Отказ в проведении «Дня гнева» был незаконным, признал Мосгорсуд


Offtop | 24 Сентября 2010 12:19 | 14

Мосгорсуд впервые признал незаконным отказ в проведении оппозиционного митинга в Москве — в разгар кампании против мэра Юрия Лужкова и в его отсутствие

Вчера Мосгорсуд признал незаконным отказ правительства Москвы в проведении акции «День гнева» 20 марта на Пушкинской площади, удовлетворив кассацию на решение Тверского суда. Председательствовал судья Борис Гербеков. Это первое решение в пользу оппозиции, которая с прошлого года оспаривает в судах отказы в согласовании митингов в защиту статьи 31 Конституции и «дней гнева», говорит истец Сергей Удальцов.

На следующем заседании суд в том же составе запросил у правительства Москвы дополнительные материалы, касающиеся отказа активистам гей-движения в проведении шествия на Мясницкой улице 29 мая. До этого жалобу гей-активистов отклонил тот же Тверской суд.

С 2006 г. Мосгорсуд отклонил около двух сотен кассаций на отказ в проведении акций геев, все заседания длились по 3-5 минут, никто не задавал вопросов, удивляется истец Николай Алексеев.

Удальцов и Алексеев связывают изменение мнения Мосгорсуда по поводу отказов правительства Москвы в разрешениях на собрания с пошатнувшимися позициями мэра Юрия Лужкова. Алексеев рассказал «Ведомостям», что после неожиданного итога заседания спросил у представителя правительства Москвы: «Ну что, кепка все?» — на что тот ответил: «Наверное, да».

Это прецедент и большой успех: судебные органы, наблюдая кампанию против мэра, решили подстраховаться, полагает Удальцов.

Пресс-служба правительства Москвы от комментариев отказалась, пресс-секретарь мэра Сергей Цой по мобильному телефону не отвечал.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что причины того, что отказ правительства Москвы признан незаконным, юридические, но полностью аргументация судей еще неизвестна: текст решения пока не изготовлен. Он будет опубликован в электронной базе решений Мосгорсуда. По словам Усачевой, правительство Москвы, получив заявку на так называемый «День гнева», состоявший из митинга и шествия, предложило другое место для митинга и указало на сложности в проведении шествия, в частности угрозу безопасности и нарушение прав третьих лиц.

Мэрия сказала, что акция может помешать работе хозяйствующих субъектов, хотя в законе упоминания о них нет, объяснил Удальцов. Рассматривая кассационную жалобу заявителей, судебная коллегия по гражданским делам обратила внимание, что правительство Москвы не предложило другого места для шествия, что незаконно, сообщила Усачева.

Дополнительные материалы о шествии геев Мосгорсуд запросил потому, что правительство, отказывая в нем, указывало на стройку на месте акции, продолжала Усачева.

Под сомнением оказался и аргумент мэрии, что она не может обеспечить безопасность геев, заметила Усачева. Алексеев утверждает, что с 2006 г. представители мэрии носят на судебные заседания одни и те же письма общественных деятелей против гей-парада, в том числе от уже покойного патриарха Алексия II, которые, по их мнению, свидетельствуют об угрожающей геям опасности. В мае гей-активисты просили мэрию разрешить акцию в любом другом месте, однако все предлагаемые места, включая наб. Тараса Шевченко, оказались заняты пикетами в поддержку премьера Владимира Путина, для которых мэрия зарезервировала время с 9.00 до 21.00, рассказал Алексеев. Суд потребовал у мэрии представить до 14 октября план территории, на которой должно было пройти шествие, и дополнительные сведения об угрозе безопасности его участникам, сообщила Усачева.

Независимость судебной системы — сфера неформальных интересов президента Дмитрия Медведева, с этого года мировые судьи, уловив сигналы федеральной власти, стали внимательнее относиться к участникам оппозиционных акций, говорит политолог Алексей Макаркин. В этом чувствуется ослабление региональной власти, считает он.

Автор: Мария Цветкова, Анастасия Корня

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ведомости

последние новости

Комментарии

маркиз детсад | 24.09.2010, 12:32
Надо Алексеева мэром назначить. Вот веселуха будет.
Rabinovich_ | 24.09.2010, 12:34
демократия по отмашке сверху. Нужен еще какой-то термин. Сурковская "суверенная демократия" уже не описывает специфику
zorkiy_sokol | 24.09.2010, 12:35
Так, понятно. От Лужка все отвернулись. Теперь и судьи прочухали, как надо.
Оrтодоx | 24.09.2010, 12:37
с огнем играют федералы. А ну как разбалуются людишки? и гнев против них обратят?
M. Ali. | 24.09.2010, 12:42
ничего этого не будет. сначала руками судей (в частности) докомпрометируют кепку, а потом закрутят гайки. собак нужно держать голодными - злее, но и послушнее будут
вабуshка | 24.09.2010, 12:43
Интересно, а куда Лужка денут? может его в Севастополь пошлют? в почетную ссылку так сказать.
рубака-парень | 24.09.2010, 12:44
Не, Лужка превратят в соляной столб и поставят его на лобном месте - в назидание потомкам. И будет он напоминать всем о бренности власти.
Anonymous | 24.09.2010, 15:48
один фиг - будет Иванов и что лучше что ли? этот ваще маньяк с горящим взором
иностранец.ru | 24.09.2010, 15:53
Ну может хоть вкус у него получше? Хотя какая разница, Москва уже убита и ее не спасти. Жалко, красивый был город
Anonymous | 24.09.2010, 15:54
зачем вы так? что-то еще осталось и немало
M. Ali. | 24.09.2010, 15:58
Почитайте - вот тут описаны плоды мэрства Лужкова - http://www.projectclassica.ru/newsmake/29_2009/29_2009_04.htm Пишет не маргинал какой-нибудь, а специальный обозреватель Коммерсанта Григорий Ревзин. Называется статья "План без плана. Генплан Москвы как документ раннего феодализма". Когда читаешь - начало вроде даже с юмором, а потом - аж зубы скрипят от ненависти.
MAKAROVNA | 24.09.2010, 16:24
Да, это замечатеьлная статья! Лужков не решил ни одной проблемы за годы своего правления. НИ ОДНОЙ!!! Лишь настроил попсы.
zorkiy_sokol | 24.09.2010, 16:27
Господа, мы чем тут занимаемся? тоже мочим Лужкова что ли? только бесплатно
Anonymous | 27.09.2010, 13:27
нет мы просто коры мочим...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы