В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Апреля 2010
Футбол уходит от «НТВ-Плюс» в интернет
(6 комментариев)
Российский футбол уходит с общедоступного телевидения. Компания «НТВ-Плюс» не собирается снижать цены на сублицензии, а федеральные каналы не торопятся соглашаться с предложениями правообладателя. Однако это не печалит рядового болельщика. Любой матч он может посмотреть в прямом эфире и абсолютно бесплатно

«Пока бороться с пиратством не получается»

Как известно, команды РФПЛ намерены вести борьбу за если не самоокупаемость, то хотя бы за снижение затратной части своего бюджета. Одной из главных статей доходов футбольного клуба должны стать отчисления от телевидения.

«Эта тема неоднократно поднималась на заседаниях премьер-лиги. И мы, конечно, будем рассматривать возможность повышения этого контракта. Если будет предложение от другой телекомпании, также будем его рассматривать. Пока же у нас еще год действует контракт с «НТВ-Плюс». Конечно, это нельзя сравнить с английской премьер-лигой, итальянским чемпионатом. Но ведь надо понимать, что там действуют немного другие законы. Однако могу сказать, что мы будем работать в направлении увеличения суммы контракта», — сказал журналистам президент РФПЛ Сергей Прядкин в конце прошлого года.

Последние сведения также подтверждают, что РФПЛ не нравится контракт, который истекает в 2011 году, предусматривающий перечисление $23 млн за сезон. А ведь на основании этих прав телеканал «НТВ-Плюс» собирался зарабатывать деньги, продавая сублицензии и права на размещение сюжетов в интернете. Более того, являясь эксклюзивным правообладателем на трансляцию матчей чемпионата России по футболу, телекомпания рассчитывала увеличить количество подписчиков за счет болельщиков.

На данный момент за сублицензиями очередь пока не стоит. Из федерального телевидения только «Первый канал» показывает один матч тура. С подписчиками также возникают трудности. Платить деньги телекомпании они, конечно, не перестали. Но в связи с отсутствием футбола на бесплатных каналах в интернете множатся полупиратские онлайн-трансляции.

Для просмотра игры № 1 в любом количестве достаточно установить на компьютер программу Sopcast и найти ссылку на нужный матч, которыми полнятся всевозможные форумы болельщиков перед туром. После этого можно смотреть «НТВ-Плюс» бесплатно. Также есть несколько сайтов, которые собирают воедино все идущие трансляции. Поскольку принцип работы Sopcast схож с торрент-программами, пресечь такой эфир практически невозможно.
«Пока бороться с таким видом просмотров практически невозможно, — объяснила Infox.ru продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Виктория Старилова. — Если кто-то сейчас захочет скачать что-нибудь из сети бесплатно, музыку или фильмы, то сделать это очень просто. То же самое и с футболом. Мы, конечно, стараемся запрещать подобные трансляции — ведь это пиратство, но получается своеобразная игра в кошки-мышки».
«Сейчас вот премьер-лига ведет с нами переговоры, они хотят сделать на своем сайте такие же трансляции, только официально. Пока окончательного решения по этому поводу мы не приняли», — отметила Старилова.

«Все в руках самих клубов»

Ситуация осложняется еще и тем, что телевизионщики все-таки повернулись лицом к зрителям, которые не готовы потратиться на тарелку, и запустили сервис просмотра матча из интернета за 75 рублей. В планах НТВ также пустить в онлайн аналитические программы и пресс-конференции. Если увязать все это с тем, что руководители хотят, чтобы доходы от спортивного телевидения были «как в Испании», то получается невзрачная картина. Более того, многие сайты, включая, к примеру, «Советский спорт», предлагают просмотр игр в записи. Заработать на кабельном телевидении становится все труднее, так как любой желающий может посмотреть футбол бесплатно.

«Скажу так: число подписчиков за последнее время не уменьшилось, — сказала в пятницу Старилова. — Тем более матчи из интернета по демократичной цене пользуются популярностью. Интерес к футболу также не упал, но, с другой стороны, и стремительного роста мы тоже не увидели. Будет ли их больше и увеличится ли доход — зависит уже от клубов. Что касается «Советского спорта», то я не представляю, откуда у них права на подобный вид деятельности. Сейчас вот позвоню им и спрошу».

Источник: Infox.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Optimism.RuWebitLogic Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center