Евгений Карасев

При поддержке
Евгений Карасев
старший директор по бренд активациям adidas CIS

Какое событие уходящего года, по вашему мнению, больше всего повлияло на рекламный рынок?

Для меня это не какое-то одно событие, а скорее совокупность событий на нашем рынке — под общим названием «sustainability идет в массы». Если раньше для России это был тренд либо «местечковый», либо актуальный для отдельных брендов (например, adidas был одним из первых в далеком 2015, когда впервые запартнерился с Parley и начал бегать за океаны), то в 2019 все больше компаний, организаций и наше государство в целом начали поддерживать движение. Это значит, что возможностей будет все больше.

Как вы оцениваете нынешнее состояние индустрии? В какой точке мы находимся?

В этом году особенно чувствуется, что борьба за покупателя и за трафик обостряется. Все больше промопредложений, скидочных кампаний, которые становятся нормой в течение всего года. Это меняет подход к коммуникации промо, которые часто маскируются под имиджевую коммуникацию.

Какие тренды вы наблюдаете на рекламном и маркетинговом рынках сегодня? Что будет определять их развитие в следующем году?

Как и все последние годы, контент становится все важнее. При этом, недостаточно просто показать классный ролик — нужно сделать что-то честное и значимое для аудитории. Плюс, несмотря на то, что традиционные способы вовлечения пользователей по-прежнему работают (UGC-механики, например), вовлекать аудиторию становится сложнее, и бренды должны придумывать новые способы. Путь потребителя сокращается, и, возможно, сегодня вариант слова «вовлечение» — это один клик до покупки.

Как бренды могут повести себя в условиях переизбытка интернет-рекламы и нарастании информационного шума? Начнут ли они больше вкладываться в офлайн-продвижение или променяют подход в онлайне?

Совершенно очевидно, что нужно использовать микс из онлайн- и офлайн-инструментов продвижения. На наш взгляд, фокус только на онлайн-каналах ограничивает возможности. Отлично об этом рассказал мой коллега из глобального офиса Саймон Пил, обрисовывая общую мировую ситуацию.

Насколько эффективно сейчас делить потребителей по социодемографическим признакам, упираться в возрастные категории, товары для женщин и т. д. Тренд на размытие границ, гендерную флюидность, равноправие оказывает влияние на рекламную коммуникацию? И каким образом?

На мой взгляд, это зависит от целей и задач. Естественно, что большие бренды отвечают на эти тренды, и, возможно, даже создают их. Особенно в рамках больших бренд-кампаний. Но, двигаясь вниз по воронке, персонализация — залог эффективности.

Остается ли агентский бизнес актуальным в нынешних экономических условиях? Что в целом происходит на агентском рынке? Два года назад была заметна консолидация, как сейчас? Кроме того, крупные холдинги активно вступали в гонку по интеграции в бизнес новых технологий. Есть ли сегодня на это ресурсы?

Мы за правильный баланс между инхаус и работой с агентствами. Мы очень ценим вклад наших партнерских агентств, но также понимаем, что не можем слепо полагаться только на то, что приносят агентства.

← в начало
← ко всем спикерам
с нг