Руслан Алиев

При поддержке
Руслан Алиев
руководитель ТВ- и видеонаправления отдела специальных проектов РБК

Как за последний год изменилась оценка эффективности видеорекламы?

Меняется понятие видеорекламы — теперь это шире, чем 15–30 секунд для рекламного блока по ТВ или преролла на YouTube. Из года в год растет число заказчиков спецпроектов, которые уже на старте заполнения брифа понимают, что видео — это must. Видео настойчиво увеличивает долю в креативной работе отдела спецпроектов РБК. Привлечение блогеров, экспансия контента в YouTube, интерактивы — все это как детская площадка, где мы можем реализовать самые разнообразные идеи, комбинируя тексты, видео и активации, соответственно миксуя и показатели эффективности. То есть изменение — большая гибкость в подборе измерений, большее поле возможностей.

Сколько видео еще продержится в топе рекламных форматов на фоне развития голосовой среды?

Визуальный диалог с аудиторией — территория бесконечных экспериментов и несопоставимо больших возможностей для развития. Поколение Z пользуется YouTube как поисковиком. Подкастами же пользуется нишевая аудитория, которая привыкла потреблять контент, делая несколько дел одновременно. Пока видео ничего не угрожает.

В этом году в России стало появляться все больше рекламы с дополненной реальностью. Как этот тренд будет развиваться в 2020?

Дополненная реальность все еще в некотором андеграунде по сравнению с другими формами визуальных коммуникаций с брендом. Этот формат сейчас укореняется на почве театра, изобразительного искусства, образования, в городской среде. Как только он станет общедоступным и простым в использовании в каждом смартфоне, тогда начнется новая эра коммерческих интеграций.

Как появлении технологии deepfake скажется на рекламе? И как скоро искусственный интеллект сможет создавать полноценные рекламные ролики?

Пока дальше территории интертеймента Deepfake не продвинулся. Не припомню ни одной рекламы. Алгоритмы совершенствуются со скоростью света, уже сейчас существуют решения, интегрирующие персонализированную рекламу в видеоряд. То есть вы смотрите шоу, в какой-то момент персонаж взаимодействует с продуктом (гаджет, еда, услуга и т. д.), который таргетирован на вас.

Могут ли создатели пользовательского контента серьезно зайти на территорию рекламы крупных брендов?

А кем мы признаем с вами блогеров? Тяжелый люкс выпускает капсульные коллекции с инстаблогерами, рекламные интеграции в каналах YouTube обсуждают межнациональные бизнес-холдинги, амбассадором бренда может стать обычный парень, который хорошо шутит в Twitter. Да, тут можно сказать, что блог блогу рознь, многие из них уже полноценные медиа, но исходно это поляна пользовательского контента.

← в начало
← ко всем спикерам