Татьяна Малышева

При поддержке
Татьяна Малышева
директор по развитию медиахолдинг Independent Media

Сколько видео еще продержится в топе рекламных форматов на фоне развития голосовой среды?

Ближайшие два-три года видеореклама будет сохранять высокие темпы роста в России — не менее 15–20%. Рост рекламы в видеоформатах мог бы быть и выше, но сдерживается, во-первых, ограниченным объемом качественного видеоинвентаря (особенно в in-stream), хотя онлайн-площадки активно внедряются в процесс собственного видеопроизводства. Во-вторых, отсутствием единого выработанного подхода к верификации и оценке эффективности просмотров. Но это вопрос времени.

В этом году в России стало появляться все больше рекламы с дополненной реальностью. Как этот тренд будет развиваться в 2020?

Объемы рекламы с дополненной реальностью будут расти, т. к. это достаточно новый, привлекающий внимание пользователя формат. Но этот рост не будет большим, т. к. для производства такой рекламы требуется больше инвестиций, а для реализации — наличие определенной технической базы.

Как появлении технологии deepfake скажется на рекламе? И как скоро искусственный интеллект сможет создавать полноценные рекламные ролики?

Искусственный интеллект существенно перестроит рынок рекламы: в зависимости от профиля пользователя будет выдаваться не просто таргетированная реклама, а персонализированное предложение, адаптированное под его потребности в данный момент. Но сейчас искусственный интеллект еще не столь совершенен, чтобы быстро и качественно производить полноценные рекламные ролики: пока он только пишет сценарии, но через два-три года реклама, созданная искусственным интеллектом, уже не будет чем-то уникальным.

Могут ли создатели пользовательского контента серьезно зайти на территорию рекламы крупных брендов?

Не только смогут, но по определенным категориям создатели пользовательского контента уже ощутимо зашли на территорию рекламы крупных брендов. Тем не менее пока рекламодатели не принимают резких решений по перераспределению бюджетов и продолжают тестировать такие размещения. В любом случае рекламные кампании будут размещаться на brand-safety-площадках с требуемой целевой аудиторией, а рекламодатель будет готов платить только за эффективное размещение.
← в начало
← ко всем спикерам