Последние пять лет происходила консолидация на рынке OOH, которая привела к сокращению числа игроков примерно на 30%. К каким изменениям это приведет в 2020 году и сохранится ли тенденция в будущем?

При поддержке
3

Последние пять лет происходила консолидация на рынке OOH, которая привела к сокращению числа игроков примерно на 30%. К каким изменениям это приведет в 2020 году и сохранится ли тенденция в будущем?

Алексей Омельченко, «Медиаполе»

Думаю, тенденция сохранится. И последняя сделка по приобретению крупного пакета Russ Outdoor осенью этого года — лишнее тому подтверждение. Приведет это, на мой взгляд, к двум вещам.

Первое — к оптимизации условий на грядущих 10-летних торгах за места, так как при том уровне платежей, которые операторы получили в 2011–2013 годах, их бизнес стал крайне низкомаржинальным.

И второе — к попытке поднять цены для рекламодателей.

Анатолий Купреев, Posterscope Russia

Это не совсем консолидация. Это эволюция рынка наружной рекламы и борьба за выживание. Подобный вопрос поднимался ранее в период проведения первых торгов, в результате которых операторами были потрачены миллиарды. Я тогда говорил, что такие инвестиции при текущем прогнозе развития рынка отбить будет крайне сложно. Что, собственно, и произошло. Череда банкротств  и уход с рынка ряда игроков, в том числе и непрофессиональных, оптимизма не добавили, а более того — не дали оставшимся игрокам более комфортную среду для развития бизнеса. Поэтому последующие слияния и поглощения — очередные попытки оптимизировать бизнес. Мы оцениваем это как новые шаги в истории рынка наружной рекламы в России к развитию индустрии и поиску новых подходов и продуктов в OOH-сегменте.

Олег Лещук, Arena и Advance Group

2019 год отмечен двумя глобальными знаковыми сделками в наружной рекламе: и в Gallery, и в Russ Outdoor появились новые акционеры, которые привнесли в эти компании, помимо инвестиций, новые активы и технологические решения. Две этих сделки, на мой взгляд, подтолкнут рынок к консолидации и среди крупнейших региональных игроков. То есть в каждом городе будет формироваться два-три ключевых подрядчика.

Илья Чередин, KINETIC RUSSIA
После сделки с Russ Outdoor рынок уже достаточно консолидирован. Думаю, в 2020 году будет в первую очередь происходить интеграция приобретенных активов и оптимизация бизнес-процессов. Будут ли еще сделки? Не знаю. Поживем — увидим.
Анастасия Краснова, «МегаФон»
Консолидация рынка является логичным эволюционным процессом, учитывая разрозненность рынка наружной и indoor-рекламы, его фрагментированность. Развитие технологий, необходимость внедрять сложные инновационные инструменты в процессы планирования, размещения, отчетности и замеров эффективности наружной рекламы требуют согласованных действий индустрии. Поэтому консолидация должна продолжиться, что, по нашему мнению, положительно отразится на качестве предлагаемого инвентаря и технологичных продуктов.
Денис Бурцев, «Билайн»

На консолидацию объемов в основном повлияли аукционы, естественно, крупные игроки имели больший ресурс для участия и покупки крупных лотов. Следующий год не станет переломным, тенденция сохранится, но будет более растянута во времени и привязана к окончанию действия пяти- и десятилетних контрактов операторов наружной рекламы.

Яна Чупина, S7 Airlines
Уверена, что данная тенденция сохранится, но перетечет в регионы. Если в столице все примерно понятно, то в регионах огромное количество больших и маленьких подрядчиков, что замедляет планирование, усложняет составление отчетности и тормозит развитие инфраструктуры.
Наиса Голуб, Mail.ru Group
Мы активно работаем с регионами и видим, что там также происходит консолидация. Но при этом не могу сказать, что столичные операторы там лидируют. Регионам консолидация пока идет на пользу: там достаточно серьезно развита конкуренция, и укрупнение операторов в основном ведет к повышению качества инвентаря. Консолидация, которую мы видим в Москве, в полной мере будет реализовываться в 2020 году. Пока затрудняюсь сказать, к каким изменениям это приведет. Но вообще я за конкуренцию.
Светлана Сельхова, ГК «ИНГРАД»
И снова я акцентирую внимание на экономической ситуации в целом. Глобально происходит следующее: снижение покупательской способности населения, рост инфляции, сокращение рекламных бюджетов или их перераспределение, а аренду рекламных площадей никто не отменял. Операторам (владельцам инвентаря) нужно как-то выживать в текущих условиях, конкуренция очень высока: либо они уходят с рынка, либо объединяются и развиваются дальше. Рекламный рынок очень динамичный, он постоянно находится в движении и очень остро реагирует на все экономические изменения, все взаимосвязано. Сохранится ли тенденция в 2020? Думаю, да. Уже сейчас мы видим, что крупнейшие игроки рекламной отрасли объединяют свои активы.