РАО заявляет, что в акции "30 копеек для Михалкова" участвуют единицы


Offtop | 11 Ноября 2010 12:18 | 2

Руководитель Российского авторского общества Сергей Федотов заявил в среду на пресс-конференции, что массовых протестов против введения авторских сборов нет, а в акциях протеста участвуют единицы

Федотов напомнил, что недавно правительство РФ приняло постановление, согласно которому авторские платежи в размере 1% от цены реализации мультимедийной продукции будут переводиться в Российский Союз правообладателей. Потребители опасаются, что из-за этого резко возрастет цена на CD-диски и MPЗ-плееры.

В блогосфере это сообщение вызвало волну протеста, и некоторые пользователи интернета даже предложили присылать по почте в "Российский Союз правообладателей" пустые диски и 30 копеек. "Это единичные акции, которые проводят анонимные люди, - сказал Федотов. - На данный момент лишь 28 человек прислали 7 рублей 24 копейки. Так что говорить о массовом характере протеста нельзя".

Напомним, в конце октября было опубликовано постановление правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", согласно которому импортеры и производители звуко- и видеовоспроизводящей техники (компьютеров, кинокамер, домашних телефонов, цифровых камер, магнитофонов, телевизоров, плееров, флешек и другой бытовой техники, а также DVD-дисков) будут перечислять в пользу авторов и исполнителей так называемый компенсационный сбор. Авторские права определены в размере 1% от цены реализации либо таможенной стоимости товара.

26 октября Росохранкультура аккредитовала на сбор авторских отчислений "Российский союз правообладателей" (РСП), президентом которого является Никита Михалков.

Как говорится в тексте приказа службы, выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября. Выбрать между РСП Никиты Михалкова и его единственным конкурентом, Российским обществом по смежным правам (РОСП), первоначально должны были в течение пяти рабочих дней. Чем объясняется столь длительная пауза, в Росохранкультуре не объяснили.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений - согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук заявлял, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год.

Напомним состав учредителей и руководителей РСП. Учредители - Союз кинематографистов, Российское авторское общество (РАО) и еще одни специалисты по авторским сборам, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а также три физических лица: Леонид Эмильевич Верещагин (генеральный директор студии Никиты Михалкова "Тритэ"), Николай Ильич Денисов (вице-президент авторского совета РАО) и Александр Леонидович Клевицкий (вице-президент авторского совета РАО).

Руководство: президент совета Никита Сергеевич Михалков, председатель правления Артем Никитич Михалков, генеральный директор Андрей Борисович Кричевский, одновременно являющийся генеральным директором ВОИС. Именно Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники.

Напомним также, что в конце октября в Госдуму были также внесены поправки в Закон "О связи" и в Гражданский кодекс, ограничивающие свободное "хождение" фонограмм и аудиовизуальных произведений, скачанных из интернета и на мобильники. Перечень лиц, обязанных уплачивать средства для вознаграждений авторам, предлагается дополнить операторами связи. А для этого создать Резерв вознаграждений, за счет средств которого будут осуществляться выплаты.

Базой расчета отчислений станут доходы операторов, полученные в течение квартала от оказания абонентам услуг, связанных со свободным воспроизведением фонограмм и аудиовизуальных произведений. Ставка обязательного сбора - 2%. Если эта норма будет нарушена, Минкомсвязи сможет обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений. По оценкам экспертов, это добавит к авторским сборам еще около 30 млн долларов в год.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

фыва | 11.11.2010, 12:37
людям просто лень идти на почту. Нужна какая-то другая форма протеста
Прохор | 11.11.2010, 12:48
Странно, что эти 28 человек приславших по 7 рублей - анонимы

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы