Как вы оцениваете нынешнее состояние индустрии? В какой точке мы находимся?

При поддержке
2

Как вы оцениваете нынешнее состояние индустрии? В какой точке мы находимся?

Татьяна Сырцева, IDS Borjomi Russia
Рекламная индустрия сделала большой рывок в развитии технологий, использовании данных, развитии programmatic. Быстрыми темпами копится опыт использования этих данных, чаще позитивный, чем негативный. Однако по-прежнему существует много барьеров, связанных с непрозрачностью рынка, и задача профессионалов рекламной отрасли решить их в максимально быстрый срок.
Владимир Ткачев, Publicis Groupe
Индустрия перерождается, чтобы соответствовать современным экономическим реалиям (кризису, стагнации, снижению покупательской способности населения и т. д.). Революционные изменения, связанные с ростом количества и качества контента, развитием ecom, который уже последовательно осваивается FMCG-брендами, растущий рынок connected TV приведут нас в состояние новой экосистемы маркетинговых коммуникаций, где все будет прозрачно и измеряемо, а все медиа будут онлайн и риал-тайм. Для того чтобы пройти этот путь, который может занять годы, а может — десятилетия, необходимо приоритизировать направления бизнесов, которые работают с реальными, а не заявленными данными, чем мы и занимаемся.
Юлия Конева, «Билайн»

Состояние индустрии в целом стабильное, хотя налицо некий кризис идей. Вроде все научились снимать креативные ролики, но клаттер пробить становится все сложнее. Просто этот клаттер стал в целом поприятнее. А зритель, в свою очередь, стал еще более пресыщенным и невнимательным. Сейчас эфир наполнен такой массой контента, что привлечь внимание аудитории становится все труднее и труднее. Прошли те времена, когда люди пересказывали, как анекдоты, рекламные ролики. Им и без нас есть что попересказывать.

Людмила Матвеева, ГК ПИК

2019 стал, хотя для этого не было особенных предпосылок, годом трансформаций для многих брендов и агентств. Многие консервативные бренды взяли курс на обновление всей маркетинговой стратегии, что привело и к кадровым трансферам. Посткризисная стагнация, длившаяся довольно долго, сменилась активностью всех игроков.

Рынок в целом становится все более прозрачным и доступным для измерений, а качественные критерии начинают играть все более важную роль.

Анастасия Макаркина, Total Vostok

Рекламная индустрия в России находится на уровне с другими мировыми лидерами, а в некоторых digital-инструментах и проектах мы являемся бенчмарком для других европейских стран.

Дмитрий Рыжов, Gett
Рынок перенасыщен различными инструментами и форматами, а доверие к рекламе снижается. При этом общих подходов к измерению эффекта от связки рекламных каналов, представленных на рынке, пока нет. Эти ограничения не позволяют использовать потенциальные возможности рекламных экосистем.
Кирилл Бондаренко, Levi Strauss Москва
Состояние индустрии можно оценивать только в контексте какой-то системы координат. Индустрия есть, и она довольно хорошо развивается в соответствии с внешними запросами. Но есть фактор гибкости индустрии, который позволяет удовлетворять запросам потребителей. Вот с ним есть некоторые проблемы, так как подстраиваться игрокам рынка приходится все чаще и все быстрее, преследуя стремительный технический прогресс. Думаю, что вскоре и к этому темпу все привыкнут.
Евгений Карасев, adidas CIS

В этом году особенно чувствуется, что борьба за покупателя и за трафик обостряется. Все больше промопредложений, скидочных кампаний, которые становятся нормой в течение всего года. Это меняет подход к коммуникации промо, которые часто маскируются под имиджевую коммуникацию.

Михаил Горбунцов, Тинькофф Банк

Ситуацию на рекламном рынке сложно назвать позитивной. Рынок незначительно, но падает. Эксперты признают, что экономика сейчас находится в стагнации, доходы населения снижаются, а вместе с ними падает платежеспособность потребителей. Это все напрямую отражается на готовности брендов вкладываться в продвижение, так как спрос не растет.

Наталия Глаголева, МТС

Мы находимся в состоянии сдержанного роста — к сожалению, экономическая ситуация в стране не позволяет расти быстрее, хотя у индустрии есть для этого потенциал.

Евгения Ленская, Почта Банк
Мы живем в эпоху очередной технологической революции, которая меняет каналы коммуникации. Кроме того, потребитель стал довольно избирательным, и многие традиционные каналы и способы рекламного продвижения уже не столь эффективны. Образно говоря, путь к аудитории сужается. И именно на этом поле развернется основная конкуренция между брендами за внимание потребителя. Попадет в цель только тот, кто сделает самый точный выстрел — правильно выберет канал и форму подачи рекламной коммуникации.
Мария Пасечник, Easy Media

В целом рынок показывает положительную динамику (+5... -6% в 2019), благодаря продолжающемуся росту расходов на интернет-рекламу. В следующем году мы пока прогнозируем увеличение темпов роста в целом по рынку и выход ТВ в положительную зону.

