В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Ноября 2010
МТС строит собственную сеть спутниковых базовых станций
МТС отказывается от аренды спутниковых магистральных каналов. До конца следующего года компания потратит на установку своих спутниковых базовых станций в труднодоступных районах России $13,5 млн. Собственная сеть позволит МТС ежегодно экономить более $14 млн, но при этом лишит спутниковых операторов дополнительного дохода от сдачи в аренду каналов связи

Как рассказали "Ъ" в МТС, всего планируется установить около 100 спутниковых базовых станций в труднодоступных и недоступных для прокладки волоконно-оптических линий связи районах, в том числе в Норильске, Магадане, Якутске, Южно-Сахалинске, на острове Новая Земля и в других регионах. Спутниковый ресурс на первом этапе реализации проекта будет арендоваться у "Сатис-ТЛ-94", брать его напрямую у ФГУП "Космическая связь", крупнейшего оператора спутников в России, МТС планирует со следующего года. Строительство сети также ведет "Сатис". Контракт с компанией был подписан еще два года назад, но реально строительство началось только во втором квартале прошлого года, уточняет гендиректор "Сатиса" Игорь Каплун.

Общую стоимость проекта в МТС оценивают в $13,5 млн. "Вложения в строительство сети земных станций с лихвой окупятся, потому что арендные ставки на спутниковые каналы высоки и в условиях дефицита каналов будут только расти",— объясняет пресс-секретарь компании Ирина Осадчая, добавляя, что ежегодная экономия на аренде спутниковых каналов за счет ввода системы составит более $14 млн.

В отличие от конкурентов по "большой тройке" — "Вымпелкома" и "МегаФона" — у МТС не было своих спутниковых каналов, отмечают участники рынка. У "Вымпелкома" они появились с приобретением "Голден Телекома" в феврале 2008 года. Сейчас более половины спутниковых каналов у оператора собственные, а сеть насчитывает 300 земных станций, говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Использовать собственные каналы выгоднее: при больших объемах производства себестоимость получается ниже",— отмечает она. "МегаФон" обзавелся собственными спутниковыми каналами с покупкой "Синтерры" в начале лета текущего года, "дочка" этой компании "Глобал-Телепорт" является одним из основных участников рынка спутниковых каналов (13,5 тыс. VSAT-станций). "Переход от арендуемых каналов на собственные сократит операционные затраты, но не повлияет на качество связи и скорость передачи данных: эти параметры зависят от характеристик спутников, на которых арендуются мощности, а они останутся теми же",— считает гендиректор "Синтерры" Константин Солодухин.

"Только за счет устранения посредников при аренде частотного ресурса на спутниках МТС сможет сэкономить 15-20%",— считает гендиректор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. В то же время отказ МТС от аренды каналов, по мнению господина Пехтерева, может привести к переделу на рынке спутниковых магистральных каналов: "Сотовые операторы вместе с крупными корпорациями типа "Русала" или "Норильского никеля" являются основными потребителями этого ресурса". С этим согласны и в МТС: по оценке оператора, после запуска проекта он займет около четверти рынка спутниковых каналов в России. Объем этого рынка господин Пехтерев оценивает в $150-200 млн в год, Игорь Каплун — в два раза ниже. Его основными игроками являются Orange Business Services, "Голден Телеком", "Сатис" и "Зонд Холдинг".

Господин Каплун не согласен, что переход МТС на собственные спутниковые каналы негативно отразится на бизнесе спутниковых операторов: "Компания будет привлекать существующих игроков при строительстве и обслуживании сетей". Переход мобильных операторов от аренды к использованию собственных ресурсов — естественный и ожидаемый процесс, добавляет пресс-секретарь Orange Business Services Дарья Абрамова, участники рынка к этому готовы.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Рекламная сеть А-МедиаGoldfishmediaОрбсофт
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center