Какие задачи продолжает решать статика в цифровую эпоху? Видите ли в обозримом будущем полный отказ от этого формата?

При поддержке
5

Какие задачи продолжает решать статика в цифровую эпоху? Видите ли в обозримом будущем полный отказ от этого формата?

Алексей Омельченко, «Медиаполе»

Думаю, процент статики, снизившись, стабилизируется — на 50% в наружке и на 80% в indoor. Потому что для многих локаций, что в outdoor, что в indoor, статика является оптимальным форматом, обеспечивающим максимально эффективный контакт с аудиторией. К тому же она незаменима для специальных проектов, когда клиенту требуется 100% внимания аудитории для того, чтобы донести свое рекламное послание.

Анатолий Купреев, Posterscope Russia

Статика, впрочем, как и digital-формат, решает одну и ту же задачу. Ценность «старых» носителей не изменилась для рекламодателей. Более того, в России, если сравнивать с рядом других стран, есть огромная территория, которая позволяет устанавливать конструкции разных форматов как в крупных конгломератах и маленьких городах, так и на автомагистралях. Заменить все подобные конструкции на digital, скорее всего, можно, но точно не нужно. Эти инвестиции точно не окупятся в краткосрочном или среднесрочном периоде. Чтобы это произошло, нужны совершенно другие условия как для функционирования экономики, рынка в целом, так и для развития гражданской культуры населения.

Олег Лещук, Arena и Advance Group

Статические форматы по-прежнему широко востребованы рекламодателями в геотаргетинговых компаниях, когда потребителю необходимо указать на ближайшие точки продаж. Но формат статики в обозримом будущем (5–10 лет) с тенденцией на удешевление цифровых технологий неизбежно отойдет в прошлое.

Илья Чередин, KINETIC RUSSIA

Традиционные конструкции останутся и будут решать те же задачи, что и решают сейчас: навигация и охват. Из-за оттока бюджетов в DOOH наименее востребованный инвентарь будет демонтироваться.

Анастасия Краснова, «МегаФон»

Очевидно, что статика будет планомерно заменяться цифровыми форматами. Сказать, как быстро ключевые игроки смогут переобуться в цифру на 100%, сложно, но, вероятно, это вопрос не одного года. Пока на цифре невозможно будет построить сопоставимый ивестициям охват, статика будет включаться в адресные программы. Да, цифровые носители более заметны и лучше решают имиджевые задачи брендов, но статика пока что побеждает частотой и относительно низкой стоимостью контакта. При этом статика — это все-таки 100% SOV на конструкции, в отличие от цифры, а для многих рекламодателей это имеет большое значение.

Денис Бурцев, «Билайн»

DООН приучил нас к комфортным условиям — возможности оперативно запускать рекламные кампании, исключить цикл производства и монтажа постеров. И хотелось бы сказать о полном отказе от статики, но в обозримом будущем чисто из экономических соображений классический билборд не уйдет из малых городов и останется на своем месте решать задачи по построению охвата и знания.

Яна Чупина, S7 Airlines

Статика на сегодня решает две ключевые задачи — позволяет построить охватную адреску (все же digital-поверхностей пока недостаточно для необходимого охвата), а также оптимизирует CPT. Пока стоимость размещения в статике будет ниже, чем в digital, а количества таких поверхностей будет достаточно для построения охвата, рекламодатели вряд ли полностью откажутся от этого формата.

Наиса Голуб, Mail.ru Group

Статика остается важным форматом для навигации, для размещения рекламы в жесткой привязке к локации или когда важно передать много информации — нужно учитывать время, которое необходимо для восприятия сообщения. Хотя эту роль могут выполнять и цифровые конструкции в случае, если выкупается 100% трафика, — правда, это, как правило, значительно дороже, чем статика; с другой стороны, цифровые конструкции дают оперативность. Поэтому замена статики на цифру — вопрос наличия инвестиций у операторов, что во многом определяется общей экономической ситуацией.

Светлана Сельхова, ГК «ИНГРАД»

Я за статику и дополнение ее digital. Статика — формат, на котором твой макет видно 24/7, на нем не разместится твой конкурент, если ты уже там есть. При грамотном планировании рекламной кампании статика позволяет охватить основные трафиковые места и магистрали и, что самое главное, — локации конкурентов. Это строит знание, повышает охват и узнаваемость бренда, а также перехватывает целевую аудиторию конкурентов. Микс из статики и digital с различными нестандартными приемами — это очень хорошая стратегия, которая благодаря digital-инвентарю позволяет клиенту оперативно управлять рекламной кампанией. В обозримом будущем я вижу полную диджитализацию в наружной рекламе, по крайней мере в столичном регионе.