05 Октября 2009 | 09:52

Роскомнадзор закрутит кабель

Регулятор может отключить операторов платного телевидения

Картинка Роскомнадзор закрутит кабель

Роскомнадзор распространил по своим региональным управлениям письмо, предписывающее им останавливать деятельность операторов при отсутствии лицензий на телеканалы. Из-за несовершенства законодательства провайдеры кабельного ТВ физически не могут выполнить предъявляемые к ним требования, возражают участники рынка. Если сейчас начать требовать от всех в точности следовать букве закона, работа большинства игроков будет остановлена. Однако по информации некоторых экспертов, инициатива регулятора направлена лишь против западных телеканалов, которые не желают в России регистрироваться как СМИ.

Роскомнадзор распространил по своим территориальным управлениям письмо от 24 сентября 2009 года за подписью заместителя руководителя ведомства Александра Катулевского. В письме указывается, что «трансляция программ по сетям кабельного телевидения при отсутствии лицензий на осуществление телевизионного кабельного вещания или договоров с вещателями является нарушением в соответствии с постановлением правительства №87 от 18 февраля 2007 года». Местным сотрудникам Роскомнадзора предлагается в случае выявления подобных нарушений «принимать меры по пресечению незаконных действий операторов связи».

Уже 27 сентября сотрудники Роскомнадзора выявили нарушения у ряда операторов, в том числе: ИНВИС из Барнаула и «Алмаз» из г. Белокуриха, соответствующая информация размещена на сайте Роскомнадзора. Всем операторам предписано устранить нарушения.

По информации президента Ассоциации кабельного телевидения России и совладельца «Акадо» Юрия Припачкина, инициатива Роскомнадзора направлена против тех операторов, которые транслируют западные каналы, некоторые из которых не получили лицензии как СМИ. «Таких зарубежных каналов немало. Инициатива Роскомнадзора логична, так как западные каналы в данном случае должны соблюдать наше законодательство», — говорит г-н Припачкин.

Согласно действующим сейчас нормам законодательства вещатель (то есть чаще всего телеканал) должен получать лицензию на осуществление телевизионного кабельного вещания. После чего оператор заключает с таким каналом договор и начинает транслировать данный канал в своих сетях своим абонентам. Телеканал при этом обязан платить оператору за услугу передачи его сигнала по сетям оператора. Проблема в том, что многие телеканалы так и не получили лицензию, объясняет глава одного из кабельных каналов.

По закону вещатель должен получать лицензию на осуществление телевизионного кабельного вещания. «Если сейчас предпринимать резкие шаги, то можно нарушить нормальное функционирование такой важной и социально значимой услуги, как кабельное телевидение. Ведь у многих людей во время кризиса оно остается главным способом проведения семейного досуга», — сказал коммерческий директор «Комстар-Регионы» Дмитрий Багдасарян.

«Инициативу надзорных органов в целом можно понять. Но сначала было бы правильно оптимизировать существующие механизмы регулирования рынка, в первую очередь правила выдачи вещательных лицензий, в которых есть несколько существенных несоответствий рыночным реалиям и возможностям. И уже после этого проводить масштабные проверки и вводить запреты», — говорит один из участников рынка платного ТВ.

По данным компании J’son & Partners Consulting, абонентская база цифрового платного телевидения по итогам 2008 года достигла 4,1 млн домохозяйств, или 34% общероссийской базы платного телевидения.

Источник: РБК Daily

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru