Секция

Post cookies world. What's next?

Участники дискуссии «Post cookies world. What's next?» обсудят, как сегодня устроен рынок, насколько доступен сбор данных и когда количество перейдет в качество. Эксперты, среди которых представители adtech-индустрии, специалисты рекламных агентств и маркетологи, представят успешно реализованные кейсы, а также поговорят о возможности коллабораций владельцев различных данных для создания новой «нефти» рекламного рынка.

Спикеры

Александр Папков
директор по технологиям Media Direction Group и вице-президент IAB Russia
Media Direction Group
Микаэль Гусейнов
основатель
Scanners
Сергей Юрченко
руководитель группы рекламных продуктов
МТС
Дмитрий Русов
начальник отдела управления инновационными продуктами
ПАО «ВымпелКом»
Станислав Югов
Head of Internet-Marketing
Solopharm
Анна Фарафонова
Account Director
Media Instinct Group
Иван Черевко
директор по использованию данных
«Яндекс»

Видео

Рынок данных с 2020 по 2025 г. будет расти со скоростью приблизительно 10,6% в год. Через пять лет глобальный объем рынка вырастет до $230 млрд. И это далеко не предел: если посмотреть на игроков, которые верят в данные, то можно увидеть крупнейших мировых лидеров — именно эти компании будут формировать основу рынка данных будущего. «Наш мир становится абсолютно цифровым. Он становится миром, который построен на данных», — говорит Александр Папков, директор по технологиям Media Direction Group.

Уже сегодня первые семь специальностей из рейтинга топ-50 лучших профессий на передовом американском рынке так или иначе связаны с разработкой и внедрением цифрового мира.

Это происходит потому, что люди создают огромный массив данных в различных областях: от телекома и банков до офлайн-окружения и интернета вещей. «Этот массив данных уже представляет собой не data lake, а data ocean, и с ним нужно уметь работать, правильно подобрав инструменты», — отметил Александр Папков. Для этого нам нужен единый идентификатор, который свяжет между собой устройства, которыми пользуется человек. И сейчас рынок должен ответить на вопрос: как работать с этими устройствами, как связывать с ними пользователей и какая роль в этом отводится big data.

Нужны ли данные в рекламе

Big data, безусловно, важна, но сами по себе данные не обеспечивают продажи и не помогают дотянуться до реальных людей. Чтобы достичь этих целей, агентства, рекламодатели и площадки должны работать сообща, — говорит Анна Фарафонова, Account Director Media Instinct Group. «Данные нужны, но все стороны должны настроиться на то, что это будет длительный процесс с большим количеством ошибок, и только тогда будет результат», — добавила она.

Процессы, происходящие сегодня в индустрии, можно разделить на два типа: одни направлены на создание данных, другие — на их применение. «Уровень филигранности использования везде разный, но в целом работать без данных так же, как работать без денег, — никак», — считает Иван Черевко, директор по использованию данных «Яндекс».

Особую важность big data обретает в продвижении фармкомпаний, говорит Станислав Югов, Head of Internet Marketing Solopharm. «Мы не имеем права стрелять из базуки по голубям, поэтому нам нужно оказывать максимально точечное воздействие, не разбрасывая бюджет. Без каких-либо данных обойтись сложно».

Готовы ли рекламодатели самостоятельно работать с данными и делиться ими

Индустрия все еще в середине пути. Одни компании ушли вперед в области работы с big data, другим делиться данными не позволяет технологическая структура. Но вне зависимости от этого запрос на работу с данными приходит от всех.

Презентации

Александр Папков Media Direction Group
Data Ocean
Скачать
[ pdf, 11.7 мб ]

Другие темы конференции