В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Сентября 2010
Nokia меняет президента
Управлять компанией будет выходец из Microsoft Стивен Элоп

Forbes Russia. 10 сентября 2010

Инвесторы давно ждали этой новости: Nokia меняет генерального директора. 21 сентября на смену Олли-Пекке Калласвуо придет выходец из Microsoft Стивен Элоп. Вместе с ним появится и надежда, что финский производитель телефонов сможет наконец совершить прорыв в инновациях, необходимый для конкуренции с компаниями вроде Apple и Google на рынке смартфонов.

Цена акций компании выросла на 6,5%, достигнув €8,25 к открытию Хельсинской фондовой биржи. «Это правильное время, чтобы ускорить обновление компании, — прокомментировал в заявлении председатель правления Йорма Оллила. — Приход нового руководителя с новыми навыками и достоинствами приведет компанию к успеху».

В первый раз в истории Nokia генеральным директором становится иностранец.

В 2010 году акции компании, снижавшей прибыль два квартала подряд, упали больше чем на 20%, и Каллосвуо должен был либо что-то менять, либо покинуть свой пост. Несмотря на то что Nokia остается крпнейшим производителем мобильных телефонов, занимая около трети мирового рынка, в индустрии смартфонов она оставалась на вторых ролях.

На прежнем месте работы, в Microsoft, канадец Элоп отвечал за разработку программного пакета Microsoft Оffice. В Редмонд он перебрался из компании Juniper Networks, а до того занимал высокий пост в Adobe Systems.

В Microsoft Элоп был на хорошем счету, вплоть до того, что многие считали его будущим гендиректором компании, говорит аналитик европейского рынка IT Ли Симпсон из Jefferies International.

«Но стиль коммуникаций в Nokia точно изменится, — добавляет он. — Мы больше не услышим расплывчатого бормотания о том, что такое интернет и как может выглядеть программное обеспечение для телефонов. Мы будем точно знать, кем хочет быть Nokia».

Не все согласны с тем, что Элоп станет панацеей для проблем финской компании. «У меня двоякие мысли по поводу этого назначения, — говорит Ник Джонс, вице-президент аналитической компании Gartner. — С одной стороны, у Microsoft примерно те же проблемы, что и у Nokia, касающиеся инноваций, особенно на рынке смартфонов».

 «С другой стороны, — добавляет он, — выходец из Microsoft в президентском кресле Nokia — это заманчивые перспективы для сотрудничества. Альянс Nokia и Microsoft против Google и Apple — об это стоит порассуждать».

Автор: Парми Олсон
Источник: Forbes Russia




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Студия Олега ЧулаковаDRUGIEYouScan
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center