Татьяна Сырцева

При поддержке
Татьяна Сырцева
директор по маркетингу IDS Borjomi Russia

Какое событие уходящего года, по вашему мнению, больше всего повлияло на рекламный рынок?

Несмотря на динамичное развитие диджитал, ТВ по-прежнему остается одним из наиболее важных медиа для решения коммуникационных задач. Поэтому одним из важнейших событий мы можем считать переход с аналогового ТВ на цифровое вещание. Цифровое ТВ позволит развивать сопутствующие сервисы, в том числе интерактивные. Это откроет для маркетинга огромные возможности и позволит по-новому использовать самый охватный медиаинструмент для большего вовлечения целевой аудитории в коммуникацию с брендом.  

Как вы оцениваете нынешнее состояние индустрии? В какой точке мы находимся?

Рекламная индустрия сделала большой рывок в развитии технологий, использовании данных, развитии programmatic. Быстрыми темпами копится опыт использования этих данных, чаще позитивный, чем негативный. Однако по-прежнему существует много барьеров, связанных с непрозрачностью рынка, и задача профессионалов рекламной отрасли решить их в максимально быстрый срок.

Какие тренды вы наблюдаете на рекламном и маркетинговом рынках сегодня? Что будет определять их развитие в следующем году?

Можно выделить несколько основных трендов, которые уже выделяли ранее, они по-прежнему остаются наиболее значимыми.

Развитие контента — потребитель стал очень требователен к тому, что потребляет. Чтобы достучаться до аудитории, надо быть ей интересным и/или полезным. Именно поэтому качественный контент остается приоритетом для рекламодателей. 

Еcom — Россия еще только в начале зарождения онлайн-покупок, но доля интернет-закупок будет расти ускоренными темпами. Важно уже сейчас уделять внимание данному направлению.

Эти тренды укорачивают горизонт стратегического планирования и требуют от компаний максимальной оперативной реакции на быстрые изменения внешней среды. 

Как бренды могут повести себя в условиях переизбытка интернет-рекламы и нарастании информационного шума? Начнут ли они больше вкладываться в офлайн-продвижение или променяют подход в онлайне?

Выбор медиамикса в первую очередь обуславливается предпочтениями наших потребителей. Если интернет является для них наиболее важным медиа, то надо коммуницировать с ними именно там. Для того чтобы прорваться сквозь рекламный клаттер и информационный шум, надо предлагать потребителю то, что ему будет действительно интересно или искать новые, более технологичные способы. Развитие именно этих двух направлений — контент и технологии — является одним из наиболее важных и заметных трендов рекламной индустрии. 

Мы также работаем в этом направлении; зачастую, как лидеры рынка, мы первыми тестируем новые решения, интересные нашему потребителю.

Как ужесточение правил сбора информации о пользователях изменило рынок рекламы и как будет развиваться этот тренд?

Ужесточение правил сбора информации о пользователях лишь структурировало развитие данного тренда. Возможности таргетинга будут расти и теперь будут учитывать интересы самих потребителей. Единственный минус, который возможен для рекламодателей, — рост стоимости данных за счет разработки форм для подтверждения персональных данных и ужесточения условий их хранения.

Насколько эффективно сейчас делить потребителей по социодемографическим признакам, упираться в возрастные категории, товары для женщин и т. д. Тренд на размытие границ, гендерную флюидность, равноправие оказывает влияние на рекламную коммуникацию? И каким образом?

Для каждого профессионала очевидно, что аудитория каждого бренда уникальна вне зависимости от пола и возраста, тем не менее многие рекламодатели продолжают мыслить именно соц-демографическими параметрами, когда говорят о своей аудитории. Коммуникация должна быть направлена на реальных или потенциальных потребителей. К сожалению, все еще существуют ограничения, чтобы правильно определить и собрать данных потребителей и таргетировать на них рекламу. Но данное направление развивается быстрыми темпами. Например, в своей коммуникации мы сами формируем функциональную потребность у различных целевых групп, не ограничиваясь возрастом или полом, учитываем хобби и ситуации «встречи» с брендом. Мы стараемся быть нативными и релевантными, предлагаем аудитории широкий ассортимент: спортивные бутылки, модные и капсульные коллекции банки «Боржоми» и «Святого Источника», компактный объем бутылки для дамской сумочки или даже светского мероприятия, семейный формат и лимитированные коллекции для детей с любимыми героями. В этом году мы даже выпустили капсульную коллекцию одежды «Боржоми» с модным молодым брендом.

Остается ли агентский бизнес актуальным в нынешних экономических условиях? Что в целом происходит на агентском рынке? Два года назад была заметна консолидация, как сейчас? Кроме того, крупные холдинги активно вступали в гонку по интеграции в бизнес новых технологий. Есть ли сегодня на это ресурсы?

Новые тренды и требования как со стороны рекламодателей, так и потребителей заставляют агентства развивать свою экспертизу, в частности находить новые решения и интегрировать технологии. Сейчас портфель технологических решений является одним из важных критериев при выборе агентств. Также, так как сейчас важна связка «сегмент аудитории — релевантное сообщение», важна тесная интеграция медийного и креативного агентств.

← в начало
← ко всем спикерам
с нг