26 Февраля 2010 | 00:15

Рекламодатели не жалеют о поражениях российских олимпийцев

Многочисленные неудачи российских спортсменов в Ванкувере не привели к значительному спаду интереса аудитории, говорят рекламодатели и эксперты рекламного рынка. По их мнению, независимо от того, насколько финансово успешными окажутся Игры в Канаде, ко времени проведения Олимпиады в Сочи рекламодатели выстроятся в очередь

Картинка Рекламодатели не жалеют о поражениях российских олимпийцев

Поражения тоже интересны
Соревнования с участием российских спортсменов по традиции собирают неплохую аудиторию. Самым популярным видом соревнований остается хоккей. К примеру, в пятницу, 19 февраля, утренняя трансляция матча сборной России и Словакии собрала у экранов 42% телеаудитории, свидетельствуют данные рейтингов на сайте Первого канала.

В то же время игра сборных Белоруссии и Германии в воскресенье, 21 февраля, дала каналу уже всего 18,4% аудитории. Достаточно популярными оказались соревнования по биатлону. Вечером в воскресенье, 21 февраля, их посмотрели 25,7% российских телезрителей.
"Когда наши стали "ломово" проигрывать, интерес людей несколько угас", — отмечает Владимир Евстафьев, вице-президент Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР).

Тем не менее ни о каком разочаровании рекламодателей речь не шла, отмечает он: во всяком случае, никто из рекламодателей не снимал свою рекламу с эфира. А в ходе соревнований на объемы проданной рекламы поражения спортсменов не влияли: "Все громкие спортивные соревнования вызывают большой интерес аудитории и рекламодателей еще до их начала, а закупки рекламы делаются именно загодя", — отмечает Евстафьев.

Впрочем, неудачи российской команды не мешали не только интересу спонсоров, но и интересу аудитории, считают участники медиарынка. По мнению руководителя проекта портала Sports.ru Дмитрия Навоши, явной корреляции между интересом аудитории и статистикой побед и поражений спортсменов на Олимпиаде нет. "Когда спортсмены проигрывали, людям было интересно почитать о том, почему это происходит", — говорит он.

"Интерес зрителей к Олимпиаде не упал", — заверили корреспондента "Газеты" в пресс-службе телеканала "Россия 1", которая уже много лет покупает трансляцию Олимпиады и других международных игр наравне с Первым каналом (сумма, выплаченная ими за права на трансляцию, не разглашается).

Ночная Олимпиада

В то же время представитель канала "Россия 1" отметила, что на количестве аудитории сказывается, что Игры проходят в американских временных поясах, которые сильно отличаются от российских. В итоге, к примеру, прямые трансляции хоккейных матчей порой попадают на 3 часа ночи.
То, что прямые эфиры не попадают в прайм-тайм, могло повлиять на решения рекламодателей, допускает замгендиректора по рекламе и пиару ООО "Финэкспертиза" Ирина Зеленкова.

В этом отношении в выгодном положении оказались интернет СМИ, говорит Дмитрий Навоша. "Мы обновляем новости круглосуточно, тогда как телеканалам приходится транслировать многие соревнования в записи, а газеты вообще выпали из ритма", — говорит он.
Интерес рекламодателей к Олимпиаде Навоша оценил как высокий: его ресурс смог продать два больших спонсорских пакета (их купили компании Volkswagen и МТС) и несколько небольших.

"Уже к середине Олимпиады мы выполнили обязательства перед рекламодателями по количеству просмотров", — радуется он.
По его словам, рост посещаемости его сайта во время соревнований превысил ожидания: ежедневная аудитория выросла со 150 тыс. до 350 тыс. человек. "Это даже выше роста во время летней Олимпиады в Пекине в 2008 году, — говорит главред Sports.ru. — Правда, тогда информационный фон сильно сдвинулся из-за войны в Грузии".
Впрочем, не все операторы медианосителей фиксируют высокий интерес аудитории к Играм. В общем рейтинге телеканалов, которые смотрят абоненты цифрового телевидения "Билайн" в Москве и Санкт-Петербурге, HD-канал "2 спорт 2" занимает 27-е место из 132, рассказали в пресс-службе "ВымпелКома". "Это средний интерес", — отметили представители компании.

"ВымпелКом" — единственный из "большой тройки" сотовых операторов, кто не стал спонсором российской телетрансляции Игр. "В связи с экономической ситуацией мы сократили в 2010 году расходы на неприоритетные медиа, в том числе на спонсорскую рекламу", — отметили "Газете" в "ВымпелКоме".
Тем не менее в компании постарались своими средствами извлечь выгоду из интереса аудитории к Играм. На специализированном портале развлечений "Билайна" и на WAP-портале "Билайн" были открыты разделы, посвященные зимним Олимпийским играм в Ванкувере.
Согласно данным мониторинга рекламы TNS Media Intelligence, спонсорами трансляций XXI зимних Олимпийских игр стали только шесть компаний: "МегаФон", страховая компания "Согласие", Shell, МТС, "Роснефть" и ЛУКОЙЛ.

В "Роснефти" "Газете" заявили, что компания стала спонсором трансляции по той причине, что является генеральным партнером сочинских Олимпийских игр 2014 года, а также генеральным партнером олимпийской и параолимпийской сборных страны применительно к каждой из команд 2010, 2012, 2014 и 2016 годов. "Это значит, что мы поддерживаем олимпийское движение в целом", — отметил начальник управления информации нефтяной компании "Роснефть" Николай Манвелов.
"В нынешних Играх мы не разочарованы, — сказал Манвелов. — Хотя бы потому, что поддерживаем не конкретных участников Игр, а саму идею".
Объем спонсорства телетрансляций в компании не уточнили. Как сообщалось ранее, общая сумма взноса "Роснефти" в рамках партнерства с Играми-2014 составит $180 млн.

В агентствах "Видео Интернешнл" и "Мандарин", которые продавали спонсорские пакеты российским телеканалам, не делятся информацией об объемах проданной рекламы в телетрансляции Олимпиады и не раскрывают стоимость спонсорских пакетов.
Впрочем, по данным СМИ, последние оценивались в диапазоне 11—90 млн рублей в зависимости от объемов трансляции, при этом они были распроданы не полностью. Эти данные, впрочем, "Газете" в агентствах не подтвердили и не опровергли.
В то же время известно, что глобальные партнеры Международного олимпийского комитета, среди которых такие бренды, как Coca-Cola, McDonald’s, Samsung Electronics и другие, не стали покупать спонсорские пакеты вовсе. Они ограничились размещением традиционных роликов в общем рекламном блоке.

Поздно или дорого

Недораспроданные спонсорские пакеты говорят или о недостаточно гибких в ценовом отношении, или о несвоевременно составленных предложениях, считают эксперты рекламного рынка.

"Естественно, что даже крупные рекламодатели так или иначе оптимизируют бюджеты, и даже такое событие, как зимняя Олимпиада, не останавливает их в этих телодвижениях", — отмечает Ирина Зеленкова из "Финэкспертизы".
Кроме того, медиаселлеры, которые делают первоначальное предложение рекламодателям по стоимости рекламного времени в эфирах, возможно, ошиблись в ожиданиях и предложили завышенную цену, пытаясь не самой демократичной ценой подстраховать свои риски, допускает эксперт. В итоге это могло сказаться на падении интереса рекламодателей к размещению рекламы в эфире во время трансляции Игр.
Зато на следующих Играх в Сочи-2014 отечественные рекламодатели будут стоять в очереди, уверен Евстафьев из АКАР. Тем более что к тому времени кризисные явления уже не будут играть такой роли, как сегодня, отмечает он.
Статья опубликована в издании "Газета", №32 от 25 февраля 2010

Источник: Gzt.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru