В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Ноября 2012
Tiger продал еще 2,8% акций "Яндекса"
Один из крупнейших инвесторов "Яндекса" — Tiger Global Management продолжает избавляться от акций российской компании. В третьем квартале американский хедж-фонд продал еще 2,8% "Яндекса", выручив более $200 млн. На акциях "Яндекс" Tiger Global уже мог заработать порядка $900 млн

Tiger Global в третьем квартале 2012 года снизил свою долю в "Яндексе" с 9,8% до 7%, продав 8,5 млн акций интернет-компании, следует из документов, опубликованных на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Максимальная цена акций "Яндекса" в третьем квартале составляла $25,06, следовательно, за 8,5 млн акций Tiger мог выручить $213 млн. При этом у Tiger Global остается еще 23,5 млн акций российского поисковика (7%). Кроме американского фонда, акционерами "Яндекса" являются Baring Vostok (19,1%), Аркадий Волож (12,4%), Илья Сегалович (2,6%), OppenheimerFunds (10,58%).

Tiger Global инвестировал в "Яндекс" задолго до IPO, прошедшего на NASDAQ в мае 2011 года, до размещения фонд владел 20,5% акций компании. IPO прошло по верхней границе — $25 за ADR (соответствует одной акции). Вся компания была оценена в $8 млрд, объем размещения составил $1,3 млрд. При этом во время IPO Tiger был одним из основных продавцов: он реализовал около 4% уставного капитала "Яндекса", заработав на этом $187 млн.

В ноябре 2011 года истек lock-up-период, после чего инвесторы, вошедшие в состав акционеров "Яндекса" еще до IPO, получили право продать свои акции. С тех пор Tiger планомерно избавлялся от бумаг российской интернет-компании. "Уже несколько кварталов подряд Tiger Global продает в среднем 8 млн акций "Яндекса" за квартал,— говорит источник, близкий "Яндексу".— Вполне нормально, что Tiger как финансовый инвестор фиксирует прибыль". В "Яндексе" от комментариев отказались, в Tiger Global на вопросы "Ъ" не ответили.

Tiger уже немного отчаялся ждать, когда котировки подрастут: с момента IPO торгуется в диапазоне примерно $20-25 за бумагу, полагает аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович. "Поэтому, как только акции показывают небольшой рост, Tiger старается их продать",— объясняет он. Движения котировок "Яндекса" сейчас сильнее зависят от успехов Facebook, Google, Microsoft, чем от собственных показателей, продолжает аналитик фонда Finam Global Нелли Матвеева. "С точки зрения фондовых спекулянтов, "Яндекс" — некая русская интернет-компания на фондовом рынке с капитализацией в одну седьмую Facebook или в одну треть Yahoo! Даже самые блестящие квартальные или годовые показатели компании тут мало что изменят". По подсчетам госпожи Матвеевой, сейчас 13% "Яндекса", которые уже продал Tiger, стоят $920 млн. "По сравнению с сегодняшней стоимостью компании можно считать, что Tiger покупал акции "Яндекса" чуть ли не даром и мог за это время заработать порядка $900 млн",— считает она.

Tiger Global известен и другими своими инвестициями в российские интернет-активы. В декабре 2008 года фонд вышел из состава акционеров Mail.ru, сейчас остается совладельцем торговой онлайн-площадки Wikimart.ru, скидочного сервиса Biglion, туристического сервиса Anywayanyday.com, онлайн-кинотеатра ivi.ru.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Фильмсервис продакшнзAGENTEGrey Moscow
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center