В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Октября 2012
От «ВКонтакте» требуют ввести премодерацию видео
Терпение крупнейших российских компаний, владеющих правами на видеопродукцию, истекло — они готовятся к массовым искам к самой популярной российской соцсети

Терпение правообладателей в отношении социальной сети «В Контакте», которую они называют крупнейшим пиратским ресурсом страны, закончилось. Сейчас готовится более 10 заявлений в Арбитражный суд от крупнейших правообладателей видеопродукции: в них будет требование обязать «В Контакте» модерировать видео, хронометраж которого будет превышать 15 минут. В общей сложности компании имеют права более чем на 200 фильмов. О подготовке исков «Известиям» сообщил источник в одной из крупнейших компаний-правообладателей.

По словам источника, все началось с одной компании, которая стала готовить судебный иск и одновременно искать единомышленников и в рядах коллег. Компаний, имевших претензии к «В Контакте», оказалось достаточно много, потребовался лишь маленький импульс для объединения усилий. В итоге все участники неформального объединения готовят к подаче иск, сделанный по одному образцу (текст есть в распоряжении «Известий»). Участники пула стремятся избежать публичной огласки, чтобы успеть заверить у нотариуса все нарушения и отнести документы в суд.

Одна из компаний, готовящая иски, все же подтвердила свое участие «Известиям». Это продюсерская компания Enjoy Movies, соучредителем в которой является Алексей Новатский — директор Comedy Club, «Наша Russia» и соучредитель продюсерского центра «Галустян». Enjoy Movies владеет правами на картины «Тот еще Карлсон», «Дублер», «Беременный» и несколько других картин, включая те, которые выйдут в прокат в новогодние праздники.

— Нас пригласили подать иск, и мы согласились. В итоге мы и еще несколько крупных компаний вместе подаем заявление, — рассказал коммерческий директор Enjoy Movies Гевонд Андреасян. — Наши права нарушаются, и потому уверен, что с пиратством надо как-то бороться.

Правообладатели говорят, что устали бороться с пиратами традиционными методами, так как после удаления видео через некоторое время оно появляется вновь.

— Пока ты удаляешь одно видео, добавляется 10. Скорость такая! — сетует Андреасян. —  Чтобы бороться с пиратством «В Контакте» надо брать еще 10 человек на работу и каждому платить зарплату, чтобы хоть как-то удалять это все.

— Мы постоянно сталкиваемся с тем, что наши авторские права нарушаются в этой социальной сети. Этот ресурс не дает начать стране цивилизовано вести свой бизнес в сфере кино- и видеопроизводства, — поясняет источник. — Наша главная цель — не закрыть социальную сеть, а запретить ей нарушать авторские права, и для этого мы предлагаем решение.

«В Контакте» уверены, что конфликт можно было решить во внесудебном порядке.

— Всегда достаточно отправить нам документы, подтверждающие права на обладание контентом. И они удивятся скорости нашей реакции, вместо того, чтобы затевать очередные судебные тяжбы ради пиара, — сказал «Известиям» пресс-секретарь «В Контакте» Владислав Цыплухин.

Однако, по словам Андреасяна, предложенные «В Контакте» методы не работают.

— Когда фильмы выходят в прокат, то появляются специальные организации, которые предлагают чистку «В Контакте» от видео, — говорит он. — Это всё работает неэффективно, так как сейчас, например, можем ввести в поиске «Мужчина с гарантией» и найти там кинофильм, который находится в прокате. А ведь мы платим компании, которая это все чистит.

При этом коммерческий директор Enjoy Movies замечает, что на «чистку» одного только «В Контакте» от вышедшего в прокат фильма необходимо потратить как минимум $10 тыс. Он добавляет,что удалить через суд незаконно размещенный контент — это только половина дела, главное — ограничить повторное его размещение. Поэтому в своем «коллективном» исковом заявлении правообладатели выставили требование — обязать «В Контакте» модерировать видео, хронометраж которого будет превышать 15 минут.

«Если хронометраж видео более 15 минут, то оно должно быть проверено администрацией ресурса на предмет правомерного использования указанного видеофайла путем подтверждения пользователем своих прав на данный видеоматериал документально, с заключением соответствующего соглашения», — говорится в исковом заявлении.

Если же хронометраж будет меньше, то можно будет загружать любое видео, которое не будет нарушать действующее законодательство.

— Мы понимаем, что найдутся пользователи, которые будут делить видео на части по 15 минут и в таком видео выкладывать его, однако это будет сложно, и не каждый захочет с этим возиться, да и самим пользователям будет неудобно так смотреть видео, — уверен Андреасян. — Если «В Контакте» не будет пиратской продукции, то на 70% упадет распространение пиратской продукции в стране. Только продвинутые пользователи умеют обращаться с торрентами. А, например, тетя Маша из Рязани заходит «В Контакте», находит фильм и нажимает кнопку воспроизведения. Она не готова делать больше усилий для просмотра кино. «В Контакте» — это ее максимум, который дает свой результат.

Как правило, социальная сеть «В Контакте» в случаях получения судебных исков от правообладателей ссылается на пользовательское соглашение, говоря, что они лишь предоставляют площадку, а закон нарушают сами пользователи. По мнению юриста «Инвесткафе» Дмитрия Шилова, площадка все же должна нести ответственность за контент, который на ней выкладывается.

— «В Контакте» дает возможность пользователям выкладывать на своем сайте контент, а это значит, что они должны за него нести ответственность, ведь если фермер дает кому-то пользоваться своим участком, он обязан следить, чтобы там не выращивали запрещенные законом растения, — уверен он.

По мнению юриста, большое количество одинаковых исков могут принести ожидаемый эффект, а из-за многочисленности заявлений дело приобретет резонансный характер.

В 2010 году «В Контакте» уже проиграла судебное разбирательство с ВГТРК, в результате чего им пришлось выплатить 1 млн рублей за незаконно выложенные в сеть картины «Остров» и «Охота за пиранью».

«Известиям» также стало известно, что следом за первыми 10 исками на «В Контакте» обрушится еще ряд исков, связанных с аудиозаписями.

По словам источника, заявление будет подано в Арбитражный суд на следующей неделе.

Источник: Известия




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Игроник ДиджиталAction groupC4group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center