В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Ноября 2012
В рамках IPO "МегаФон" оценили в $11,2 млрд
На биржах Лондона и Москвы сегодня начнутся торги акциями "МегаФона". По данным "Ъ", в ходе IPO книга заявок была переподписана в полтора раза по цене $20 еще вчера в середине дня. Предложения поступили в основном от западных инвесторов, один из которых может купить акции на $230 млн

Книга заявок на IPO "МегаФона" закрыта по цене $20 за бумагу, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к сделке. Это соответствует нижней границе ценового диапазона $20-25, объявленного компанией 15 ноября. Продающие акционеры — стопроцентная "дочка" шведско-финской TeliaSonera — Sonera Holding B.V.— и MegaFon Investments, принадлежащая "МегаФону", предложили инвесторам 85 млн акций компании, за которые должны выручить $1,691 млрд. В случае превышения спроса букраннеры — IPO Morgan Stanley, Sberbank CIB, Citi, Credit Suisse, "ВТБ Капитал" — получат право купить до 10% акций и GDR по цене размещения. В этом случае акционеры вместе продадут 93 млн акций, за которые MegaFon Investments получит $545 млн, а Sonera Holding B.V.— $1,3 млрд, подсчитал аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Ранее компания оценивала свою капитализацию в $11,2 млрд при цене $20 за акцию и при полном исполнении опциона переподписки. Старший аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной отмечает, что казначейские акции "МегаФона" также следует учитывать при расчете капитализации оператора, которая, по его словам, составляет $12,4 млрд.

По словам управляющего крупного западного фонда, еще вчера утром организаторы размещения сообщили о подписке книги заявок. По его словам, во вторник в 15:00 была переподписка в полтора раза.

Источник "Ъ" в западном банке рассказал, что основной объем заявок расположился в диапазоне $20-21 и организаторы размещения ориентируют инвесторов на нижнюю границу диапазона. "Несмотря на то что книга переподписана не очень сильно, структура заявок получилась очень качественной. Основной спрос на бумаги предъявляли long-only funds, в то время как хедж-фондов и русских инвесторов было очень мало",— отметил он. В итоге, по словам собеседника "Ъ", книга заявок была переподписана в 1,5-1,7 раза, основными покупателями стали крупные западные фонды. Самую крупную заявку — на $230 млн — подал крупный международный фонд, сообщил "Ъ" источник в западном инвестбанке.

После размещения AF Telecom Алишера Усманова сохранит за собой более 50% акций "МегаФона", TeliaSonera в зависимости от объема IPO получит 25% плюс 1 акцию, говорится в проспекте эмиссии.

Более 50% "МегаФона" контролируют структуры AF Telecom Алишера Усманова. AF Telecom принадлежит кипрской Garsdale, которая входит в холдинг, объединяющий активы господина Усманова в USM Holdings. 60% этой компании принадлежит Алишеру Усманову, а остальное — его партнерам по "Металлоинвесту" Владимиру Скочу (30%) и Фархаду Мошири (10%). Garsdale принадлежит Алишеру Усманову не целиком, а на 82%. Еще 13,5% Garsdale владеет Telconet (материнская компания оператора Yota, которой паритетно владеют Сергей Адоньев и Альберт Авдолян). Оставшиеся 4,5% Garsdale — у "Ростехнологий". После размещения AF Telecom сохранит за собой более 50% акций "МегаФона"; TeliaSonera в зависимости от объема IPO получит 25% плюс 1 акцию. У MegaFon Investments останется 10% акций, половина из которых пойдет в счет оплаты блокпакета "Евросети", а остальное — на опцион гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину.

Господин Таврин в течение месяца после IPO станет владельцем 1,25% "МегаФона", которые купит по цене размещения, то есть за $155 млн. Кроме того, вчера президент и гендиректор TeliaSonera Ларс Ниберг подал заявку на покупку акций "МегаФона" на $2 млн (0,016% акций).

Оценка "МегаФона" в $11,2 млрд сопоставима с текущим мультипликатором МТС, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Вчера на NYSE капитализация МТС упала на 2,93%, до $17,4 млрд. Vimpelcom Ltd подешевел на 2,1%, до $16,7 млрд.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Action groupHavasCubeLine Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center