Мария Вассерман

При поддержке
Мария Вассерман
бренд-директор карта рассрочки «Совесть»

Как за последний год изменилась оценка эффективности видеорекламы?

Метрики, доступные для анализа эффективности видеорекламы, практически не меняются. Но меняется подход рекламодателей и их выбор тех показателей, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь. Так, все большее значение приобретает брендовый трафик, Conversion Rate потребления, атрибуция на другие источники трафика. Бренды усиливают работу с небольшими сегментами аудитории, в том числе с уникальным креативом для отдельно взятых групп.

Сколько видео еще продержится в топе рекламных форматов на фоне развития голосовой среды?

Если говорить о набирающих популярность голосовых помощниках (Siri, «Алиса» и прочее), то необходимо отметить, что они влияют только на поисковые запросы. Видеореклама стабильно растет из года в год, так как растет объем и качество видеоконтента в сети, а вместе с ним и in-stream-форматы в видеорекламе.

Как себя чувствует рынок рекламы на Smart TV в 2019 году? Что изменится будущем году, с учетом анонсированных «Билайном» и Mediascope продуктов по измерению подключенного ТВ?

За Smart TV, безусловно, будущее. Уже сейчас порядка 30% девайсов в России активно используют Smart TV, при этом мы находимся только в самом начале пути развития этого направления. Для потребителя видеореклама уже не ассоциируется исключительно с телевидением или digital-пространством, поэтому для рекламодателей тоже скоро не будет иметь значение, в какой именно среде произойдет контакт с клиентом.

В этом году в России стало появляться все больше рекламы с дополненной реальностью. Как этот тренд будет развиваться в 2020?

Дополненная реальность открывает новые горизонты в традиционных категориях, например в сегменте FMCG. Немалую роль в этом процессе играет развитие ARKit и ARCore. Становится все легче интегрировать AR в существующие сервисы и продукты, создавать новые креативные концепции продвижения с использованием AR. Интерес к инновационным технологиям на рынке исходит не только от брендов, но и от аудитории. Поэтому вполне вероятно, что этот тренд будет усиливаться в 2020 году.

Как появлении технологии deepfake скажется на рекламе? И как скоро искусственный интеллект сможет создавать полноценные рекламные ролики?

Чем глубже рекламодатели начинают работать с сегментами аудитории и делать точечные кампании для них, тем больше креативов нужно. Разных креативов. Но параллельно возникает вопрос стоимости производства креатива относительно размера сегмента. Сейчас как раз самое время изучать и экспериментировать с новыми технологиями и искать баланс «креатив VS цена».

Могут ли создатели пользовательского контента серьезно зайти на территорию рекламы крупных брендов?

На мой взгляд, пользовательский контент не сможет заменить традиционную рекламу больших брендов — у них совсем разные задачи, но в синергии они решаются наиболее эффективно.
← в начало
← ко всем спикерам