С чем вы связываете замедление темпов роста рынка наружной и indoor-рекламы в последний год? Какие события на это повлияли?

При поддержке
1

С чем вы связываете замедление темпов роста рынка наружной и indoor-рекламы в последний год? Какие события на это повлияли?

Алексей Омельченко, «Медиаполе»

Реклама по сути своей — это опережающий индикатор, то есть те средства, которые компании инвестируют в увеличение своей доли, прежде всего на растущем рынке. А так как растущих сегментов в России все меньше, интерес к таким инвестициям падает. Посмотрите, по итогам первого полугодия 2019 отрицательный рост зафиксирован не только в сегменте OOH, но и на ТВ, радио, в прессе. Трудно выделить какое-то отдельное событие, просто вся ситуация в экономике не способствует росту. По крайней мере, пока.

Анатолий Купреев, Posterscope Russia
Реклама является отражением ситуации в экономике нашей страны, которая в текущий момент испытывает волатильность и растет медленными темпами. В условиях, когда падает потребительский спрос на товары или услуги, бизнес стремится в большей степени ориентироваться на инструменты краткосрочного планирования. Кроме того, внедрение санкций сильно повлияло на бизнес крупных зарубежных рекламодателей, для которых российский рынок был одним из ключевых. Сокращение рекламных бюджетов является следствием этих процессов, что в результате негативно отражается на инвестиционном потенциале рекламной отрасли со стороны медиавладельцев.
Олег Лещук, Arena и Advance Group
Замедление развития рынка наружной и indoor-рекламы связано с падением покупательской способности населения. И, соответственно, с замедлением роста инвестиций в охватные медиа. Так, по сравнению с 2018 годом в первом полугодии 2019 объем наружной рекламы, по данным АКАР, сократился на 3%, а indoor — на 6%.
Илья Чередин, KINETIC RUSSIA
Прежде всего с экономической ситуацией в стране. Если экономика не растет, нельзя ждать роста в рекламе в целом и в ООН в частности.
Анастасия Краснова, «МегаФон»
В текущем, непростом моменте развития рынка основная масса рекламодателей понимает, что каждый рубль, который вкладывается в продвижение товаров или услуг, должен приносить конкретный и измеримый ROI. И когда встает выбор, в какие медиа вкладываться, чтобы получить максимальную отдачу, наружная и indoor-реклама не всегда оказываются в приоритете. Причины для этого могут быть разные, учитывая разношерстность форматов: отсутствие внятных измерений, относительно высокая стоимость размещения на действительно качественных поверхностях, дороговизна производства, ограниченные возможности таргетинга.
Денис Бурцев, «Билайн»

Факторов много, но в качестве ключевых я бы выделил два. Первое — рекламодатели идут за своей аудиторией. За 2018 год объем российского рынка интернет-торговли вырос на 59%, и в 2019 году тренд не меняется. В веб, в отличие от наружной рекламы, достаточно точно просчитывается конверсия инвестиций в продажи, в ООН же эта воронка не так очевидна. Второе, и это отмечают многие аналитики, — потребители перестают быть приверженцами определенных брендов, гораздо важнее становятся промоакции и скидки. Таким образом, рекламодатели, которые рассматривали ООН как канал построения знания о сильном бренде, постепенно перераспределяют инвестиции в интернет.

Яна Чупина, S7 Airlines
На замедление могло повлиять много факторов — уход рекламодателей в digital, сложность в оценке эффективности, оптимизация адресных программ и форматов. В целом коммуникация на рынке скорректировалась, и большинство компаний уходят от имиджевых кампаний в продуктовые, продвигают акции и скидки, а наружная реклама — неподходящий формат для такого продвижения.
Наиса Голуб, Mail.ru Group
Наружная реклама — часть рекламного рынка, который в последние годы растет в основном за счет интернет-рекламы. При этом темпы роста замедлились по всем СМИ, наружная реклама не исключение. В основном это, конечно, следствие экономической ситуации: рост ВВП находится на очень низком уровне. Второй фактор — интернет уводит бюджеты из других СМИ, поскольку у него есть инструменты для таргетирования и повышения ROI рекламных кампаний, которые недоступны в других медиа. Третий фактор, который работает как в плюс, так и в минус наружной рекламе, — фокус на сиюминутные результаты многих рекламодателей. И здесь уже наружная реклама, побеждая другие офлайн-медиа, часто проигрывает performance-блоку размещения в интернете. Вообще анализ, который мы проводим самостоятельно, не показывает драматичного сокращения наружной рекламы — с учетом общей ситуации я бы сказала, что у наружной рекламы все хорошо, особенно если брать в расчет indoor-рекламу и рекламу на транспорте. В совокупности все три направления рекламы вне дома позволяют максимально охватить целевую аудиторию. С indoor-рекламой важно правильно выбрать локации, форматы и периоды размещения. При продуманном планировании indoor работает весьма эффективно. В этом году, продвигая услуги такси, мы активно использовали этот формат в аэропортах: несмотря на высококонкурентную среду, мы довольны результатами рекламных кампаний.
Торнике Чиковани, Media Instinct Group

Конечно, важно учитывать, что на сильный рост рынка indoor (впрочем, как и других медиа) в прошлом году оказало влияние проведение чемпионата мира. Это значимое событие, которому этот год ничего противопоставить не может. Сейчас большее влияние, на мой взгляд, оказывает общеэкономическая ситуация. Indoor зачастую выступает оптимизатором, помогая клиентам достигать более высоких результатов кампании в комплексе с другими медиа. Но в связи с падением покупательской способности и неизбежного сокращения клиентских бюджетов многие направления indoor первыми идут под нож.

Светлана Сельхова, ГК «ИНГРАД»
На мой взгляд, замедление темпов роста наружной и indoor-рекламы связано прежде всего с экономической ситуацией в стране, а также с бурным развитием интернет-рекламы. Также заметное глобальное сокращение и перераспределение рекламных бюджетов у топовых игроков рынка, несомненно, оказало влияние на рынок в целом, а в частности — на ООН и indoor. В течение этого года мы находились в ожидании завершения сделки по слиянию крупнейших операторов наружной рекламы Russ Outdoor и «Вера Олимп», что тоже оказало свое влияние на темпы роста отрасли.