19 Июня 2009 | 08:49

СМИ в погоне за прогрессом

Как известно, тиражи бумажной прессы по всему миру падают, и это падение уже не остановить, прогресс и цифра пожирают старые носители информации.

Картинка СМИ в погоне за прогрессом

Как известно, тиражи бумажной прессы по всему миру падают, и это падение уже не остановить, прогресс и цифра пожирают старые носители информации.

Крупные зарубежные издания начинают вкладываться в свои онлайн-версии, а в России как грибы после дождя появляются новые СМИ: BFM, Infox, "Слон", "Частный корреспондент".

Информационная среда в Интернете зашевелилась. Запускаются новые сервисы, появляются новые проекты, английская Times в погоне за американскими коллегами скоро выпустит новую версию eTimes и отдельный сайт для воскресного выпуска Sunday Times. Глядя на все эти движения, хочется поразмышлять, как меняется потребление новостей и чем нам все это грозит.

Новостей как таковых, интересных широкой аудитории, - ограниченное и фиксированное количество. А вот количество источников, где можно прочитать новость, растет с каждым днем. Это приводит к тому, что пользователю главное - прочитать новость, а где прочитать - не столь важно. Конечно, если смотреть с читательской колокольни - ну изменился источник и формат - фиг бы с ним. Но как производителям контента бороться за аудиторию, которую прогресс отчаянно размывает по просторам Сети?

Меняется модель потребления: раньше читали издания, сейчас читают новости. Способов перестать ходить на новостные сайты много.

"Яндекс.Новости"и Google.News позволяют найти ссылки на все источники и дают вполне объективную картину мира. Хотя, думаю, большинству не очень интересна полярность мнений, тем более, что большой процент составляют перепечатки. Новости на Mail.ru - вполне самостоятельный новостной проект, несмотря на то, что собственных материалов не содержит, и пользователям этого вполне достаточно.

А какой-нибудь Alltop.com выводит информацию с тысяч сайтов, отсортированных по тематическим рубрикам. Удобный предпросмотр новостей позволяет эти сайты не посещать.

Есть еще и разнообразные RSS-ридеры. Да, RSS кажется больше профессиональным решением, для тех, кому по работе надо читать сотни источников. Однако и обычные пользователи осваивают этот удобный способ чтения новостей. Это может быть как программа на компьютере, так и веб-сервис, такой как Google Reader или NewsGator. Это может быть настраиваемая стартовая страница, как MyRambler или iGoogle, или просто виджет на рабочем столе.

RSS, хоть и содержит название издания и ссылку на источник, все равно обезличивает новость - она превращается просто в текст, даже с рекламой, и к источнику имеет все меньше и меньше отношения.

Появляются и небанальные агрегаторы: проект DailyPerfect от основателей Skype делает подборку новостей по темам-тегам, которые вас интересуют. Первый набор интересов берется из вашего профиля в Facebook, затем список интересов можно дополнять и каждый день иметь отличную персональную подборку. Чтобы понять, что произошло в мире, без особых подробностей, этого достаточно.

Во всем этом технологическом многообразии ценность конкретных СМИ пропадает: заглянул на какой-нибудь новостной агрегатор, стартовую страницу "Яндекса"или еще куда-нибудь, посмотрел, что происходит, да пошел дальше развлекаться в Сети.

Но издания не сдаются.

Из российских тенденций - программы под iPhone с контентом вашего любимого издания. Сейчас уже можно поставить соответствующий софт от "Коммерсанта"или BFM.ru. Западные коллеги тему программ под iPhone, мобильного доступа и прочих вещей раскрыли давно - прототипами для российского софта были программы от Bloomberg и The New York Times.

Последняя, кстати, активнее всех пытается попасть на вершину прогресса. На сайте газеты появился раздел Video on NYTimes, который фактически является самостоятельным проектом. Появилась очередная версия приложения Times Reader, сделанная на основе технологии Adobe Air - это удобная программа, позволяющая регулярно получать свежий выпуск газеты, без рекламы и в более читабельном формате. Правда, за отдельные деньги.

Не отстает и Washington Post. Недавно на сайте появилась возможность использовать свой логин на Facebook через систему авторизации сайтов Facebook Connect. Это облегчит возможность комментирования и использования контента газеты на Facebook для потенциальных 200 млн пользователей. Объективности ради стоит отметить, что на момент написания статьи данная форма авторизации отчаянно глючила. Надеюсь, временно.

Думаю, в обозримом будущем сайты средств массовой информации будут все более монстроидальными, будут пытаться предоставлять пользователю больше возможностей, чтобы хоть как-то удержать аудиторию на сайте и подконтрольных каналах распространения контента. В случае NYTimes это даже удается, среднее количество времени, проведенное пользователями на сайте, растет, хоть и медленно.

Посмотрим, чем ответят российские коллеги. Какой станет Lenta.ru в этом году, каким будет "Коммерсант"и как видоизменятся другие СМИ. Ведь если не гнаться за прогрессом, можно растерять своих читателей - им ваш сайт уже совсем не нужен.

Источник: Ruformator.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru