В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Января 2012
Vimpelcom продает оператора Djezzy
Vimpelcom может уступить контрольную долю алжирского оператора Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy) местному правительству. Компания, которая досталась Vimpelcom после объединения с активами Нагиба Савириса, обеспечивает 11,4% EBITDA оператора и обслуживает почти 60% сотовых абонентов Алжира. Но, даже если сделка состоится, Vimpelcom, скорее всего, продолжит управлять Djezzy

Алжирское правительство договорилось с Vimpelcom о покупке 51% Orascom Telecom Algerie (OTA), заявил представитель местных властей в прошлое воскресенье. Днем позже это подтвердили в Vimpelcom.

В сообщении компании, поданном в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), говорится о подписании с Министерством финансов Алжира необязывающего меморандума о взаимопонимании. В частности, речь идет о продаже мажоритарной доли OTA. Сделка состоится при условии, что за OTA будет предложена приемлемая цена, настаивает Vimpelcom.

Кроме того, предполагается, что контроль над управлением ОТА останется за Vimpelcom и оператор продолжит консолидировать компанию в своей отчетности. В то же время будут рассматриваться и альтернативные продаже пакета Vimpelcom в OTA сценарии.

По итогам третьего квартала 2011 года OTA обслуживала 16,3 млн сотовых абонентов в Алжире (доля рынка — 57,7%). Выручка — $487 млн (согласно неаудированным данным Vimpelcom), EBITDA — $288 млн. 96,81% компании принадлежит Orascom Telecom Holding, 51,7% которой, в свою очередь, принадлежит Vimpelcom.

Меморандум — первая официальная договоренность между Vimpelcom и алжирским правительством. Vimpelcom стал косвенным владельцем OTA весной прошлого года — после объединения с Wind Telecom Нагиба Савириса (владела 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding).

Еще на этапе переговоров алжирское правительство заявляло, что намерено национализировать OTA (такое право возникло после смены собственника). Гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов (покинул компанию летом прошлого года) говорил, что оператор может продать OTA местным властям, если они выразят желание купить его по справедливой цене. В конце 2010 года господин Изосимов оценивал справедливую стоимость OTA в $7,8 млрд, правительство Алжира — в $2-3 млрд. Правительство Алжира еще в конце 2010 года заказало провести оценку OTA юридической фирме Shearman and Sterling International Affairs. В сентябре 2011 года появилась информация, что она оценила компанию в $7 млрд, однако официально выводы фирмы не публиковались.

Риск национализации OTA был одним из аргументов норвежской Telenor (25% голосов в Vimpelcom), выступавшей против покупки телекоммуникационных активов Нагиба Савириса. "Если Djezzy будет национализирована, доля Wind Telecomunicazioni будет составлять около 90% EBITDA Wind Telecom ($4,5 млрд по итогам 2009 года). При этом национализация пройдет, вероятно, по низкой цене. Вместо ориентированной на рост мы получаем компанию, ориентированную на сформировавшийся рынок",— говорил в интервью "Ъ" глава Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигисен.

В Vimpelcom настаивали, что часть рисков, связанных с национализацией OTA, ляжет на Нагиба Савириса, не раскрывая деталей договоренностей. Соответствующее соглашение стороны заключили весной 2011 года, однако срок его действия истек в ноябре прошлого года.

По итогам третьего квартала на OTA приходилось 8% общей выручки и 11,4% EBITDA Vimpelcom. "Подписанный меморандум, если он будет реализован,— относительно благоприятный сценарий для Vimpelcom и должен быть позитивно воспринят инвесторами",— считает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова.

Вчера, в первый час торгов на NYSE, котировки Vimpelcom выросли на 2,7% — до $10,19 за бумагу.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Artics Internet SolutionsЯ.CreationsWorkShop
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center