Александр Дедов, «Ситилинк»
Рекламный рынок сейчас находится в условиях жесткой конкуренции. Собственники и участники рекламных каналов вынуждены подстраиваться под клиентов, которые тщательно анализируют свои затраты и их конвертацию в прибыль, активно выстраивают экономически выгодную для себя модель. Для того чтобы успевать за стремительно меняющимся рынком, многие представители офлайн-рекламы ищут для себя новые digital-решения, чтобы предложить больше возможностей для просчета своей экономической эффективности. Например, для наружной рекламы по геоданным определяют целевую аудиторию конкретного места размещения, сегментация позволяет адаптировать контент под потребителя и сделать его более эффективным. Сейчас мы находимся на этапе digital-трансформации рекламных офлайн-каналов, эта тенденция актуальна как для российского, так и для западного рынка.
Виктория Труханова, Spark Foundry

Уже не первый год мы находимся в переломном моменте, который принято называть трансформацией. Трансформируется все: потребитель, разные сферы его жизни, индустрия, и агентский бизнес в том числе.

Василий Большаков, «Эльдорадо» (группа «М.Видео-Эльдорадо»)

В ситуации низких темпов роста экономики очень важно аккумулировать все ресурсы для умного маркетинга со всесторонним пониманием потребителя и точной настройкой показателей эффективности. Конкуренция за потребителя приводит к росту запроса на квалифицированный маркетинг и толкает всю индустрии к росту. Мы видим смещение покупательской активности в онлайн, активное развитие маркетплейсов, рост продаж через мобильное приложение: потребители привыкают к новому клиентскому пути, который предлагают онлайн-игроки. В этой ситуации всей рекламной индустрии нужно находить новые точки роста и борьбы за клиента.

Николай Муравьев, Media Wise
Индустрия находится на этапе перестройки. В деньгах рынок находится в стагнации, а технологии вносят существенные корректировки в оптимизацию медиа. В итоге мы видим снижение SOS (share of spend), и во главу угла выходит показатель ROI.
Наталья Егорова, «М.Видео» (группа «М.Видео-Эльдорадо»)

С точки зрения медиа: телесмотрение продолжает падать, медиапотребление в интернете продолжает расти. Рекламодатель будто находится в «состоянии весов»: ему нужно сохранить размещения на ТВ, и в то же время нужно увеличить рекламу в интернете. Поэтому самый актуальный сейчас вопрос: в каком объеме распределять рекламные закупки на ТВ и онлайн на фоне падающего телесмотрения и неочевидной прозрачности интернет-размещения. Открыт и вопрос измерения эффективности наружной рекламы и ее роли в медиамиксе.

С точки зрения креатива: усовершенствование креативности в традиционных каналах, изобилие ценовой рекламы, интернет как отдушина для креативных агентств.

Олег Мамаев, Coca-Cola в России

Мы находимся в процессе важных изменений рынка, которые заставляют производителей постоянно следить за общей ситуацией в индустрии, быстро перестраиваться и менять свое поведение и предложения.

Так, например, популярность телевидения снижается, а основная аудитория и, соответственно, рекламодатели продолжают переходить на интернет-площадки. В сети идет непрерывная борьба за инфлюенсеров. Бренды сочетают долгосрочные и краткосрочные инструменты для стимулирования продаж — акции и ритейл-кампании с участием инфлюенсеров.

Еще один важный аспект — изменение в поведении покупателей. Сейчас они подходят к покупкам более осознанно и предпочитают экономить деньги. Согласно последней статистике, 88% российских покупателей менее лояльны к брендам, которыми пользуются, а 64% всех продаж составляют акционные и скидочные товары. Значит, производителям необходимо обеспечивать себе постоянное присутствие в этом сегменте. Другая тенденция в поведении потребителей — это то, что 64% покупателей предпочитают экономить деньги на активностях вне дома и проводят свободное время дома. Это приводит к увеличению объемов доставки еды, использования домашних онлайн-кинотеатров и игровых приставок и, соответственно, трат на них. Исходя из этого, производителям необходимо постоянно стремиться к тому, чтобы быть представленным в домашней среде.

Михаил Кузьминов, Maxima
В настоящий момент я считаю состояние индустрии стабильным и перспективным. Наблюдается позитивный тренд в увеличении прозрачности всех каналов, новых тенденций в классическом ТВ и росте потенциала в единой видеодоставке; радует и обнадеживает позитивная динамика в DOOH и глобально в performance-инструментах и подходах.
Ирина Котик, Unilever

Рекламная индустрия, как и многие бизнесы, переживает процесс трансформации, смену приоритетов для инвестирования со стороны рекламодателей. Несмотря на рост объема инвестиций в рекламу в интернете, есть ряд ограничений: например, с точки зрения измеримости, прозрачности, обеспечения безопасного окружения для пользователей. Придерживаясь ключевых принципов устойчивого развития и социальной ответственности, Unilever ведет активную работу с ключевыми партнерами в рамках программы Trusted Publishers. Мы рады видеть, что партнеры становятся более открыты к тому, чтобы работать в этом направлении. Также ведется поиск зрелых решений в правильном симбиозе омниканальных охватных performance-инструментов.

Олеся Серая, Pandora Russia
Мы по-прежнему в зоне турбулентности, новые digital-инструменты появляются слишком быстро, и специалистов широкого digital-профиля на рынке крайне мало.
Руслан Самаев, Arena
Наша индустрия сильно привязана к экономике и полностью отражает ее состояние. Пока не произойдет позитивных сдвигов в этой сфере, рекламная индустрия будет находиться в состоянии, близком к стагнации. Но у этого есть и плюсы. Во-первых, это толкает агентства к сокращению расходов за счет автоматизации процессов и технологических решений. Во-вторых, усиливает поиск новых точек роста и увеличивает конкуренцию между дисциплинами, например, между медиа и полкой в магазине. Все это, безусловно, стимулирует создание новых интересных для рекламодателей решений.
Роман Абдуллин, ГК «Самолет»

Сейчас важное время, чтобы пересмотреть сам формат бизнес-отношений с агентствами. Устаревшую парадигму «клиент — исполнитель» необходимо трансформировать и прийти к формату «рекламодатель — бизнес-партнер», которым и должно выступать агентство.

Рекламодателям также стоит пересмотреть подход к тендерам и выбору подрядчиков, разделив их на сервисную и баинговую составляющую. А также отдавать приоритет качеству команды и финального результата, окончательно уйдя от жестких ценовых тендеров (падению ниже рынка и себестоимости).

Альберто Доннини, Ferrero
Увеличение частоты и глубины ценовых промо в магазинах большинства категорий делает торговую битву еще более жесткой. С точки зрения рекламы, я считаю, что большинство маркетологов в масс-маркете будет работать над повышением осведомленности о своих брендах и по возможности включать свои бренды в список целевых покупок.
Эльвира Хисаева, Russ Outdoor
Рынок наружной рекламы находится в точке digital-трансформации. За прошедший год в городах значительно увеличилось количество цифровых носителей (билбордов, остановок, пилонов, медиафасадов). Помимо внешней цифровизации, происходит и внутренний переход на digital-инструменты закупки, измерение аудитории и выстраивание дальнейшей коммуникации, в которой задействованы как статичные конструкции, так и цифровые.
Анна Чернышева, Yota

Сегодня рынок активно развивается, увеличивается количество инструментов, которые позволяют оценивать влияние медиаинвестиций на показатели бизнеса. Также растут возможности оценки влияние медиа на бизнес-метрики — digital в этом силен, но другие медиа тоже подтягиваются, к примеру, DOOH. 

Кроме того, продолжается тренд на рост digital-сегмента медиа как управляемого канала с точки зрения влияния на бизнес-показатели компании. Если предыдущие годы этот рост происходил лавинообразно, не влияя на другие виды медиа, за исключением прессы, то в этом году рост digital происходит уже за счет падения инвестиций в ТВ, при относительной стагнации суммарных инвестиций в медиа.

Елена Белова, Havas Media

Во всем мире рекламный рынок находится в стадии disruption.

Рынок ищет дальнейшие пути развития. Мы видим рост инвестиций в digital и большую фрагментацию в этом канале: развитие видеорекламы, контекста, голосовых помощников, нативной рекламы, рынка инфлюенсеров. ТВ-реклама экспериментирует с продажей аудитории не по полу и возрасту, а по потребительским предпочтениям. OOH переходит от статичных форматов к динамическому охвату города и выстраиванию экосистемы от увиденной рекламы к действию потребителя.

Все это говорит о том, что рекламный рынок будет значимо меняться в следующие годы.
Артем Мальцев, Boiron

Рекламная индустрия переживает непростые времена. Это заметно по нескольким направлениям:

· бюджеты на рекламную промоцию падают. Значительно увеличиваются инвестиции в промо в точках продаж;

· бюджеты вынужденно «переезжают» из ТВ в digital, потому что ТВ становится неподъемным для брендов;

· рекламные ролики стали проще (по креативу) и с меньшим количеством спецэффектов, больше статики и простой графики. Это особенно заметно, если сравнивать отечественный креатив и западные ролики, которые приходят от глобальных команд.


Другие выпуски проекта

с нг