В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Соглашение о слиянии «Мегафона» и Turkcell признано недействительным
"Телекоминвесту" Алишера Усманова (его структуры владеют 31,1% "МегаФона") удалось блокировать сделку по объединению телекоммуникационных активов российской "Альфа-групп" (ей принадлежит 25,1% "МегаФона" и 4,99% Turkcell) и шведско-финской TeliaSonera (43,8% и 37% соответственно).

"Альфа-групп" и TeliaSonera подписали 11 ноября 2009 года обязывающее соглашение об объединении своих долей в "МегаФоне" и Turkcell на балансе новой компании, зарегистрированной в одной из западных стран.

"МегаФон" — второй по количеству абонентов сотовый оператор в России (52,67 млн по итогам мая). Выручка в первом квартале — 46,74 млрд руб., OIBDA — 21,42 млрд руб.

Представители компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и TeliaSonera тогда говорили, что если к сделке присоединится "Телекоминвест", то российские инвесторы совокупно будут обладать в новом холдинге не меньшей долей и влиянием, чем TeliaSonera. Но "Телекоминвест" сразу же заявил, что сделка противоречит национальным интересам России и ничего не дает "МегаФону". В апреле "Телекоминвест" подал иск в Арбитражный суд Москвы к структурам "Альфа-групп" и TeliaSonera. Вчера суд впервые слушал дело, но уже к вечеру вынес решение в пользу истца.

Оригинал предварительного договора на заседании представлен не был. Суд отклонил целый ряд ходатайств ответчиков. TeliaSonera Aktiebolag и Altimo Holdings and Investments Ltd, в частности, просили суд привлечь третьими лицами "МегаФон" и его акционеров, а также назначить экспертизу для выявления содержания английского права (существенно отличается от российского), по которому был заключен договор. Кроме того, суд отказался рассматривать дело с участием арбитражных заседателей. Отвод судье Сергею Гончаренко, заявленный ответчиками, также был отклонен.

В "Телекоминвесте" настаивали, что, если сделка состоится, контроль над "МегаФоном" перейдет TeliaSonera, 51% которой принадлежит правительствам Швеции и Финляндии, что противоречит российскому федеральному закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций". Поскольку законодательство в отношении стратегических предприятий, какими сейчас являются телекоммуникационные компании, носит суперимперативный характер, сделку "Альфа-групп" и TeliaSonera можно оспорить еще до ее фактического заключения, пояснил "Ъ" гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский.

Представители ответчиков, в свою очередь, настаивали, что оценить возможность получения иностранными компаниями контроля над "МегаФоном" сейчас невозможно, поскольку оспариваемый договор не позволяет установить размер долей, которые будут вноситься в совместное предприятие. Сейчас в суде Британских Виргинских островов рассматривается спор между TeliaSonera и Altimo, каждая из которых претендует на 51% Turkcell, до завершения которого нельзя подсчитать доли в новой компании.

Сделка "Альфа-групп" и TeliaSonera еще не была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС), поэтому иск "Телекоминвеста" вообще можно считать преждевременным, говорит замгендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. Но, отмечает он, теперь решение суда "может послужить дополнительным аргументом для отказа ФАС".

Вице-президент TeliaSonera по корпоративным коммуникациям Сесилия Эдстрем назвала вердикт суда "странным", решение о дальнейших действиях они примут после того, как будет готов полный текст судебного постановления. В Altimo не исключают, что подадут на него апелляцию. Рассматриваются ли альтернативные сценарии объединения активов — например, только долей в Turkcell, в Altimo и TeliaSonera не комментируют.

"Мы еще раз предложим Altimo и TeliaSonera начать переговоры о выкупе (их.— "Ъ") долей в "МегаФоне" ("Телекоминвестом".— "Ъ")",— заявил "Интерфаксу" господин Стрешинский.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ImagencyPandaWin2Win Communications
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center