Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг


AdYummy! | 31 Марта 2015 11:05 | 13

Нет никакой разницы, съедим мы красную или синюю таблетку, поскольку обе они на самом деле серые. Эти оптические иллюзии наглядно доказывают, как виртуальная реальность «играет» с нашим наивным мозгом

«Что есть реальность», – спросил Майкл Абраш из компании OculusVR , которая занимается разработкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift, на ежегодной конференции разработчиков Facebook (в прошлом году социальная сеть купила компанию).

Сославшись на знаменитый монолог про красную таблетку из фильма «Матрица», Абраш сказал: «Если реальность – это то, что вы можете осязать, обонять, пробовать на вкус и видеть, то это значит, что реальность – всего лишь электрические сигналы, интерпретируемые вашим мозгом».

Пытаяьсь объяснить противоречивость виртуальной реальности, Абраш также указал на ряд ограничений, присущих человеческому зрению: «Наши глаза имеют слепые пятна, есть только три типа цветовых рецепторов, и мы можем видеть только малую часть 360 градусов вокруг нас. Чтобы восполнить эти пробелы, наш мозг часто прибегает к помощи подсказок, например, освещения». Таким образом мы оказываемся в мире иллюзий, хотя на самом деле это и есть более правдивая реальность.

Чтобы доказать свою точку зрения, они продемонстрировал несколько оптических иллюзий, которые, по мнению Абраша, «способны изменить почти все в нашей привычной жизни». Нет никакой разницы, съедим мы красную или голубую таблетку, поскольку обе они на самом деле серые.

Красная таблетка или синяя?

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Без фоновых цветов таблетки перестают быть красной и голубой, превращаясь в одинаково серые.

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Кубик Рубика

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Квадратики на этих кубиках Рубика, тоже одинаково-серые, несмотря на то, что кажутся желтыми и синими.

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Шахматная доска

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Кажется, что квадраты на шахматной доске слева расположены хаотично, –  пока вы не посмотрите на доску справа. Проследив справа налево за линиями, вы поймете, что единственное, что отличает две доски  –  это белые и черные точки в квадратах левой.

Какой стол больше?

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Мы клянемся, что эти столы одинаковы по форме и размеру. Почитайте о столах Шепарда, чтобы увидеть то, во что так сложно поверить.

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Белый или черный квадрат?

 Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Способность глаза распознавать свет и тень полезна в реальной жизни, но может подвести в виртуальной реальности. В этом случае мозг использует световые подсказки, чтобы определить цвета квадратов под столом, хотя на самом деле они такие же серые, как квадраты за пределами стола.

Бумажный динозавр

Этот бумажный динозавр на самом деле не поворачивает свою голову - и не важно, что ваши глаза убеждают вас в обратном.

Это видео показывает эффект Мак-Гурка, который демонстрирует взаимодействие между слухом и зрением в восприятии речи. Подробнее можно почитать здесь.

 

Вращающиеся шары

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Черно-белые шары вращаются по и против часовой стрелки. Но попробуйте сосредоточить взгляд на желтом или красном круге.

Ну, и, конечно же, знаменитое платье. Официально он черное и синее, но из-за освещения многие люди воспринимают его, как золотое и белое.

Оптические иллюзии: как виртуальная реальность дурит наш мозг

Все выступление Майка Абраша

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Thecreatorsproject.vice.com

последние новости

Комментарии

Клавдия (Гость) | 31.03.2015, 15:36
Давно подозреваю, что в виртуальной реальности ничего хорошего нет
Аня (Гость) | 31.03.2015, 16:32
А вы сами-то что тогда за компьютером делаете?
Клавдия (Гость) | 31.03.2015, 17:39
Работаю
Андрей (Гость) | 31.03.2015, 19:02
А я не понял хумора про кубик Рубика: отмеченные синие квадратики слева я вижу синими справа в другом освещении и наоборот про желтые. Слева и справа отмечены разные квадратики. В чем смысл отмечать разное? Вот про таблетку - действительно обман зрения - один и тот же предмет в разном окружении по-разному воспринимается. А если сосредоточить взгляд на желтом или красном круге вращающихся шаров у меня они начинают крутиться строго против часовй стрелки? Так и должно быть? А в чем прикол?
Альберт (Гость) | 01.04.2015, 11:09
Ааааааааааааааа! Нас всех обманывают!
itcons (Гость) | 01.04.2015, 13:18
Андрей, в обоих случаях указанные квадратики серые
авыф (Гость) | 03.04.2015, 12:27
>Официально он черное и синее, но из-за освещения многие люди воспринимают его, как золотое и белое. В реальное оно черное и синее, на фотографии оно получилось золотым и белым, но из-за освещения многие люди воспринимают его, как черное и синее.
лаовово (Гость) | 04.04.2015, 11:13
Чушь полнейшая
Максим (Гость) | 04.04.2015, 12:50
Абраш конечно интересно излагает, но вот в 80-ые у нас была издана "популярная" книжечка "Как мы видим, то что видим", все эти эффекты восприятия очень подробно изложены, с примерами развития животных и людей. Про животных предлагаю поискать желающим, а вот про людей вывод очевиден, чем с большим разнообразием визуальных образов человеку приходится сталкиваться тем большую фантазию он проявляет в восприятии. Примеры с окружностями и отрезками, которые как правило, вызывают у цивилизованных людей ошибки в определении одинаковости размеров, для людей, не знакомых с цивилизацией, неграмотных и просто необразованных, не представляет затруднения. А еще рекомендую поискать труды Визела и Хьюбелла, между прочим нобелевских лауреатов.
Торчок (Гость) | 04.04.2015, 15:00
Автор ты чем вдолбился ятоже хочу
Торчок (Гость) | 04.04.2015, 15:21
красный шарик прилетел с марса ажелтый с альфацентавра. вы се их видите но не можете понюхать. то что вращается вокруг это гонево. красная и синяя таблетка это две розовые. если не верите спросите у фиолетовых крокодилов
asenj898ez (Гость) | 17.11.2015, 14:57
view site
Tinablyg22 (Гость) | 22.11.2015, 06:02
fincar

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама