В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Сентября 2010
Яндекс и Google запускают голосовой поиск
(3 комментария)
Сервис распознает речь и помогает искать информацию в сети по «надиктованным» запросам

В ближайшее время «Яндекс» запустит голосовой поиск, рассказал источник в компании и подтвердил ее представитель Очир Манджиков. По его словам, сервис начнет работать в IV квартале 2010 г. и первоначально будет доступен только пользователям мобильных «Яндекс.карт». Сделав голосовой запрос, на мобильных «Яндекс.картах» можно будет находить московские адреса, а также ближайшие парикмахерские, заправки или отделения банков, рассказывает источник в «Яндексе», местоположение пользователя будет определено автоматически.

Речь трансформируется в текстовый запрос, который и обрабатывается поисковиком. Разработка сервиса началась в конце 2009 г., технологию распознавания речи предоставила петербургская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ), говорит источник в «Яндексе» и подтверждает представитель ЦРТ Анна Белаш. Словарь распознаваемых слов включает миллионы наименований, добавляет сотрудник ЦРТ.

Голосовой поиск на русском языке запускает и главный конкурент «Яндекса» — Google. У него эта технология уже отработана: на английском языке такой сервис действует с 2008 г., а недавно он заработал на европейских языках, китайском и японском. В рунете официальный запуск состоится 22 сентября. Будет ли поиск распространяться на весь рунет или только на отдельные сервисы, как у «Яндекса», представитель российского офиса Google Алла Забровская не уточнила.

Запрашивать информацию в поисковике с помощью голоса (по-английски) могут и пользователи конкурентов Google — Yahoo! и Bing (поисковик Microsoft). Такая возможность — часть стандартного функционала операционной системы Windows Phone 7, говорит директор департамента потребительских продуктов и онлайн-сервисов Microsoft в России Павел Черкашин. В рунете этот сервис появится, по его словам, не раньше официального запуска русскоязычной версии Bing.

Сводных данных по популярности голосового поиска нет. Но недавно Google заявляла, что около 25% запросов с телефонов Android сделано голосом. Голосовой поиск — важная услуга в тех странах, где мобильная связь развивается быстрее стационарного интернета, говорит эксперт «Финам» Леонид Делицын. Качественный продукт распознавания речи, по его словам, может стоить несколько миллионов долларов.

Автор: Анастасия Голицына
Источник: Ведомости




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Picheskyi-GuruiConGroup
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center