В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Октября 2011
"Danone-Юнимилк" разделяет Meridian
У казахского фонда Meridian Capital, созданного бывшими топ-менеджерами Казкоммерцбанка, обнаружилось 17% объединенной компании "Danone-Юнимилк". По опционному соглашению, они могут продать эту долю Danone до 2022 года

Когда в 2004 году гендиректор компании "Юнимилк" Андрей Бесхмельницкий с экс-президентом "Сибнефти" Андреем Блохом покупали "Юнимилк" у Millhouse Capital Романа Абрамовича, их финансовым партнером выступил фонд из Казахстана Meridian Capital, рассказал "Ъ" источник, близкий к "Юнимилку". "Meridian получил 40% компании и сохранял их, не принимая участия в оперативном управлении бизнесом",— говорит он. В 2008 году "Юнимилк" объявил, что 10% компании приобрел американский фонд Capital International.

Осенью 2010 года "Юнимилк" закрыл сделку с французской Danone по объединению молочных активов в России и СНГ. На момент сделки "Юнимилк" (бренды "Простоквашино", "BioБаланс", "Летний день") имел 28 предприятий в России, Белоруссии и на Украине, доля только на российском рынке молочных продуктов достигала 16,5% (данные Nielsen; второе место после "Вимм-Билль-Данна"). У Groupe Danone ("Данон", "Активия", "Даниссимо", "Растишка") было два предприятия — в Тольятти и в Московской области, рыночная доля — 14,3%. В объединенной компании Danone получила 58%, владельцы "Юнимилка" — 42%. Таким образом, сейчас в "Danone-Юнимилке" казахскому фонду принадлежит примерно 17%, Capital International — 4%, господам Бесхмельницкому и Блоху — 21%.

Андрей Бесхмельницкий отказался от комментариев, посоветовав обратиться в Meridian. Получить комментарии в фонде в пятницу не удалось. В российском офисе Danone комментировать структуру собственности "Danone-Юнимилка" не стали.

Meridian Capital — инвестиционная группа, созданная, по данным Reuters, топ-менеджерами Казкоммерцбанка Аскаром Алшинбаевым (входит в совет директоров ОАО "Компания "Юнимилк""), Ианом Коннором, Евгением Фельдом и Сауатом Мынбаевым. Среди ее крупных российских инвестиций — 50% в аэропортовом холдинге "Новапорт". Meridian также занимается возведением жилья и владеет торговой недвижимостью в Петербурге.

Как следует из отчетности французской компании за 2010 год, владельцы "Юнимилка" в результате слияния с Danone получили €116 млн (примерно $155 млн) наличными. То есть Meridian могло достаться около €46 млн (приблизительно $62 млн). По условиям сделки, акционеры "Юнимилка" получили пут-опцион на продажу своих акций французской компании до 2022 года.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко прогнозирует EBITDA "Danone-Юнимилка" в 2011 году на уровне $400 млн. Исходя из этого стоимость всей компании он оценивает в $3,5 млрд, а долю Meridian — в $600-700 млн. "Я думаю, что у этой компании огромный потенциал роста — ее капитализация может расти на 10-15% в год",— считает господин Кривошапко. Аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Бобровская соглашается, что для миноритариев "Danone-Юнимилка" сейчас нет смысла выходить из бизнеса.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
BBDO GroupPublicis UnitedVolga Volga Brand Identity
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center