28 Сентября 2009 | 17:26

500 крупнейших компаний России

Шестую публикацию рейтинга «Финанс.-500» можно сравнить с подведением итогов пира, когда вокруг свирепствует чума. Пусть не лучик надежды, но можно погреться в свете былых достижений.

Картинка 500 крупнейших компаний России

Провал в IV квартале мало отразился на приросте выручки за год. Здесь «Финанс.-500» поставил очередной рекорд: совокупный доход всех участников рейтинга увеличился на 28,5% до 31,6 трлн рублей. Гигантская цифра, если задуматься. Мечты о триллионе долларов осуществились. Как ни крути: или $1,28 трлн по среднегодовому курсу, или $1,04 трлн по курсу ЦБ на 23 сентября. Рост по итогам 2007 года был «пожиже» – на 21,2%. Совокупные активы участников рейтинга увеличились в этот раз до 56,1 трлн рублей против 44,2 трлн годом ранее. Для сравнения, оба показателя еще по итогам 2005 года были в два раза ниже: выручка – 15,4 трлн, активы – 28,1 трлн.
Не радует только качество этих показателей. 9,9 трлн рублей выручки приходится на десятку крупнейших компаний нефтегазового сектора. Еще 2,1 трлн рублей заработала большая чернометаллургическая шестерка. Экономика делится на две части: сырьевые отрасли и тех, кто их обслуживает, кормящих и кормящихся. Как только первые начали резать расходы и инвестиции в результате ухудшения внешней ценовой конъюнктуры, вторые автоматически стали поступать так же. «Управленческая импотенция», – в сердцах отозвался об этом процессе знакомый предприниматель. Пусть расходы, но к чему отказываться от инвестиций, когда все подешевело?

Год бумажных убытков. Шторм в экономике не сказался на темпах роста выручки, но отра­зился на показателях чистой прибыли. В совокупности она упала на 30,6% до 2,425 трлн рублей по сравнению с 2008 годом. Чистый убыток «Ф.» зафиксировал у 104 компаний-участниц, в прибыль вышло 327 структур. Российская привычка откладывать освоение бюджетов на последний момент сыграла злую шутку со всей экономикой. Не повезло тем, кто готовился к традиционному предновогоднему оживлению – «высокому сезону удачного года», – горько шутит другой предприниматель. Вместо него начался легкий спад (в октябре–декабре многие еще тратили деньги по инерции), который сменился обвалом уже в январе.
Однако падение чистой прибыли на треть только выглядит пугающе. Да, в минус ушел традиционно высокоприбыльный «Норильский никель». Да, 13,6% совокупного убытка в 386 млрд рублей приходится на X5 Retail Group (таблица). Страшная цифра, если вспомнить о величине выручки ритейлера – немногим больше 200 млрд рублей. Странно, но почему-то «Альфа-групп» не спешит закрывать свой розничный бизнес: в «Пятерочках» и «Перекрестках» по-прежнему полно покупателей. Даже премьер-министр не гнушается заходить за мясом.
Очень просто: 2008-й можно назвать годом бумажных убытков. В любое другое время отчеты с подобными показателями как минимум привели бы инвесторов в смятение. Но биржи и без того в огне, акции уходят за бесценок. Вот публичные компании воспользовались моментом для очищения балансов от шелухи, накопившейся за годы экспансии. Ловкий ход с обесценением гудвилла у X5 Retail Group (-$2,13 млрд), а также обесценением основных средств и объектов незавершенного строительства «Норильского никеля» (-$2,48 млрд) приведет к красивым темпам роста прибылей в будущем.
Разумеется, к таким компаниям, как «Красэйр», «Группа ПИК» и «Автоваз» вышесказанное не относится. Первый вовсе обанкротился, девелопер только-только выкарабкивается из долговой ямы при помощи Сулеймана Керимова. А «Автоваз» до сих пор держится на плаву лишь благодаря прямой (вливания капитала) и косвенной (заградительные пошлины на иномарки) поддержке государства.

Перерыв консолидации. К сожалению, экономические неурядицы сказались на финансовой открытости компаний. Многим отчетность МСФО требовалась лишь для одного: привлечения заемного финансирования. И делалась она, как правило, не на регулярной основе, а путем перекладки данных по российским стандартам с использованием дорогостоящих услуг консалтинговых компаний. В 2008–2009 годах рынки капитала закрылись для абсолютного большинства заемщиков. Значит, исчезла и потребность в прозрачных консолидированных данных. Сотня-другая тысяч долларов тоже не кажутся лишними. А с отчетностью по российским стандартам даже АФК «Система» с «выручкой» в 12,5 млрд рублей оказалась бы лишь на 428 месте.
Тем же объясняется меньшее, чем в предыдущие годы, число новичков. Раньше их исправно поставляли банки-организаторы облигационных размещений. Но уже год, как на продажу бондов осмеливаются только крупные и государственные компании – единичные и  неудачные попытки отдельных «малышей» не в счет. На ура расходятся только облигации потенциальных «ломбардников».

Первая десятка

1. Газпром

2. Лукойл

3. ТНК-ВР

4. Российские железные дороги

5. Роснефть

6. Сбербанк

7. Северсталь

8. Сургутнефтегаз

9. Evraz Group

10. Татнефть

Источник: Финанс

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru