Роман Абдуллин

При поддержке
Роман Абдуллин
директор по маркетингу ГК «Самолет»

Какое событие уходящего года, по вашему мнению, больше всего повлияло на рекламный рынок?

Наиболее важные события текущего года — отказ от личных кабинетов при региональном размещении на ТВ и завершение создания единого саплаера в наружной рекламе.

Оба этих события идут вразрез c ожиданиями и интересами рекламодателей.

В первом случае это снижение транспарентности и открытости в бизнес-отношениях рекламодателя, агентства и саплаера.

Во втором случае — фактически монополизация рынка и, как следствие, снижение конкуренции и потенциальное повышение стоимости без увеличения качества и технологического шифта в медиаканале.

Как вы оцениваете нынешнее состояние индустрии? В какой точке мы находимся?

Сейчас важное время, чтобы пересмотреть сам формат бизнес-отношений с агентствами. Устаревшую парадигму «клиент — исполнитель» необходимо трансформировать и прийти к формату «рекламодатель — бизнес-партнер», которым и должно выступать агентство.

Рекламодателям также стоит пересмотреть подход к тендерам и выбору подрядчиков, разделив их на сервисную и баинговую составляющую. А также отдавать приоритет качеству команды и финального результата, окончательно уйдя от жестких ценовых тендеров (падению ниже рынка и себестоимости).

Какие тренды вы наблюдаете на рекламном и маркетинговом рынках сегодня? Что будет определять их развитие в следующем году?

Рост требования к компетенциям и силе как со стороны инхаус-команды, так и пула подрядчиков.

Как бренды могут повести себя в условиях переизбытка интернет-рекламы и нарастании информационного шума? Начнут ли они больше вкладываться в офлайн-продвижение или променяют подход в онлайне?

Системные игроки (бренды) более разумно подходят к медиаинвестициям и не «играют» в сокращение медиамикса.

Для построения охвата и поддержания постоянного медиадавления не кост-эффективно отказываться от ТВ и наружной рекламы.

Плюс в офлайн-каналах есть «понятная» и разумная медиаинфляция, в отличие от digital.

Как ужесточение правил сбора информации о пользователях изменило рынок рекламы и как будет развиваться этот тренд?

Снизится эффект от коробочных DMP и повысится уважение к персональным данным. Происходит логичное «созревание рынка» и формирование необходимых правил игры.

Насколько эффективно сейчас делить потребителей по социодемографическим признакам, упираться в возрастные категории, товары для женщин и т. д. Тренд на размытие границ, гендерную флюидность, равноправие оказывает влияние на рекламную коммуникацию? И каким образом?

Для нас, как рекламодателя, работающего на широкую аудиторию, излишняя сегментация нерелевантна, тем более по гендерным признакам.

Остается ли агентский бизнес актуальным в нынешних экономических условиях? Что в целом происходит на агентском рынке? Два года назад была заметна консолидация, как сейчас? Кроме того, крупные холдинги активно вступали в гонку по интеграции в бизнес новых технологий. Есть ли сегодня на это ресурсы?

Рекламные агентства, несмотря на консолидацию и сильную фрагментацию, являются ключевым элементом системы. Мне кажется, мы видим правильную трансформацию восприятия агентств, в том числе в отношении вознаграждений. Мы готовы платить агентские вознаграждения, и мы с недоумением относимся к «бесплатным услугам» и нулевым комиссиям.

Все говорят о важности трансформации не только компаний и коммуникаций, но и людей, которые в этих компаниях работают. Дайте совет, как правильно перезагрузить себя.

Собраться, перестать себя жалеть и выкладываться на 146% каждый день.

← в начало
← ко всем спикерам
с нг