Google доложил о существенном росте запросов от властей на удаление контента и раскрытие пользовательских данных


Offtop | 14 Ноября 2012 15:47:58

Вчера компания Google опубликовала очередной доклад Transparency Report о том, как часто власти разных стран мира обращаются к ней с требованиями раскрыть пользовательские данные или убрать контент с сервисов Google. По сравнению с прошлым годом, количество запросов на раскрытие данных выросло почти на треть, а запросов на удаление контента – почти вдвое

Начиная с 2010 года Google, регулярно публикует Transparency Report, в котором сообщается, сколько запросов получает эта интернет-компания от правительств разных стран и правообладателей на удаление того или иного контента с сервисов Google, а также от правительств стран на раскрытие пользовательских данных. За последний отчетный период (январь-июнь 2012 года) власти стали требовать убрать тот или иной контент особенно активно.

Если в первой половине прошлого года Google получила в общей сложности 949 таких запросов, то в первой половине этого года почти вдвое больше – 1791. Компания уточняет, что такие запросы «могут быть связаны с обвинениями как в клевете, так и в нарушении местного законодательства, запрещающего дискриминационные высказывания или порнографию. Содержание и количество таких запросов отражают законодательные нормы, принятые в различных странах и юрисдикциях». Применительно к России, Google заявила, что в отчетный период она получила от МВД РФ запрос на удаление с YouTube 160 видеороликов, в которых предположительно содержались экстремистские материалы, нарушающие статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Компания сообщила, что доступ к этим видео на территории России был ограничен.

Отмечается рост числа запросов на раскрытие пользовательской информации. Если в первой половине прошлого года Google получила в общей сложности 15744 таких запросов, то в этом году на треть больше – 20938. Больше всего запросов Google традиционно получает от властей США, в этом году их было 7969 (компания полностью или частично удовлетворила 90% запросов), на втором месте по количеству запросов идут власти Индии – 2319 (полностью или частично удовлетворено 64% запросов), на третьем месте – Бразилия – 1566 запросов (удовлетворено 76% запросов). Применительно к России, Google сообщает о 58 таких запросов, ни один из которых удовлетворен не был. Помимо России, Google не удовлетворила ни один из подобных запросов, поступивших от властей Турции (112 запросов) и Венгрии (92 запроса).

Google считает, что «этот отчет станет важным вкладом в дискуссию, посвященную правам правительственных органов на регулирование информационного поля и на доступ к конфиденциальным данным интернет-пользователей». Интернет-гигант полагает, что раскрываемая им информация показывает лишь часть того, как власти пытаются воздействовать на содержимое в интернете, потому что Google не может знать того, какие запросы правительства направляют в другие технологические и телекоммуникационные компании. Впрочем, компания «воодушевлена тем, что за прошлый год все больше компаний, таких как LinkedIn, Twitter, DropBox, Sonic.net начали также публиковать такую статистику. Мы надеемся, что со временем эта информация (о запросах властей. — "Ъ") активизирует общественное обсуждение того, как сохранять интернет открытым и свободным».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама