В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Ноября 2010
"Ростелеком" хотят оставить гостелекомом
Минэкономразвития предлагает приостановить реорганизацию "Связьинвеста"

Реорганизация "Связьинвеста", в ходе которой государство планирует создать на базе "Ростелекома" "национального чемпиона связи", может быть приостановлена. Такой сценарий считает целесообразным Минэкономразвития, соответствующее предложение оно выдвинуло на совещании у вице-премьера Сергея Иванова. В "Связьинвесте" утверждают, что реорганизация госхолдинга будет продолжена согласно ранее утвержденному плану.

О том, что на состоявшемся в середине октября у вице-премьера и главы правительственной комиссии по транспорту и связи Сергея Иванова совещании обсуждался вопрос приостановки реорганизации госхолдинга, "Ъ" рассказал источник, знакомый с деталями совещания, и подтвердил источник в аппарате правительства. В распоряжении "Ъ" есть протокол совещания. В первом пункте документа говорится о необходимости принять к сведению позицию Минэкономразвития "о целесообразности приостановки всех процедур присоединения межрегиональных компаний (МРК) к ОАО "Ростелеком" до рассмотрения различных сценариев расчета размеров долей основных акционеров ОАО "Ростелеком" после ликвидации ОАО "Связьинвест" и необходимости принятия модели реорганизации ОАО "Ростелеком" и ОАО "Связьинвест" на уровне правительства Российской Федерации".

Главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, Минэкономразвития — Эльвире Набиуллиной, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — Александру Турбанову, ВЭБа — Владимиру Дмитриеву (АСВ и ВЭБ контролируют на двоих почти 40% "Ростелекома"), "Связьинвеста" — Вадиму Семенову и "Ростелекома" — Александру Провоторову поручено при проработке и реализации вариантов реорганизации "Связьинвеста" руководствоваться необходимостью сохранения государственного контроля над объединенным "Ростелекомом".

До 30 ноября Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, ВЭБу и АСВ поручено представить в правительство согласованный план дальнейших действий по реорганизации "Связьинвеста" и формированию объединенной компании с учетом обеспечения интересов государства. Минэкономразвития должно направить в "Связьинвест" предложения по определению саморегулируемой организации, в которой должна быть проведена экспертиза отчета независимого оценщика, подтверждающая объективность коэффициентов обмена акций МРК на акции "Ростелекома".

В ноябре прошлого года реорганизация "Связьинвеста" путем присоединения к "Ростелекому" семи МРК и "Дагсвязьинформа" была согласована с Владимиром Путиным, однако оговаривалось, что контроль в новой компании должен принадлежать государству. После реорганизации капитализация объединенного "Ростелекома" должна составить более 420 млрд руб. Присоединение МРК к "Ростелекому" одобрено собраниями акционеров всех дочерних компаний госхолдинга, слияние должно завершиться в начале следующего года, после чего запланировано IPO объединенного "Ростелекома".

Президент "Ростелекома" Александр Провоторов итоги совещания не комментирует. Источник, близкий к "Связьинвесту", утверждает, что на совещании была заслушана позиция Минэкономразвития и принята к сведению. "Реорганизация "Связьинвеста" продолжается",— утверждает собеседник "Ъ". В аппарате Сергея Иванова от комментариев отказались, так же поступили в ВЭБе. Получить комментарий представителей Минэкономразвития, присутствовавших на совещании, вчера не удалось.

Именно возможная потеря контроля в объединенном "Ростелекоме", несмотря на то что совет директоров госхолдинга неоднократно это опровергал, стала причиной беспокойства правительства. Первым о такой угрозе заявил бывший советник президента Леонид Рейман (см. "Ъ" от 19 и 23 августа). По его мнению, пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации префов МРК — в результате доля государства снизится с 53,2 до 43,4%.

Более того, утверждал он, доли ВЭБа и АСВ в "Ростелекоме" нельзя считать государственными, что еще более усугубляет риск потери контроля государством. Кроме того, указывал господин Рейман, теряемая государством доля фактически соответствует доле, которой собирается владеть Marshall Capital. Управляющим партнером Marshall Capital является член совета директоров "Связьинвеста" Константин Малофеев, купивший у Газпромбанка фонд акций "дочек" "Связьинвеста", которые обеспечат Marshall Capital 7% в объединенном "Ростелекоме".

Позже к господину Рейману присоединилась Эльвира Набиуллина (см. "Ъ" от 30 сентября). Риск потери контроля существует из-за изменения структуры сделки по выкупу 25% плюс одна акция "Связьинвеста" у АФК "Система" (выкупались в ходе обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК), считает Минэкономразвития. Раньше планировалось, что этот пакет будет выкупать ВЭБ, но в итоге покупателем стал "Ростелеком". Завершающий этап реформы предполагает объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста", на балансе "Ростелекома" образуются казначейские акции, при погашении которых можно ожидать "размытия контроля". Для снижения этого риска предполагается, что "Связьинвест" станет владельцем дополнительных активов ("Скай Линк", а также пакеты акций "Башинформсвязи", ММТС 9, "Чукоткасвязьинформа" и "Центрального телеграфа"), что увеличит его стоимость. Но оценка этих активов должна быть достаточно высокой и потребует одобрения других акционеров "Ростелекома". Среди других рисков — опционное соглашение ВЭБа и "Связьинвеста", что потребует дополнительной долговой нагрузки "Связьинвеста" (оценочно 20,5 млрд руб.).

Директор по инвестициям Prosperity Capital Management (владеет миноритарными пакетами в МРК) Александр Бранис считает, что риска потери госконтроля нет, и полагает, что если реорганизация будет приостановлена, то это, безусловно, негативно скажется на капитализации дочерних компаний "Связьинвеста".

"Не думаю, что эта новость сильно скажется на котировках МРК, но инвесторы, которые уже давно купили эти акции и успели заработать на них, могут продать бумаги. Поэтому цена либо не изменится вообще, либо снизится на 5-10%",— рассуждает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Национальная Медиа ГруппаDentsu Aegis Network RussiaVisuals
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center