В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Ноября 2011
Universal и Sony купили EMI
Universal Music и Sony достигли соглашения о покупке EMI за $4,1 млрд. Universal отойдет звукозаписывающее подразделение, а консорциум во главе с Sony станет владельцем издательского бизнеса

В пятницу были объявлены результаты тендера по продаже легендарной британской медиагруппы EMI Group. Как сообщил нынешний владелец EMI — американский банк Citigroup, подразделение по записи музыки будет продано Universal Music Group (входит во французский холдинг Vivendi) за $1,9 млрд. Издательский бизнес достанется консорциуму во главе с Sony Corp. за $2,2 млрд.

Финансировать сделку Vivendi планирует за счет заемных средств и средств от продажи нестратегических активов. По словам источников Bloomberg, консорциум Sony, куда также входит суверенный фонд Абу-Даби, получит значительную часть средств от GSO — подразделения фонда Blackstone Group. Сама же Sony вложит $325 млн.

EMI, в свое время сотрудничавшая с такими знаменитыми группами, как The Beatles и Pink Floyd, стала собственностью Citigroup в феврале этого года. Компания перешла банку, так как частный инвестфонд Terra Firma Capital, купивший EMI в 2007 году за $8 млрд, не справился с обязательствами по кредиту ($5,5 млрд). В июне EMI была выставлена на продажу. В октябре Citigroup установила минимальную цену продажи: $1,9 млрд за звукозаписывающее подразделение и $2,5 млрд за меньший, но более прибыльный издательский бизнес (каталог насчитывает 1,4 млн песен).

Итоги тендера стали неожиданными, ведь ни Universal, ни Sony не считались фаворитами в борьбе за EMI Group. Вероятным покупателем звукозаписывающего подразделения называли Warner Music Group, принадлежащую американскому предпринимателю российского происхождения Леонарду Блаватнику, а издательского — консорциуму инвестфонда KKR и немецкой медиагруппы Bertelsmann. Однако, как сообщила в конце октября The Financial Times, предложенная Warner Music сумма $1,5 млрд за звукозаписывающий бизнес не устроила продавца. Цена в $4,1 млрд также превысила ожидания: аналитики полагали, что, учитывая ситуацию на рынках, EMI будет продана за меньшие деньги. В свою очередь, KKR и Bertelsmann предлагали от $1,8 млрд до $2 млрд.

Продажа EMI приведет к изменению в расстановке сил в музыкальной индустрии. Теперь вместо «большой четверки» крупнейших мировых лейблов на рынке останутся три главных игрока — Sony, Universal и Warner. При этом Universal и EMI будут вместе контролировать 38% всех мировых продаж, а в некоторых странах, например во Франции, их доля превысит 50%. Не исключено, что это вызовет пристальный интерес регуляторов. Против сделки готовится выступить и Impala — европейская торговая группа, представляющая интересы независимых звукозаписывающих компаний. Впрочем, руководство Vivendi уверено, что сделка будет одобрена регуляторами. «Мы рассчитываем, что у нас с ними состоится серьезный и плодотворный диалог, и как нам кажется, у нас серьезные аргументы»,— заявил гендиректор Vivendi Жан-Бернар Леви.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Europe AdvertizingAVIATORWOWHOUSE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center