В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Соглашение о слиянии «Мегафона» и Turkcell признано недействительным
"Телекоминвесту" Алишера Усманова (его структуры владеют 31,1% "МегаФона") удалось блокировать сделку по объединению телекоммуникационных активов российской "Альфа-групп" (ей принадлежит 25,1% "МегаФона" и 4,99% Turkcell) и шведско-финской TeliaSonera (43,8% и 37% соответственно).

"Альфа-групп" и TeliaSonera подписали 11 ноября 2009 года обязывающее соглашение об объединении своих долей в "МегаФоне" и Turkcell на балансе новой компании, зарегистрированной в одной из западных стран.

"МегаФон" — второй по количеству абонентов сотовый оператор в России (52,67 млн по итогам мая). Выручка в первом квартале — 46,74 млрд руб., OIBDA — 21,42 млрд руб.

Представители компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и TeliaSonera тогда говорили, что если к сделке присоединится "Телекоминвест", то российские инвесторы совокупно будут обладать в новом холдинге не меньшей долей и влиянием, чем TeliaSonera. Но "Телекоминвест" сразу же заявил, что сделка противоречит национальным интересам России и ничего не дает "МегаФону". В апреле "Телекоминвест" подал иск в Арбитражный суд Москвы к структурам "Альфа-групп" и TeliaSonera. Вчера суд впервые слушал дело, но уже к вечеру вынес решение в пользу истца.

Оригинал предварительного договора на заседании представлен не был. Суд отклонил целый ряд ходатайств ответчиков. TeliaSonera Aktiebolag и Altimo Holdings and Investments Ltd, в частности, просили суд привлечь третьими лицами "МегаФон" и его акционеров, а также назначить экспертизу для выявления содержания английского права (существенно отличается от российского), по которому был заключен договор. Кроме того, суд отказался рассматривать дело с участием арбитражных заседателей. Отвод судье Сергею Гончаренко, заявленный ответчиками, также был отклонен.

В "Телекоминвесте" настаивали, что, если сделка состоится, контроль над "МегаФоном" перейдет TeliaSonera, 51% которой принадлежит правительствам Швеции и Финляндии, что противоречит российскому федеральному закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций". Поскольку законодательство в отношении стратегических предприятий, какими сейчас являются телекоммуникационные компании, носит суперимперативный характер, сделку "Альфа-групп" и TeliaSonera можно оспорить еще до ее фактического заключения, пояснил "Ъ" гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский.

Представители ответчиков, в свою очередь, настаивали, что оценить возможность получения иностранными компаниями контроля над "МегаФоном" сейчас невозможно, поскольку оспариваемый договор не позволяет установить размер долей, которые будут вноситься в совместное предприятие. Сейчас в суде Британских Виргинских островов рассматривается спор между TeliaSonera и Altimo, каждая из которых претендует на 51% Turkcell, до завершения которого нельзя подсчитать доли в новой компании.

Сделка "Альфа-групп" и TeliaSonera еще не была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС), поэтому иск "Телекоминвеста" вообще можно считать преждевременным, говорит замгендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. Но, отмечает он, теперь решение суда "может послужить дополнительным аргументом для отказа ФАС".

Вице-президент TeliaSonera по корпоративным коммуникациям Сесилия Эдстрем назвала вердикт суда "странным", решение о дальнейших действиях они примут после того, как будет готов полный текст судебного постановления. В Altimo не исключают, что подадут на него апелляцию. Рассматриваются ли альтернативные сценарии объединения активов — например, только долей в Turkcell, в Altimo и TeliaSonera не комментируют.

"Мы еще раз предложим Altimo и TeliaSonera начать переговоры о выкупе (их.— "Ъ") долей в "МегаФоне" ("Телекоминвестом".— "Ъ")",— заявил "Интерфаксу" господин Стрешинский.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
GreensightБИДБОССMarkIT Solutions
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center