Олег Лещук

При поддержке
Олег Лещук
акционер Arena и Advance Group

С чем вы связываете замедление темпов роста рынка наружной и indoor-рекламы в последний год? Какие события на это повлияли?

Замедление развития рынка наружной и indoor-рекламы связано с падением покупательской способности населения. И, соответственно, с замедлением роста инвестиций в охватные медиа. Так, по сравнению с 2018 годом в первом полугодии 2019 объем наружной рекламы, по данным АКАР, сократился на 3%, а indoor — на 6%.

Станет ли programmatic основной моделью продаж рекламы на рынке OOH? Когда это может произойти? Как подобные изменения отразятся на отрасли?

По данным Posterscope Russia, продажи на основе programmatic-технологий составляют пока только 5% от общих продаж цифровых носителей, и это при том, что цифровые носители составляют уже 30% рынка. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что programmatic станет драйвером продаж рынка цифровых носителей в наружной и indoor-рекламе. Почему? Потому что технологии DOOH-programmatic переносят цифровые носители в единую digital-среду, что позволяет более качественно таргетировать аудиторию и, соответственно, оптимизировать медиаинвестиции. Использование programmatic в продажах позволит привлечь больше рекламодателей из сегмента малого и среднего бизнеса. Крупнейшие игроки рынка — Russ Outdoor и Gallery — уже построили внутри себя, отчасти в кооперации с «Яндексом», платформенные решения, позволяющие им активно использовать programmatic в продажах. Развитие programmatic как инструмента продаж может серьезно скоррелировать рынок, глобальные игроки в ООН и indoor могут потерять свои селлерские функции, которые отойдут «Яндексу» как держателю технологического решения продаж. Но это одна из гипотез. Посмотрим.

Последние пять лет на рынке происходила консолидация на рынке OOH, которая привела к сокращению числа игроков примерно на 30%. К каким изменениям это приведет в 2020 году и сохранится ли тенденция в будущем?

2019 год отмечен двумя глобальными знаковыми сделками в наружной рекламе: и в Gallery, и в Russ Outdoor появились новые акционеры, которые привнесли в эти компании, помимо инвестиций, новые активы и технологические решения. Две этих сделки, на мой взгляд, подтолкнут рынок к консолидации и среди крупнейших региональных игроков. То есть в каждом городе будет формироваться два-три ключевых подрядчика.

В 2018 году был отмечен бурный рост digital-носителей. Как вы оцениваете результаты за 2019 год? Произошло ли насыщение рынка? Какие тенденции ожидаются в 2020?

Цифровые носители и инвестиции в них крупнейших игроков продолжатся и будут показывать достаточно бурный рост в 2020 году, ведь по оценке Posterscope, цифровые форматы — это уже треть рынка. В indoor есть игроки, которые полностью перешли на цифровые форматы, например, «Медиаполе» (эксклюзивный оператор рекламы в Домодедово). Advance Group, оператор рекламы в бизнес-центрах, заменил уже более 50% своего инвентаря на цифровые панели.

Какие задачи продолжает решать статика в цифровую эпоху? Видите ли в обозримом будущем полный отказ от этого формата?

Статические форматы по-прежнему широко востребованы рекламодателями в геотаргетинговых компаниях, когда потребителю необходимо указать на ближайшие точки продаж. Но формат статики в обозримом будущем (5–10 лет) с тенденцией на удешевление цифровых технологий неизбежно отойдет в прошлое.

← в начало
← ко всем спикерам