В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Сентября 2010
IKEA пока не планирует новых магазинов в России
(1 комментарий)
Крупнейший в мире розничный продавец товаров для дома шведская IKEA не планирует запускать новые торговые центры в России в ближайшие несколько лет и вместо этого сфокусируется на открытии двух последних построенных торговых комплексов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на главного исполнительного директора компании Микаэля Олссона

За прошедший год IKEA была вынуждена уволить двух российских  топ-менеджеров за попустительство коррупционным действиям партнера компании в Санкт-Петербурге, и бизнес ритейлера в России был "шокирован" коррупцией и волокитой, отметил Олссон.

"Мы развивались в России чрезвычайно быстро... и сейчас хотим стабилизировать экспансию и сохранить хорошие отношения с российскими покупателями", - сказал он.

IKEA, объединяющая в России 12 одноименных гипермаркетов и 13 торговых комплексах "Мега", уже больше года не может открыть торговый комплекс в Самаре из-за бюрократических разногласий с властями региона. Также компания готовит к открытию гипермаркет в Уфе.

Кроме розничных магазинов IKEA в России принадлежит семь предприятий по производству мебели. С момента выхода в Россию в 2000 году IKEA Group инвестировала в страну около 4 миллиардов долларов - больше, чем какой-либо другой ритейлер и девелопер.

Стоит напомнить, что в августе разгорелся скандал, вызванный публикацией мемуаров первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена "Как я покорял Россию, а она - меня", в которой он описал борьбу с мэром Химок Владимиром Стрельченко.

В мае IKEA были предъявлены обвинения в коррупции. Дальгрен рассказал тогда "Ведомостям", как все начиналось. На строительство такого большого торгового центра, как IKEA или "Мега", необходимо было получить около 300 различных разрешений, вспоминает Дальгрен: "Если бы мы ждали, пока нам их выдадут, мы потеряли бы годы". Поэтому, по словам Дальгрена, его компания договаривалась с местными властями, что она начинает стройку, а разрешения будет получать "в процессе".

В 2003 году IKEA строила свой первый в России дистрибуторский центр - склад в подмосковном Солнечногорске. Дальгрен говорит, что получил устное согласие на стройку главы Солнечногорского района Владимира Попова. "Неожиданно на стройку приехала милиция. Она остановила работы, все перекрыла, мы не могли даже войти на территорию". Дальгрен пытался связаться с Поповым, но тот как сквозь землю провалился. Через некоторое время он появился и пообещал открыть стройку, если IKEA заплатит 10 млн рублей.

"Я сказал: давайте, мы платим, нам надо строить, но мое условие - эти деньги идут в дома престарелых, - продолжает Дальгрен. - У меня было ощущение, что мы договорились, но пару дней спустя Попов пришел и сказал, что сделка отменяется: 10 млн мало, надо 30 млн. Мы каждый день теряли тысячи долларов из-за простоя. Дешевле было выплатить эти 30 млн". IKEA перевела деньги в благотворительный фонд, "сообщила об этом всему городу, местным журналистам", и "милиция уехала, стройку открыли".

Похожая история случилась и год спустя с "Мегой Химки". Открытие торгового центра, намеченное на декабрь 2004 года, сорвалось: Госархстройнадзор не подписал акт о госприемке, потому что торговый центр работал на резервных генераторах и не была построена транспортная развязка. IKEA пришлось не только построить два моста по 4 млн долларов (один из них так и не запустили), но и пообещать 1 млн долларов на развитие детского спорта.

Из 14 торговых центров "Мега" лишь два открылись в срок и без каких-либо проблем. Похоже, шведская компания устала от проблем, с которыми регулярно сталкивается в России.

Источник: Newsru.com




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ImagencyCITYMETRIA GROUPDDB Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center