В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
04 Декабря 2012
Великобритания намерена закрыть налоговые лазейки для Google, Amazon и Starbucks
Власти Великобритании объявили войну крупным международным компаниям, которые, используя лазейки в налоговом законодательстве страны, платят лишь незначительную часть налогов. В ближайшее время власти намерены устранить эти лазейки и заключить соглашения об обмене информацией со странами льготного налогового режима и офшорами по поводу счетов и инвестиций компаний, находящихся в их юрисдикции

В последний месяц в Великобритании активно обсуждается факт уклонения от уплаты в полном размере налогов на прибыль ряда крупных международных компаний, таких, как Amazon, Google и Starbucks. Данные, собранные парламентским комитетом по контролю над расходованием государственных средств и вызвавшие большой политический и общественный резонанс, показывают, что за последние три года британское подразделение Amazon заплатило корпоративный налог £2,3 млн с продаж в объеме £7,1 млрд. И хотя в британском отделении Amazon работает 15 тыс. человек, компания проводит свои продажи через Люксембург. Сумма корпоративного налога Google в 2011 году составила всего £6 млн, хотя продажи корпорации в Великобритании за этот период достигли £2,5 млрд. Google использует налоговые убежища и выбирает те регионы, где налоги ниже. Так, например, компания продает рекламное место через свою европейскую штаб-квартиру в Ирландии, где корпоративный налог составляет 12,5%, в то время как в Великобритании основная ставка этого налога достигает 24%. Сеть кофеен Starbucks за последние 14 лет заплатила в Великобритании £8,6 млн налогов, объясняя это постоянными убытками своего британского подразделения. Однако несмотря на постоянные убытки, британское подразделение Starbucks исправно все эти годы отчисляет другим подразделениям сети в Амстердаме, Швейцарии и материнской компании в США значительные средства в качестве платы за использование интеллектуальной собственности и проценты по кредитам. Комментируя этот факт, председатель парламентской комиссии Маргарет Ходж заявила: «Международные компании с масштабным бизнесом в Великобритании получают здесь значительные доходы, а платят незначительные налоги или вообще их не платят, оставаясь безнаказанными. Это возмутительно, это оскорбление для британских компаний и частных лиц, которые платят налоги в полной мере». Действия таких компаний госпожа Ходж назвала аморальными.

Факты, собранные парламентским комитетом, переполнили чашу терпения не только британского руководства и общественности. Справедливости требуют также зарегистрированные и работающие в Великобритании компании, такие, как John Lewis, Dixons и Wm Morrison. В интервью The Daily Telegraph финансовый директор Wm Morrison Ричард Пенникок заявил: «Мы хотим равных условий. Что требуется от одной компании, то должны требовать и от другой. А суммы, которые платят разные компании, очень отличаются. Министр финансов должен разобраться в этом и исправить ситуацию. Налоги на деятельность в Великобритании должны оставаться в стране».

Ожидается, что уже в среду в рамках «осеннего заявления» британскому парламенту глава Министерства финансов Джордж Осборн объявит о создании комиссии, которая рассмотрит практические вопросы введения нового налога в отношении таких компаний, а также о мерах по устранению лазеек в налоговой системе страны и борьбе с уклонением от уплаты налогов. В частности, как сообщает газета The Daily Telegraph, Министерство финансов планирует представить новое соглашение об обмене информацией с коронными владениями, в соответствии с которым власти Гернси, Джерси и острова Мэн будут передавать британским властям данные о счетах и инвестициях компаний, находящихся в их юрисдикции. Обсуждение этого вопроса уже ведется с властями этих территорий и находится на продвинутой стадии. Кроме того, аналогичные соглашения, скорее всего, будут заключены и с властями заморских территорий Великобритании, включая Каймановы Острова, Британские Виргинские Острова и Бермуды. Джордж Осборн также дал понять, что в решении этой проблемы готов сотрудничать и с другими юрисдикциями, включая власти США и континентальную Европу.

Однако, по мнению экспертов, исправить ситуацию не так легко. Джон Уайтинг, консультировавший британское правительство по вопросу налоговой политики, в интервью The Daily Telegraph объяснил: «Наша система корпоративного налогообложения по существу не рассчитана на работу в электронном веке. Правила разрабатывались в те времена, когда можно было взглянуть на оборудование и сказать: да, сделка была осуществлена здесь. Но когда заказы оформляются нажатием кнопки через интернет, уже не так очевидно, где именно была сделка и где от нее получена прибыль».

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
MOVIEПрофМедиаПАПА creative agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center