14 Июня 2013 | 08:20

Антипиратский законопроект ужесточат еще больше

Российские интернет-компании, похоже, смирились с радикальным ужесточением антипиратского законодательства. Они просят государство сделать выбор "между плохим и очень плохим" и внести в законопроект, который Госдума может принять в первом чтении уже сегодня, хотя бы минимальные правки

Картинка Антипиратский законопроект ужесточат еще больше

Судя по скорости рассмотрения законопроекта и отсутствию реакции на общественное и экспертное обсуждение, документ действительно скоро станет законом, говорится в заявлении, опубликованном вчера "Яндексом". "Делая выбор между очень плохим и плохим", компания предлагает свою концепцию поправок к нему, которые "могут снизить ущерб для развития интернета в России", говорится в заявлении компании.

Речь идет об антипиратском законопроекте, которым радикально ужесточается ответственность за нарушение авторских прав. Проект "О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" в конце прошлой недели внесли в Госдуму депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс. Законопроект описывает порядок удаления и блокировки пиратского контента в интернете, в рамках которого исключительными полномочиями по рассмотрению дел об интернет-пиратстве наделяется Мосгорсуд, получающий полномочия назначать обеспечительные меры по удалению спорного контента или блокировке доступа к сайту, на котором он размещен (подробно см. "Ъ" от 7 июня). Согласно опубликованному во вторник проекту постановления Госдумы, первое чтение документа может состояться уже в пятницу, 14 июня, после чего он будет направлен в правительство и президенту РФ с трехдневным сроком для внесения поправок.

Вчера "Яндекс" внес свои предложения по смягчению предложений депутатов. В частности, по мнению интернет-компании, предпочтение должно отдаваться не полной блокировке сайтов, а блокированию лишь конкретного материала. Кроме того, обращения о принятии обеспечительных мер должны приниматься только при условии, что правообладатель направил уведомление о нарушении информационному посреднику, который не принял мер. Такие уведомления должны содержать в том числе ссылку на материал и его описание, а также обоснование наличия нарушения. Полная ссылка на каждое потенциальное нарушение прав также должна быть указана в документах в рамках всех процедур. Наконец, дела о предварительных обеспечительных мерах должны быть подведомственны арбитражным судам, а сами такие меры должны применяться только к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов, кроме тех, кто не может повлиять на доступность материала, считает "Яндекс". Эти поправки вчера были направлены в Госдуму, уточнили в компании.

Проект "концептуально идет вразрез" с успешным международным опытом и практикой российских судов, согласен и руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов. "Законопроект, по сути, вводит досудебную блокировку сайтов по заявлению лица, считающего себя правообладателем. Он не предусматривает обязанность правообладателя взаимодействовать с владельцами сайтов, уведомляя их о конкретном нарушении, в то время как на важность этого неоднократно указывали российские суды",— говорит он. Внесенный проект мог бы заполнить вакуум в российском законодательстве, но, к сожалению, не соответствует поставленной цели, отметили вчера в Google Russia, подчеркнув необходимость "компромиссного закона".

Принять проект в первом чтении уже рекомендовали профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а также комитет по информационной политике. Вчера к ним присоединился и комитет по культуре, который предлагает ко второму чтению еще более ужесточить существующий проект как "неоправданно сужающий сферу пресечения пиратской деятельности". В частности, помимо фильмов и музыки его предлагается распространить на книги, статьи, фотографии и иные объекты авторских прав. При этом наряду с обеспечительными мерами необходимо предусмотреть и внесудебный механизм блокирования по аналогии с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей, считает комитет. Такие механизмы должны работать не только в отношении сайтов, на которых размещен нелегальный контент, но и в отношении ресурсов, которые его формально не содержат, то есть поисковиков, указывается в заключении. За непринятие мер по пресечению нарушений необходимо предусмотреть административную ответственность, говорится в документе, подписанном председателем комитета Станиславом Говорухиным.

Источник: Коммерсантъ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Realweb Digital Index 2024
2 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
3 MGCom №1 Digital Index 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.