В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Сентября 2011
"Копейка" пошла по сетям
Больше полугода понадобилось Х5 Retail Group, чтобы найти арендаторов и субарендаторов на магазины "Копейка", которые ФАС предписывала закрыть еще в декабре прошлого года. Больше половины из 26 закрытых магазинов с августа занимают конкуренты — сети "Монетка", "Алми" и "Райцентр"

Предписание ФАС Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) получила в сентябре прошлого года — еще до того, как закрыла сделку по выкупу всей "Копейки" у Николая Цветкова за 51,5 млрд руб. В декабре прекратили торговую деятельность 26 магазинов "Копейка" в Московской, Нижегородской и Самарской областях (только 6 были в собственности) — здесь, по подсчетам ФАС, Х5 уже имела разрешенные законом "О торговле" 25% рынка. Почти сразу Х5 предложила крупнейшим игрокам, в том числе "Дикси" и "Магниту", выкупить права аренды на эти помещения.

Но найти одного покупателя не удалось, и с начала лета Х5 переуступает договоры аренды по закрытым "Копейкам" разным сетям, рассказали "Ъ" участники рынка.

В Московском регионе было 16 помещений: пять в ближайшее время арендует сеть "Монетка", о восьми магазинах договаривается сеть супермаркетов "Алми" основателя группы "Виктория" Александра Зарибко, еще по трем магазинам Х5 расторгла договоры аренды с собственником помещений, не сумев найти субарендатора. Совладелец "Монетки" Сергей Ломакин подтвердил это, в "Алми" получить комментарий не удалось.

В Нижегородской области было предписано закрыть семь магазинов: договор аренды на пять из них подписала местная сеть "Райцентр", рассказал "Ъ" источник, близкий к Х5, и подтвердил гендиректор "Райцентра" Анатолий Соловьев. Сейчас "Райцентр" договаривается об аренде у конкурента оставшихся в области двух магазинов "Копейка". Уже три "Райцентра" открыто, добавил господин Соловьев.

Три магазина в Самарской области оказались невостребованными у ритейлеров: Х5 просто расторгла договоры с собственником этих помещений, подтвердил вчера директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов.

Чистая розничная выручка Х5 за 2010 год с учетом "Копейки" — $13,047 млрд. 47,9% X5 принадлежит "Альфа-групп", 19,8% — у основателей сети "Пятерочка", 0,02% — у менеджмента, 0,1% — казначейские акции, еще 32,16% торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE). На 30 июня 2011 года компания объединяла 2683 магазина. Капитализация вчера — $10,99 млрд.

"Платим мы за 700 магазинов, а де-факто получаем меньше. По сути дела, это наша прямая потеря, наш прямой убыток, и это нас расстраивает",— сетовал в прошлом году Лев Хасис, тогда еще гендиректор Х5 (см. "Ъ" от 24 декабря 2010 года).

Переговоры о переуступке помещений "Копейки" шли сложнее, чем рассчитывала компания, признается источник, близкий к Х5: конкуренты хотели получить существенный дисконт при покупке недвижимости и прав аренды. Другим не подходило местоположение магазинов, например, "Дикси" не представлена в Нижнем Новгороде и Самаре и почти сразу отказалась от предложения Х5, говорит представитель сети. Если исходить из рыночных ставок аренды, с января по август на арендных платежах Х5 могла потерять около $3,2 млн (общая площадь "Копеек" в среднем — 600 кв. м), подсчитала руководитель департамента по работе с клиентами Astera Ольга Збруева. "Из-за штрафных санкций расторгнуть досрочно договор аренды стоило в некоторых случаях дороже, чем продолжать платить за помещения",— объясняет упорство Х5 в поиске субарендаторов источник, близкий к ритейлеру. За время простоя магазинов Х5 недополучила выручки примерно $100 млн, считает гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
24 TTLAgreedAction Sports
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center