит в городе просто свуш, и это будет в общем-то реклама. На мой взгляд, это вещи одного порядка. Я не вижу здесь ничего, что вредило бы бренду. Ну да, они объявили распродажу, причем ИКЕА славится своими распродажами сезонными и это магазин весьма демократичных цен.
Александр Кисуленко: Я долго думал, что поставить. На мой взгляд, это крайне эффективно. Но тогда вопрос, зачем писать три раза. Напиши один раз и покрупней. А потом мне пришла мысль, а не похоже ли это на бигмак. Но потом я подумал, а зачем разворачивать тогда распродажу, где еще одна распродажа. И в результате поставил четыре.
Владимир Коровкин: Я Сочетание цветов чисто визуально цепляет. Я даже могу предположить с точки зрения арт-дирекшена, почему они написали три слова. Потому что если бы они написали крупно «распродажа», оно длинное, и получилось бы, ориентируясь на размер щита, у них провисала бы середина при этой большой высоте. Они упаковали это в большой прямоугольник.
Ася Вучетич: Для этого прекрасного бренда, я считаю, это просто стыдно.
Анатолий Ясинский: Такие вещи надо делать решительнее.
Людмила Баушева: Это же вроде Coca-Cola была? Когда большой лист бумаги и мааааленькая Coca-Cola. Взята та идея, что ИКЕА уже давно все знают, что при таком креативе и столько лет, и что она уже может себе позволить, и сразу все поймут. Но здесь нет именно креативного воплощения, чтобы эта мысль была прозрачна, что мы можем себе это позволить. Плохой арт-дирекшен.
Михаил Кудашкин: Когда Nike сделал свой свуш, это было красиво, именно с точки зрения дизайна. И они как бы давали понять, что теперь не надо писать, они не написали “Just do it!” Они просто поставили один свуш. А здесь мы можем логотип ИКЕА ведь заменить на любой другой? Значит, это плохая реклама.
Алексей Левченко: Мне кажется, что если бы мы собрали здесь арт-директоров, сессию по оценке рекламы с точки зрения арт-дирекшена, то тогда бы, наверное, правильно было бы так рассуждать. Но мы очень сильно вырываем из контекста каждый отдельный макет. Вы рассуждаете, как если бы вы встретили этот макет на Луне один. А этот макет появляется с 26 декабря по 28 января, когда у всех глаза заплыли и нужно выделиться на фоне всего прочего.
Людмила Баушева: ИКЕА не первый год это уже делает.
Алексей Левченко: Конечно, не первый год. Но в том-то и дело, что есть определенная ротация сообщений для потребителя в рамках рекламы ИКЕА. И вполне возможно, что иногда важнее дать человеку вот так в лоб, чем придумывать картинки. Меня очень беспокоит, что вы считаете, что если на рекламе нет картинки, значит, она некреативная.
Михаил Кудашкин: Дело не в том, что нет картинки, дело в том, что нет идеи. Нет идеи – раз, нет преемственности кампании – два.
Анатолий Ясинский: Сделали бы, как про Кока-Колу Миша говорил, было бы круче. Или просто вот так в упор.
Алексей Левченко: Это исполнение.
Анатолий Ясинский: Нет, смысл в этом есть. Это было бы «Ах!» А тут сидел, понимаешь ли, робкий мальчик какой-то, надо сделать штуку какую-то про распродажу. Приходит бренд-менеджер и говорит «Да ты чего, надо покреативнее как-то сделать, давай картинку поставим?» - «А за картинку надо платить». – «Как платить? Что вы, куда?» Тогда, говорит, напишу я, давай, красным, желтым и еще раз желтым напишу – и будет офигенно. Он говорит «О, типа да, круто». Все, вот так все и происходило. А когда он просто написал «Распродажа», вот так в упор, - что же он сделал, он же должен был креатив какой-то сделать. Тут дело не в картинке, тут дело в том, что этим маленьким словом или большим можно было что-то передать. Если ты нормальный профессиональный арт-директор, черт возьми, ты можешь играть словами, композицией, да чем угодно можешь играть.
Людмила Баушева: Или вот сейчас реклама ИКЕА висит «Все будет в порядке». Работая с ИКЕА много лет, мы всегда избегали этот слоган, потому что его уже использовали два раза до этого с периодичностью в три года. Видимо, что-то происходит в ИКЕА или в «Инстинкте» - ну забили на этот бренд, и все.
Ася Вучетич: Это принт четко говорит об отношении маркетинга к бренду. Им по барабану.
Константин Сибитев: Вы все говорите правильные вещи. Можно искать здесь глубокие смыслы, не искать, но это должна была быть акция-напоминание, что вот в этот момент идет распродажа. Они достигли своей цели. Креатива здесь, я считаю, нет. Но реклама делает свое дело: она привлекает своих потребителей в это время.
Михаил Кудашкин: Логотип ИКЕА можно заменить на другой? Значит, это плохая реклама.
Ирина Нечаева: Уже упоминалась реклама «ЦУМ минус 70%». Если мы поставим рядом то, что сделал ЦУМ со своими «-70%», причем они это сделали достаточно красиво, и вот это, то здесь, простите, сделано на коленках, причем человеком, который, кроме ворда, ничем не владеет.
Анатолий Ясинский: Проблема в том, что если мы делаем такие вещи или кто-то другой делает – а их много делают, начинается вот что. Вместо того чтобы смотреть туда, как турист в городе смотрит на все, а ты смотришь, когда ходишь по своему городу, себе под ноги, чтобы не упасть, - так вот когда такая реклама висит, в принципе люди начинают смотреть вниз, они на нее просто не смотрят. Ну она вся вот такая. И ее эффективность падает не потому, что ее до хера, а потому, что она вся вот такая в массе своей. И мы же ведь за это отвечаем. Эффективность рекламы падает из-за того, что она плохая. В массе. Как и эффективность телевизионной рекламы. Ты не будешь ее смотреть. В массе не будешь смотреть. Не потому, что один ролик хороший, а другой похуже, а ты в массе не будешь смотреть, переключишь. Не о том речь, что офигенный ролик один какой-то. Ну нафига мне смотреть офигенный этот ролик один, если все остальное в блоке будет говно, прошу прощения! Лучше я переключу. Это проблема, и надо решать ее в комплексе, что-то с этим делать.
Ася Вучетич: А реклама в принципе была придумала для того, чтобы выделяться среди других.
Константин Сибитев: То есть вывод у нас один: нет креатива.
Михаил Кудашкин: Со свойственным мне занудством хочу сказать, что рекламу без креатива мы не должны никак поощрять.
Реплика: Я поставил «один».
Анатолий Ясинский: Креатив – неравнодушное отношение к своему делу. Это не то, что красивая там картинка или нет. Креатив – это неравнодушное отношение к своему делу.
Константин Сибитев: Я три поставил, неконкурентоспособно. У меня много идей по этому поводу, и я считаю, что это действительно неконкурентоспособно. Они могут привлечь намного больше людей в свою ИКЕА, сделав какой-то креативный макет. Но они посчитали, что и так хорошо. Ну окей, это их выбор. Для меня это не креатив, но это их выбор.