Банк Александра Лебедева взят спецназом


Offtop | 03 Ноября 2010 11:46 | 11

В НРБ проведены обыски по делу о санации «Российского капитала»

Вчера в 11 часов дня сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы в сопровождении спецназа ФСБ вошли в офис принадлежащего миллиардеру Александру Лебедеву Национального резервного банка (НРБ) и провели там обыск. По данным источника РБК daily в столичном ГСУ, силовиков интересовали документы по операциям печально известного банка «Российский капитал», санацией которого НРБ занимался в 2008 году.

В НРБ вчера сообщили, что силовики заглянули сразу в несколько офисов банка «для встречи с руководством кредитного учреждения». Выемка проводилась по адресам: проспект 60-летия Октября, 10а и на Варшавском шоссе, 36., следователей сопровождал спецназ ФСБ и МВД (ФСБ проводит оперативное сопровождение данного уголовного дела). По словам очевидцев, в здание по адресу проспект 60-летия Октября, 10а, где расположен банк, ворвались несколько десятков вооруженных людей в черных масках. Силовики предъявили постановление Тверского районного суда Москвы о проведении следственных действий в помещениях НРБ. По словам представителей банка, Александр Лебедев лично приветствовал правоохранителей и не препятствовал их работе.

Источник РБК daily в столичном ГСУ подчеркнул, что «непосредственно к г-ну Лебедеву у правоохранительных органов претензий нет», следователи же проводили мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного два года назад о мошенническом хищении средств банка «Российский капитал». «Были изъяты только документы по операциям этого банка, проводившимся в 2008 году», — отметил источник в ГСУ. «Мы не понимаем, зачем в этом случае нужно было устраивать маски-шоу: в рамках уголовного дела мы бы и так спокойно предоставили силовикам все необходимые документы», — удивился помощник г-на Лебедева Артем Артемов.

Осенью 2008 года «Российский капитал» прекратил выплаты, после чего его санацией занялся НРБ. В апреле 2009 года Банк России поручил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) провести оценку финансового состояния «Российского капитала», которое выявило у него низкое качество активов, вызванное неплатежеспособностью ряда заемщиков. После этого санацией «Российского капитала» занялось АСВ, которое провело проверку и выявило факты вывода активов бывшим руководством «Российского капитала», после чего представители агентства обратились с соответствующим заявлением в московское УБЭП. «Лично у нас нет никаких претензий к НРБ как к санатору», — заявил вчера РБК daily первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, из банка «Российский капитал» бывшим руководством были выведены активы на сумму около 3,7 млрд руб. Мошенники фальсифицировали отчетность, вкладывались в акции сомнительных компаний, переводили средства на счета в офшорных зонах.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал РБК daily, подозрения у правоохранительных органов могли вызвать действия нового руководства «Российского капитала»: когда должность председателя правления санируемого банка занимал член совета НРБ Михаил Докучаев, были погашены векселя «Российского капитала», которые ранее купила подставная фирма на кредиты, полученные в самом банке. «Любой трезвомыслящий эксперт мог бы определить, что это типичная вексельная схема по выводу активов, но в НРБ почему-то посчитали иначе», — заявил источник РБК daily.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Goliй Vasya | 03.11.2010, 12:03
Лебедев активизировался в Англии, а это низззя!!!!!
Рыжый | 03.11.2010, 13:07
балин, опять маски-шоу
фыва | 03.11.2010, 13:08
конкуренты проплатили наезд, чтобы клиенты разбежались
Костик | 03.11.2010, 13:09
говорил же президент чтоб не кошмарили бизнес
Параша | 03.11.2010, 13:12
Спецназовцы, обвешанные гранатами, не предъявили ни решение суда на обыск, ни даже удостоверения. Вседозволенность полная
Голенище | 03.11.2010, 13:19
суд все равно не описывает, в какой форме будут обыскивать - на танках приедут или просто
дедушка | 03.11.2010, 13:15
вот это и есть реальный российский инвестиционный климат
внучек | 03.11.2010, 13:16
климакс говорите?
Жесть | 03.11.2010, 13:18
скорее всего опричники нарыли на Лебедева компромата и ну его кошмарить. а он щеки раздувает и не хочет делиться
ОСОАВИАХИМ | 03.11.2010, 13:50
хоть бы Новую газету не прикрыли
Адреналин | 03.11.2010, 13:51
не прикроют. У нее мировая известность. А нашим карлам нужно морду лица держать

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы