РБК закроет свободную загрузку видео на Smotri.com из-за "антипиратского закона"


Медиа | 10 Сентября 2013 16:50:10

Российский видеохостинг Smotri.com, принадлежащий медиахолдингу РБК, первый после вступления в силу "антипиратского закона" закроет пользователям возможность загружать видео. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС экс-гендиректор компании "Медиамир" Павел Рогожин

Сейчас менеджмент "Медиамира" работает над перепрофилированием ресурса в сайт с легальным видео: в частности, ведутся переговоры о заключении прямых контрактов с правообладателями из числа небольших и полупрофессиональных контент-производителей для трансляции их продуктов через Smotri.com. Сервис также будет работать в партнерстве с онлайн-кинотеатрами, такими как ivi.ru, zoomby, Tvigle и Megogo, с которых будет агрегироваться контент. Платформа будет транслировать и собственный контент РБК.

Smotri.com - один из самых популярных видеоресурсов в рунете, который работает по модели UGС, которая подразумевает загрузку контента самими пользователями /по той же модели работает YouTube/. По данным TNS за июль 2013 года, месячная аудитория Smotri.com составляла 3,6 млн уникальных пользователей. Как сообщал ИТАР-ТАСС 30 августа, РБК ведет переговоры о продаже Smotri.com. В частности, сообщалось о переговорах с госоператором "Ростелеком".

Решение о перепрофилировании ресурса было принято в связи с вступлением в силу "антипиратского закона". "Пользователи очень часто закачивают нелицензионный контент, из-за чего всегда возникают проблемы с правообладателями. На фоне ужесточения законодательства РФ стало понятно, что прежняя модель Smotri.com несет существенные риски. Кроме того, из-за публикации нелегального и порой откровенно провокационного контента мы наблюдали отсутствие интереса крупных рекламодателей к нашей площадке", - рассказал Рогожин. После блокировки загрузки видео ресурс оставит возможность скачать контент, который представляет ценность для пользователей. Интернет-ресурс останется бесплатным для пользователей, но в будущем может быть рассмотрена возможность тестирования платной модели доступа.
РБК объявит об изменениях в работе Smotri.com 16 сентября, сообщили в пресс-службе РБК, но комментарии давать отказались.

"Мы приветствуем переход Smotri.com в легальное поле. Мы надеемся, что вскоре и другие крупные российские видео площадки последуют их примеру", - прокомментировала руководитель интернет-видеосервиса Viaplay в России Ксения Тимченко. По ее словам, успех легальных видеосервисов зависит от того, насколько эффективно администрация ресурса сможет отучить пользователей от просмотра нелегального видео. "Использование легальных сервисов должно стать удобным и естественным, чтобы отпала сама необходимость искать и смотреть пиратский контент", - добавила Тимченко.

"Чем больше будет легальных видеосервисов, тем шире будет доноситься до пользователей информация о возможности легально смотреть фильмы и сериалы. Это, безусловно, будет иметь положительный эффект как для правовой культуры в стране, так и для доходов медиаиндустрии от new media", - считают в пресс-службе "Централпартнершип".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Бизнес-Тасс

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров